«Світогляд» взялся проанализировать корни национализма

20 июня, 2008, 12:46 Распечатать Выпуск №23, 20 июня-27 июня

Листая научно-популярный журнал «Світогляд», издаваемый Национальной академией наук Украины, ловишь себя на мысли, что он напоминает «Природу» Академии наук СССР...

Листая научно-популярный журнал «Світогляд», издаваемый Национальной академией наук Украины, ловишь себя на мысли, что он напоминает «Природу» Академии наук СССР. К счастью, в нынешнем украинском журнале определяющим является стремление соединить технократическое с гуманитарным. Яркое подтверждение тому — последний, десятый номер, который почти целиком посвящен анализу темы украинского национально-языкового развития. Причем проблема языка и культуры рассматривается весьма широко — плоть до установления европейской идентичности украинцев.

Среди статей особо выделяется блистательный экскурс профессора Римского университета «Ла Сапьенца», научного сотрудника Института литературы НАНУ Оксаны Пахлевской «Язык власти и власть языка в постсоветском Зазеркалье». Изящный литературный стиль, философский подтекст заставляют читателя (об этом я слышал не от одного из них!) многократно перечитывать статью, чтобы уловить нюансы, ускользнувшие при первом чтении.

Тематический принцип подбора материалов не раз спасал многие журналы, в которых нет ясной журналистской концепции, синергетически организующей издание. В наших условиях, когда научно-популярной продукции на рынке явно не хватает, такой подход редакции «Світогляда» может оказаться спасительным. Не исключено, что специализированные выпуски следует продавать в книжных магазинах как отдельные самостоятельные тематические издания, посвященные современной литературе, ключевым вопросам истории, физики, математики, биологии... Удачный журнал с анализом взаимодействия языка и культуры не мешает перевести и на русский язык для тех, кто пока пребывает в заблуждении, что национализм — это нечто такое, что волнует кого угодно, но только не нас…

Кроме ряда журналов, академик Ярослав Яцкив — главный редактор «Світогляда» — издает крохотными тиражами множество книг, энциклопедий, научно-популярных сборников. Усилиями этого самоотверженного человека выполняется очень важное дело — закрепляется культурный слой, наработанный предыдущими поколениями, сохраняются и становятся доступными бесценные рукописи. Эта очень важная и нужная работа не снимает другую не менее важную задачу — создания на этом фундаменте массовой научно-художественной литературы, которая издавалась бы многотысячными тиражами и делала бы достоянием миллионов то, что сегодня доступно единицам.

Представляю скептические улыбки по поводу утопичности таких планов. Однако вспомните — еще недавно трудно было представить, что у нас вырастет мощная научно-фантастическая литература. Тем не менее сегодня она уже налицо. Обидно, что ее вскормили российские издательства и этот пласт литературы вписался в российский контекст. Теперь украинцы не должны проморгать и научно-художественную литературу. У нас есть великолепные литераторы (и не только в Киеве, но и во Львове, Луганске, Харькове, Днепропетровске), работающие в этом жанре.

На отсутствие научно-художественной литературы на украинском рынке уже было обращено внимание на прошлогодней книжной ярмарке во Львове. Обидно вдвойне, потому что это направление, как свидетельствует мировой опыт, сегодня очень быстро развивается и приносит огромные прибыли. Пример тому — издание в США книги «Цифровое сообщество» тиражом в 2,5 млн. экземпляров!..

Приведу еще один пример из маленькой Финляндии. В стране существует два союза писателей — один, объединяющий авторов художественной литературы, и второй, в котором собрались литераторы, пишущие документальные и научно-познавательные тексты. По количеству членов союзы примерно одинаковы, но второй — гораздо более успешен как в смысле популярности, так и доходов издателей и литераторов. Не исключено, что блистательные успехи, демонстрируемые сегодня Финляндией на рынке современнейшей техники, связаны и с тем, что ее молодежь имеет возможность с младых ногтей на родном языке читать книги, которые готовят их к жизни в современном мире высоких технологий.

Неужели Украина, которая когда-то покупала полтора миллиона научно-популярных журналов в месяц и приобретала бесчисленное количество научно-художественных книг, сегодня не представляет собой привлекательного рынка для этой продукции? Безусловно представляет! Однако, чтобы возродить направление в новом качестве, нужны усилия на государственном уровне. Чтобы это произошло, прежде всего необходимо, как отметил недавно профессор Максим Стриха, «расшевелить саму научную среду», которая, кстати, больше других заинтересована в этом. И не только потому, что в научном сообществе есть блистательные литераторы, прекрасные знатоки темы, но и потому, что именно такие книги и журналы вербуют в ряды преданных исследователей и конструкторов молодые дарования...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно