...А «МЫЛЬНЫЙ КОРОЛЬ» - В ХАРЬКОВЕ

10 февраля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 10 февраля-17 февраля

В знаменитую «Книгу рекордов Гиннесса» на 1995 год включено имя украинского юриста Владимира Коваля - владельца уникальной мыльной коллекции...

В знаменитую «Книгу рекордов Гиннесса» на 1995 год включено имя украинского юриста Владимира Коваля - владельца уникальной мыльной коллекции. В домашнем музее харьковского «мыльного короля» собрано более пяти тысяч мыльных этикеток, картонных футляров и коробок, а также более тысячи образцов мыла отечественного и зарубежного производства за последнюю сотню лет.

Побудительным мотивом к многолетнему одиночному путешествию тогда еще молодого юрисконсульта В.Коваля в реальную - не сказочную - страну Мойдодыра стало изречение известного австрийского химика прошлого столетия Юстуса Либиха: «Культура страны определяется количеством потребляемого мыла».

По свидетельству Плиния Младшего, еще древние галлы научились готовить из козьего сала и буковой золы мазеподобное вещество, обладающее пенообразующим и очищающим эффектом. Его название - сапо - и поныне служит латинским именем мыла. Уже финикийцам, за много тысячелетий до нашей эры, было известно твердое мыло. Оно же, как лекарственный препарат, упоминается и в медицинском египетском папирусе, составленном в XVI веке до Рождества Христова.

В Украине-Руси то, что мы сегодня называем мылом, видимо, было известно уже в VIII веке. О его производстве говорят хроники Киева и берестяные летописи Новгорода, датированные XII столетием. Есть историческая запись о том, что в 80-х годах XIV века во Львове армянин Амир держал городскую баню, для нужд которой открыл собственную мыловарню.

Первый из сохранившихся до наших дней рецептов приготовления украинского мыла (типа хозяйственного) датирован XVII столетием, когда профессия мыльника обрела у нас право гражданства и когда в одном только Киеве колдовали у своих котлов три мыловара. Ремесло это было не из легких. Свежее свиное, говяжье или баранье сало нужно было очень мелко нарезать и варить целую пятидневку, добавляя в него соль и золу. После этого массу раскладывали на так называемое творило, давали остыть и резали на куски суровой нитью или проволокой. Тогда же в качестве сырья стало использоваться и коровье масло (до чего в западных странах додумались только в XVIII веке).

В 1783 - 1785 годах три купеческие мыловарни действовали в Черниговском намесничестве, а к концу века такие же «заводы» работали в Полтавской и Таврической губерниях.

Промышленная выработка туалетного мыла в Украине получила наиболее широкое распространение в первой четверти прошлого столетия. Делалось это путем улучшения «основы» - так называемого простого мыла, которое крошили, дважды промывали в красном вине («чтобы отшибить мыльный дух»), потом заливали ландышевой водкой и варили в медных тазах, постоянно помешивая варево деревянными лопатками. В процессе варки добавляли очищенный горький миндаль, толченый белый леденец, лимонную цедру, подливали розовую воду. Из образовавшейся массы, не давая ей окончательно остыть, валяли катышки, придавая им разнообразные формы.

В 1816 году в Киеве действовало две мыловарни, в каждой из которых было по три работника. Одна из них, принадлежавшая купцу Саваеву, выпускала за год 5300 пудов мыла. В 1828 году, когда по всей Украине насчитывалось уже 38 таких производств, киевский завод И.Ходунова (один мастер, двое рабочих и три ученика) поставил на рынок 3500 пудов моющих средств. Своеобразный рекорд установил завод в Одессе, выбросивший на прилавки в 1835 году сразу 9660 пудов мыла.

К 1845 - 1848 годам бурно развивающаяся мыловаренная промышленность Украины была представлена уже 109 заводами. В 1896 году во Львове была основана химфабрика «Tlen». Образцы отечественных пенящихся средств были широко представлены в 1913 году на Всероссийской выставке в Киеве.

Наиболее яркие из этих и последующих мыльных продуктов можно увидеть в великолепном собрании Владимира Станиславовича. Обретение им титула «мыльного короля» не вызвало в нем столь часто сопутствующего славе желания почить на лаврах. Не оставляя своего давнего и сильного увлечения, он поддался чарам еще одного хобби - стал собирать бутылки. Но это уже тема отдельного разговора.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно