22 ИЮНЯ, ВОЙНА, СКОРБЬ

15 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

Возможно, через много лет этот самый долгий день в году станет обычным летним днем, о котором будут вспоминать разве что историки, в тиши библиотек изучающие перипетии Второй мировой войны...

Возможно, через много лет этот самый долгий день в году станет обычным летним днем, о котором будут вспоминать разве что историки, в тиши библиотек изучающие перипетии Второй мировой войны. Уверен, что уже сегодня большинство школьников не сможет правильно ответить на вопрос: «С чем связана дата 22 июня?». А вот у старшего поколения, даже у тех, кто родился в послевоенные годы, день этот накрепко связан в сознании со словами популярной песни «…Киев бомбили, нам объявили, что началася война…»

В этом году исполняется 60 лет, как грянула самая кровопролитная на земле война. К этой дате в Мемориальном комплексе «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» была открыта Международная реликвийная выставка. Более 2000 ее экспонатов представили самые крупные музеи военной тематики Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины. Тут можно увидеть такие раритетные экспонаты, как личные вещи Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера, маршалов Тимошенко, Буденного, Жукова, адмирала Кузнецова, китель генерала Черняховского со следами осколка, смертельно поразившего военачальника.

Проходит время, угасают эмоции и политические страсти, достоянием общественности становятся ранее секретные материалы. Перед нами экспонаты, на которых в свое время было наложено идеологическое табу — документы, касающиеся первого трагического для Красной Армии периода войны с его неисчислимыми жертвами и сотнями тысяч плененных советских бойцов и командиров, материалы об узниках фашистских концлагерей, воспоминания переживших в неволе все муки ада.

Но, пожалуй, самой большой неожиданностью выставки стали ее экспонаты, показывающие войну через письма, фотографии солдат вермахта, погибших в ожесточенных боях. На стенде рядом два снимка. На одном красноармейцы несут своего перевязанного товарища, на другом — выносящие с поля боя раненого немецкие пехотинцы. Оба фото впечатляют ощущением непоказного воинского братства, присущего той и другой стороне.

Горькой болью невосполнимых утрат веет от толстых переплетов, в которых хранятся тысячи оригиналов похоронок и извещений о пропавших без вести. Эти скорбные книги начали поступать в музей из военкоматов, где их хранили со времен войны. Еще одной новацией выставки стала специальная экспозиция, посвященная пропавшим без вести воинам — незаслуженно принижаемой и не признаваемой в свое время категории жертв войны.

На открытии выставки присутствовал посол Германии в Украине Дитмар Штюдеман.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно