ТАМОЖНЯ УЧЕНЫМ ДАЕТ «ДОБРО»?

15 июня, 2001, 00:00 Распечатать

— У нас жуткие таможенные правила, — считает известная украинская исследовательница академик НАН Украины Анна Ельская...

— У нас жуткие таможенные правила, — считает известная украинская исследовательница академик НАН Украины Анна Ельская. — Для ученых — это просто катастрофа. Когда нужно что-то провезти через границу для научной работы, сталкиваешься с целым рядом непреодолимых формальностей. Поэтому я, к примеру, вынуждена была из Японии тайком от нашей таможни везти необходимую для хроматографической системы лампу. В Японии мне ее подарили, так как купить такой дорогой прибор сама не смогла бы. А вести исследования без нее невозможно...

Если бы это была единичная жалоба исследователя, возможно, о ней можно было бы и не вспоминать, но, судя по всему, данный случай довольно типичный. На подобное жаловались и многие другие ученые. Недавно мне рассказали нечто похожее совсем юные исследователи из МАНа — Малой академии наук. Им для международной программы по исследованию источников, загрязняющих воду, прислали из-за рубежа подарок — стокилограммовую посылку с реактивами. Это специальные лабораторные химикаты, с которыми могут работать дети. Поскольку для исследований детей в мире выработаны более жесткие правила безопасности и под эти правила производят особое лабораторное оборудование и химикаты. Такие в Украине не выпускаются...

Однако подарок опять-таки застрял где-то на таможне. Сейчас юные исследователи проходят «курс молодого ученого» по преодолению препятствий — собирают документы, печати, штампы. Оказывается, просто так подарок получить нельзя — за него следует уплатить. И немалую сумму! А кто же будет платить? У детей требуемых денег, естественно, нет. На их наставников-ученых надежда тоже слабая, так как, во-первых, сотрудник академии в нашем государстве далеко не самый обеспеченный человек, а, во-вторых, работая в МАНе и помогая детям делать науку, он денег вообще не получает, так как все делается в порядке общественной нагрузки. А тут еще придется платить за благотворительную помощь. Так где же выход?

Я спросил у академика Анны Ельской, имеющей немалый опыт работы в лучших лабораториях США и Европы:

— Как же таможенники ведут себя с исследовательскими грузами за рубежом? Неужели у ваших заграничных коллег на каждом шагу возникают такие же непреодолимые препятствия?

— Таможенники там начеку, но это не мешает ученым. Вы можете, к примеру, в США получить из Германии препарат прямо из самолета во льду через 12 часов без всяких таможенных досмотров, деклараций. Точно так же система доставки работает в Японии, Германии, Франции. Этим занимаются специальные фирмы, и никаких проблем. Существуют определенные законы и четкие регулирующие правила.

У нас, к сожалению, этот механизм, по-видимому, не отрегулирован и искусственно создается масса неудобств. Иногда наивные иностранцы, желая помочь, высылают нам официальным путем какие-то препараты, штаммы, антитела... Но пока мы докажем в специальных комитетах, что это гуманитарная помощь, что никаких коммерческих целей доставка груза не преследует и получим соответствующее разрешение, уже все испортится и пропадет на таможне. О кооперации с учеными других стран, совместных опытах в подобных условиях не может быть и речи! К сожалению, в этом я имела возможность убедиться на собственном опыте...

Грустно об этом слышать именно сейчас, когда среди развитых стран все больше говорят о международном разделении труда в науке. В качестве примера высочайшей международной кооперации усилий ученых мне рассказали об уникальных совместных опытах японских биохимиков с немецкими нейрофизиологами: японские химики по уникальной технологии изготавливали органические молекулы — некие искусственные кирпичики для мембран живых клеток — и самолетом отсылали в Германию. Здесь местные нейрофизиологи — тоже суперасы своего дела — встраивали молекулы в мембраны клеток. Таким образом удалось провести тончайшие эксперименты. Опыты раскрыли глубинные процессы в передаче сигналов по нервным клеткам. Был сделан важный шаг по разгадке тайн человеческой души...

Подобное объединение сил лучших специалистов разных стран для решения одной задачи нашим ученым может только сниться. Даже если они и найдут достойных партнеров для опытов, где достать самолет, прилетающий без заминки? Как организовать всю систему так, чтобы она работала как часы?..

Впрочем, размечтались! Какой самолет, какие эксперименты! Украинские ученые рассказывают, что у нас не то, что доставку минута в минуту — простую бумажку с нужной подписью добыть вовремя трудно, а без нее невозможно решить куда более простые вопросы.

Поскольку подобные жалобы корреспонденту «ЗН» пришлось слышать не раз и не в одном институте, я обратился к председателю Государственной таможенной службы Украины Юрию Соловкову за разъяснениями. Вот что ответил Юрий Петрович:

— Ученые, с которыми вы беседовали, по-видимому, попросту не знают, какие условия для пересечения границы у нас созданы в последние годы. Мы прекрасно знаем о существовании такой проблемы и тщательно поработали над специальной технологией. Собрали всех экспресс-перевозчиков, обсудили все моменты, которые могут возникнуть здесь, нашли компромиссные решения, разработали специальную технологию и уже год никаких претензий к нам от перевозчиков не было. В том числе они перевозят и все быстропортящиеся элементы — даже человеческие органы в растворах для пересадки.

Благодаря этим мероприятиям в Украине обеспечены условия, о каких наши соседи могут только мечтать, — грузы доставляются практически моментально. Как только самолет прибыл с пакетом в Киев, последний тут же отправляется по киевскому адресу или в тот же день другим самолетом доставляется в пределах Украины. И таможенники успевают все оформить без всякой задержки.

Не могу сказать, что все это удалось сделать легко, без препятствий. Но, к сожалению, если у кого-то возникают трудности на границе, все шишки сыпятся на таможенников. А они виноваты далеко не всегда. К примеру, трудности с пересечением границы для органов человека связаны вовсе не с какими-то препятствиями, которые чинят таможенники, — у нас до сих пор нет документов, нет соответствующего законодательства, которое устанавливало бы порядок пересечения границы для такого груза. Это уже сами таможенники, используя гармонизированную систему, как-то нашли возможность для решения проблемы. Повторяю, для решения нужно законное основание. На это должно дать разрешение конкретно Министерство здравоохранения.

Однако прошло уже немало лет, а Минздрав, с точки зрения регламентации порядка пересечения границы, контроля, ничего не сделало...

— Итак вы утверждаете, что со стороны таможни препятствий для быстрой доставки научных грузов нет?

— Думаю, претензии, о которых вы сообщили, от недостаточной информированности академических исследователей. А если у ученых и возникают какие-то препятствия на таможне, немедленно обращайтесь — мы быстро решим все проблемы, находящиеся в нашей компетенции. Кстати, у нас есть специальный телефон доверия, по которому к нам можно обратиться с жалобами на работу таможни. Он специально создан для оперативного решения возникающих проблем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно