Андрухович предлагает собрать Шкляру на народную Шевченковскую премию

06 марта, 2011, 18:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Известный украинский писатель Юрий Андрухович предлагает всем неравнодушным украинцам собрать для автора исторического романа «Черный ворон» Василия Шкляра сумму Шевченковской премии, которую он не получил от властей.

«Эта ситуация может стать феноменальной возможностью для гражданского общества трахнуть власть ненасильственным солидарным действием. Для этого нужно собрать для Васыля Шкляра ту же сумму, чтобы он таки получил премию, но уже не от «панства», то есть от государственной верхушки, а от народа. Сколько там этой премии - 280 тысяч? Нужно создать независимый оргкомитет по сбору альтернативной Шевченковской премии для Васыля Шкляра. Я первый даю тысячу. Если нас таких будет 280, мы их взуем», - заявил писатель в интервью сайту «Буквоїд».

Относительно официальной Шевченковской премии Ю.Андрухович считает, что «ее нельзя брать, потому что от нее смердит». «Эта премия всегда окружена конфликтами, доносами, интригами, у нее зла аура и зла карма. Прежде всего потому, что ее - как во времена совдепа, так и независимости - контролирует высшая власть страны. А всем известно, какая в нашей стране высшая власть. Как во времена совдепа, так и при нынешних», - сказал он.

В то же время Ю.Андрухович призвал В. Шкляра вести себя достойно и не делать комплиментов «верховному табачнику, то есть Виктору Федоровичу». «Тот отблагодарил сторицей и премии не дал. К кому было это обращение «с неизменным уважением»? К зэку? К душителю всего украинского? Плохой Табачник и добрый Янукович?!» - спрашивает писатель.

Напомним, что 4 марта В.Шкляр заявил, что не может принять присужденную ему премию, пока должность министра образования и науки занимает Дмитрий Табачник. Как сообщил сам писатель ZN.UA, соответствующее письмо он направил в адрес президента В.Януковича.

«Хочу выразить Вам свое уважение и прошу Вас учесть в указе по случаю награждения лауреатов Шевченковской премии мою просьбу о переносе награждении меня Шевченковской премией на то время, когда у власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника. Моя позиция, господин Президент, никоим образом не касается Вас лично, однако пока у власти находится Табачник, я не смогу принять премию», - говорилось в письме к президенту.

Позже в тот же день появился указ В.Януковича о награждении Шевченковскими премиям, в котором имя В.Шкляра отсутствовало.

По материалам сайта «Буквоїд»

Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК