ПОД ЗНАКОМ "ЗОЛОТОГО ТРЕУГОЛЬНИКА"

5 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Позвал "Мазепа"... Лет 70 назад на окраинах Донецка, в условиях строжайшей секретности, проводились лихорадочные геологоразведочные работы...

Позвал "Мазепа"...

Лет 70 назад на окраинах Донецка, в условиях строжайшей секретности, проводились лихорадочные геологоразведочные работы. А начались они сразу после того, как в шахтерской столице случайно нашли алмаз массой в 1,003 карата (1 карат — 200 миллиграммов). Находке дали имя "Мазепа". Дальнейшая судьба его неизвестна (по сегодняшним меркам он оценивается в 500 миллионов американских долларов).

История развернувшихся после этого поисков украинских алмазов долгое время пребывала за пресловутыми "семью печатями". И только теперь стало известно, что, например, в 1936 году при разведке Зеленоярского титано-циркониевого месторождения, в Оратовском районе Виннитчины, было зафиксировано присутствие алмазной пыли.

Лишь в конце 60-х появилось печатное сообщение о находках мелких и мельчайших (непромышленного значения) алмазных кристалликов в степях под Днепропетровском, на берегах Азовского и на северо-западе Черного морей. Эти находки были описаны геологами симферопольского Института минеральных ресурсов.

К этому можно добавить, что в качестве попутчика, в виде песчинок и пылинок, "солнечный камень" встречается в урановых рудах Криворожского бассейна (Кировоградщина), и это расценивается специалистами как обнадеживающий знак. С алмазным следом геологи встретились и в Волынском Полесье. А в разных местах в Украине давно попадается спутник алмаза — гранат пироп.

Но все это, как говорится, цветочки. А ягодки? Есть ли в недрах Украины свои алмазы? Лишь недавно на этот вопрос удалось получить более или менее утвердительный ответ. А вытекает он из новой концепции кристаллизации природных алмазов, разработанной учеными Института геохимии, минералогии и рудообразования Национальной академии наук Украины. Как утверждают авторитетнейшие киевские исследователи, "украинские" алмазы могут поступать в земную кору из больших глубин через так называемые зоны трещиноватости горных пород. Это теоретическое заключение уже подтверждено практическими результатами — минералы — спутники алмазов удалось выявить в Восточном Приазовье.

Заманчивую перспективу выйти на сокровенные месторождения солнечного минерала открыла так называемая "золотая математика", в частности, призабытая древнегреческая "золотая геометрия", правила и уроки которой уже не раз подсказывали оригинальные подходы в различных областях человеческой деятельности.

Подсказал Сократ...

Сегодня в мире известны 1600 кимберлитовых трубок, но только 90 из них алмазоносны. Основные "резиденции" "царя минералов" расположены на юге Африки и в Якутии (Республика Саха). Разведав на земном шаре семь алмазоносных районов, геологи уже начали было терять надежду на открытие новых мест концентрированного залегания самого ценного из кристаллов планеты. И тут откуда ни возьмись — шокирующий математический прогноз: остались невыявленными и неоконтуренными еще пять скоплений таких месторождений. Ни больше и не меньше. Потому что всего на Земле должно быть двенадцать алмазных провинций. Именно такое число крупных сосредоточений кладовых этого минерала получено по законам старой геометрии "золотых фигур".

Собственно, все началось с открытия "золотого треугольника". Как наиболее излюбленная фигура, с гармоничными пропорциями, вдохновлявшая архитекторов Древнего Египта и Древнего Рима, он стал важным конструкционным элементом при создании чудесных геометрических композиций. Из пяти таких треугольников, повернутых основаниями наружу, была составлена поистине магическая фигура — пентаграмма (см.рис.). Та самая, что в древности служила символом здоровья, а в новейшие времена была объявлена знаком качества. И, между прочим, та самая, что породила знаменитую пятиконечную звезду. Вот из этой-то пентаграммы и был сложен волшебный додекаэдр. Сейчас по его "фасону" шьют футбольные мячи, а между тем эта объемная фигура издавна символизировала гармонию Вселенной, олицетворяла основу Мироздания. Именно додекаэдр стал моделью всех календарей: каждая из двенадцати граней-пентаграмм представляла месяц, а каждое из тридцати ребер — день года.

Еще древнегреческий мудрец Сократ убеждал людей на улицах и площадях Афин, что Земля — это гигантский кристалл, имеющий форму додекаэдра. Крамольного философа-смутьяна, сеющего инакомыслие среди юношества, приговорили к смерти. И лишь только в наши дни, развивая его гипотезу — идею о "нешарообразности" планеты, ученые пришли к выводу о том, что Земля, видимо, додекаэдр. А геологи, положив в основу своей деятельности этот методологический принцип, решили: на земной поверхности должна быть дюжина мировых дислокаций алмазных кладов.

Сократово пророчество подсказало не только новые направления, но и конкретные маршруты поиска и съемки. Фигурально говоря, заменив традиционный глобус-шар на глобус-додекаэдр, архангельские геологи заинтересовались одной из граней земного двенадцатигранника и, пойдя туда, обнаружили гигантское алмазное ожерелье, рассыпанное под землей на огромном расстоянии от европейского побережья Северного Ледовитого океана в глубь континента. Разведанная грань-пентаграмма подарила новую алмазоносную провинцию. Да еще какую! По самым скромным оценкам, архангельское месторождение таит в себе более 12 процентов того объема алмазов, который добывается сегодня по всей Российской Федерации.

Находка на европейском Севере оказалась как нельзя кстати: хотя Россия и продолжает удерживать лидерство по запасам и добыче природных алмазов, все же за последние годы их производство снизилось, так как в Саха (Якутия) давненько не было новых открытий. Для стабилизации положения надо было бы ускорить освоение трубки Юбилейной и россыпей, реконструировать действующие якутские предприятия. А тут, в Поморье, сразу, уже с "первого захода" было обнаружено пять кимберлитовых "трубок взрыва". По качеству архангельские алмазы оказались лучше якутских: чуть ли не половина рассыпанных здесь кристаллов — безазотистые, то есть, ювелирные, пригодные для огранки. Но как ни привлекательны они в качестве кандидатов в бриллианты, гораздо большую ценность они представляют все же как технические алмазы, в которых испытывает острую нужду современная радиофизика и электроника.

Новый регион сосредоточенного выхода алмазов на земную поверхность, впервые открытый необычным геологическим методом — с применением "золотой геометрии", — стал ярким подтверждением истины: самые интересные явления наблюдаются на стыках разных наук. Идя под новой путеводной звездой, разведчики взяли курс на оставшиеся четыре заветных адреса кимберлитовых трубок, на которые указала древняя наука — геометрия "золотых фигур".

Фронт этих поисков уже приблизился к северным границам Украины. Из Беларуси сообщают: обнаружены трубки с содержанием алмазов. Проведена их аэрофотосъемка. Беларусская геологическая экспедиция приступила к выполнению стратегического правительственного задания — к проведению горнопроходческих работ в Жлобинском районе.

Оценил "Де Бирс"...

А что же украинские геологи? Крупное открытие на севере Русской платформы подсказало им маршрут — на юг той же платформы, на Донетчину. И удача, кажется, пришла. В начале 1992 года у села Старая Ласпа, рядом с речкой Кальмиус, на стыке свежевспаханного поля и каменистого неудобья, геологи Приазовский геологоразведочной экспедиции нашли кимберлиты, а затем нащупали и выходы сразу двух "трубок взрыва".

То, что было выявлено в Тельмановском районе Донецкой области, вызвало неслыханную сенсацию. Репортеры в своих сообщениях с места событий не скупились на превосходные степени: "Первое в Украине промышленное месторождение алмазов может оказаться таким, что равных ему на всей планете наберется лишь полтора десятка!" Видимо, это у нас в крови — всегда стараться быть "впереди планеты всей". Комментарий руководителя Госкомитета Украины по геологии и использованию недр был куда более сдержанным. Да, у нас есть многочисленные находки природных алмазов в покрывающих породах. Это свидетельствует о том, что на территории Украины существовали коренные месторождения, на которых вследствие выветривания высвобождались кристаллы. Такие породы найдены, но пока что не удалось выявить кимберлитовые трубки с промышленным содержанием (а ведь именно они во всем мире являются главным поставщиком природных алмазов). Что же имеем? Имеем месторождения так называемых импактных алмазов, представленных мелкими кристаллами неювелирных сортов. Что же касается донецкого месторождения, то оно не разведано из-за отсутствия заказчика.

Тем временем эксперты знаменитого алмазного синдиката "Де Бирс" заявили буквально следующее: "Донбасс стоит еще и на алмазах!" По подсчетам специалистов этой всемирно известной фирмы, Украина могла бы ежегодно получать от продажи донецких алмазов на мировом рынке прибыль, общая сумма которой — 18 миллиардов долларов США — в 36 раз превышала бы стоимость легендарного первенца-камушка "Мазепа".

А что толку?..

Господа западные бизнесмены поспешили поделить шкуру неубитого медведя. Ведь для того, чтобы нам начать ворочать такими миллиардами и войти в элитный клуб "алмазных королей", надо сначала вложить огромные средства в специальную геологоразведку, в строительство соответствующих горнодобывающих, обогатительных и перерабатывающих предприятий — в целом в создание новой отрасли — украинской алмазной индустрии. Но, как уже сказано, "нет заказчика".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно