Нужны ли сегодня общественные академии?

11 января, 2013, 20:15 Распечатать Выпуск №1, 11 января-18 января

Учреждение АН ВШ Украины стало ответом на объективную необходимость поднять статус университетской науки, которая в рамках выработанной в СССР административной системы находилась в дискриминированном положении относительно науки академической.

Физики Александр Горбань и Максим Стриха

 Новые научные ассоциации, многие из которых гордо назвались "академиями" (очень часто без должных на то оснований), массово появлялись на рубеже 1980—1990-х гг. Ученые верили: освободившись от идеологического диктата, реформированная и открытая миру украинская наука сделает качественный рывок вперед. К сожалению, реальность быстро разбила эти ожидания.

Значительная часть новых научных структур, возникших на волне перестройки и независимости, тихо скончалась. Однако не все. Среди общественных научных организаций, появившихся в начале 1990-х и успешно работающих до сих пор, — Академия наук высшей школы Украины, отметившая свое 20-летие. Учреждение АН ВШ Украины стало ответом на объективную необходимость поднять статус университетской науки, которая в рамках выработанной в СССР административной системы находилась в дискриминированном положении относительно науки академической. В первую инициативную группу по созданию академии вошли профессора Киевского государственного (ныне — Киевский национальный) университета им. Тараса Шевченко физики Виталий Стриха, Юрий Чутов и геолог Николай Дробноход.

gazeta_9
Металлург София Пинчук и геолог Николай Дробноход

На созванное инициативной группой учредительное собрание 27 ноября 1992 г. прибыло 50 ведущих докторов наук, профессоров украинских ВУЗов, которые и стали академиками-основателями АН ВШ Украины.  Собрание утвердило ультрадемократичный устав академии. Первым президентом АН ВШ Украины был избран В.Стриха, возглавлявший ее вплоть до своей безвременной смерти. С 1999 г. академию возглавляет Н.Дробноход.  Первые годы работы академии стали периодом ее интенсивного организационного развития. Региональные отделения АН ВШ Украины были созданы во всех областных центрах. Ее научные отделения охватывали весь спектр научной тематики, развивавшейся в украинских ВУЗах. Большой престиж в научном сообществе получили академические награды Святого Владимира (присуждается с 1994 г. за общественную деятельность, способствующую развитию украинского образования и науки) и Ярослава Мудрого (присуждается за достижения в области науки и техники). Академия наук высшей школы Украины стала организатором многочисленных научных конференций, семинаров, круглых столов, посвященных актуальным проблемам развития украинской науки и высшей школы, с 1997 г. выходит академический журнал "Освіта і управління". Потом в истории академии был сложный период.

После смерти В.Стрихи нашлись люди, захотевшие превратить ее в своеобразный "орден святого Станислава", где бы за деньги выдавали дипломы, тешившие самолюбие провинциальных профессоров. Пришлось приложить большие усилия, чтобы очистить структуру от этих далеких от науки дельцов. Но в 2004 г. кризис был преодолен и жизнь АН ВШУ вошла в нормальное академическое русло. В конце прошлого года в зале заседаний ученого совета Киевского национального университета им. Т. Шевченко состоялась ежегодная конференция АН ВШ Украины. В ней приняли участие 104 ученых, представлявших главные университетские центры страны (Киев, Харьков, Львов, Донецк, Днепропетровск, Одессу, Запорожье, Черновцы, Ужгород, Ивано-Франковск, Симферополь) и весь спектр научных исследований, развивающихся в Украине. В зале собрались ученые разных поколений (от 36-летнего политолога Ивана Монолатия до 93-летнего математика Вячеслава Добровольского), в т.ч. и девять человек основателей академии.  Как и положено, на юбилейном заседании звучало много поздравлений. Потом демонстрировали видеофильм, посвященный событиям 20-летней давности. А сами их участники делились воспоминаниями.

Известный специалист в области ветеринарной медицины, народный депутат Украины ІІ созыва, профессор Валентин Яблонский вспоминал, каким счастливым он чувствовал себя на третьей полке плацкартного вагона, возвращаясь в Каменец-Подольский с дипломом академика АН ВШ Украины...

По традиции работа конференции началась с торжественного вручения академических наград. Высочайшей академической награды Святого Владимира за многолетний самоотверженный труд во имя развития украинской науки и высшего образования удостоены академик НАН Украины ректор НТТУ "КПИ" Михаил Згуровскийи академик НАН Украины директор Института гидромеханики НАН Украины Виктор Гринченко.

Награды Святого Владимира и Ярослава Мудрого за весомые достижения в области науки и техники присуждены ряду известных университетских ученых. Конференция утвердила полномочия 25-ти академиков, избранных научными отделениями в 2012 г. Диплом почетного академика отделения математики получил профессор Шеям Лал Калла (Индия).  Несмотря на торжественное настроение, доклад президента АН ВШ Н.Дробнохода содержал отнюдь не праздничные ноты. Николай Иванович подчеркнул: "Последние два года и девять месяцев были очень сложными для украинской науки и высшего образования. И наша академия была одной из немногих структур, всегда называвших вещи своими именами. Мы честно и открыто критиковали шаги руководителей МОНМС, которые вели к разрушению стандартов школьного образован ия, уничтожению университетской автономии, лишению нашего образования его нацио нального содержания. Мы дали исчерпывающий анализ позорной по своему профессиональному уровню Национальной стратегии развития образования в Украине на 2012—2021 гг., поспешно утвержденной так называемым ІІІ съездом работников образования Украины 28 октября 2011 г. Говорю "так называемым", поскольку его делегатов никто не избирал, и большинство просветительского общества вообще не знало о его проведении. Мы последовательно оппонировали пресловутому министерскому проекту закона "О высшем образовании", и усилиями просветительской общины его удалось заблокировать. Мы дали экспертный вывод по не менее известному законопроекту "Об основах государственной языковой политики", который, к сожалению, таки стал Законом, и те его отрицательные последствия для всех сфер общественной жизни, о которых мы предостерегали, уже стали реальностью. Эти и другие наши обращения и заявления были широко обнародованы в СМИ и послужили росту нашего авторитета как организации, которая не боится говорить правду".

Вместе с тем Н.Дробноход с гордостью говорил о том, что практически все академики АН ВШ Украины являются основателями собственных научных школ, обогатили науку результатами первостепенного значения. Только за отчетный период дипломы лауреатов Государственной премии Украины в области науки и техники получили академики Ярослав Лепих, София Пинчук, Александр Наконечный, лауреатами Государственной премии Украины в области образования за учебно-методический комплект "Дифференциальные уравнения" стали академики Николай Перестюк и Игорь Парасюк.

gazeta_10
Академик НАНУ Ярослав Яцкив и голова Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины Лилия Гриневич
Немало академиков АН ВШ Украины избраны действительными членами и членами-корреспондентами самых престижных международных научных обществ и государственных академий Украины. Есть и другая тенденция — многие члены государственных академий считают для себя честью баллотироваться и быть избранными в АН ВШ Украины. В резолюции конференции Академия еще раз подтвердила репутацию организации, которая не боится говорить правду.

Отмечено, что поспешно принятый Верховной Радой и подписанный президентом Украины Государственный бюджет-2013 является бюджетом дальнейшего упадка всех секторов украинской науки, а его реализация неизбежно приведет к значительным сокращениям как в институтах НАН Украины, так и в научно-исследовательских подразделениях университетов, которые и до того находились в чрезвычайно тяжелом положении. Поэтому конференция обратилась к президенту, новоизбранной Верховной Раде, правительству Украины со следующими предложениями:

1. При дальнейшем проведении административной реформы предусмотреть существование единого органа государственной власти, ответственного за выработку и осуществление государственной научно-технической политики. 

2. Предусмотреть значительное увеличение государственной поддержки научной сферы, поскольку именно развитая наука является залогом вхождения Украины в число ведущих государств мира.

3. Обеспечить эффективную систему координации и поддержки научных исследований в ВУЗах, поскольку, как свидетельствует мировой опыт, именно университеты должны быть важнейшими центрами фундаментальной науки и инновационных разработок. 

4. Создать эффективную систему поддержки инновационных наукоемких проектов (в частности через апробированные механизмы технопарков и научных парков).

5. Существенно повысить роль и увеличить бюджет Государственного фонда фундаментальных исследований, поскольку именно мощная фундаментальная наука является сегодня безусловным "активом" Украины, ее шансом на развертывание инновационных проектов завтра.

6. Защитить и сохранить Национальную академию наук Украины, не допустить уничтожения ее научного потенциала, посягательства на земли, сооружения и имущество НАН, которые должны и в дальнейшем оставаться в государственной собственности и служить развитию науки.

7. Обеспечить реальное партнерство государства со всеми авторитетными научными ассоциациями и обществами при вырабатывании и осуществлении научной политики. Для этого возродить работу общественного Национального научного совета Украины, продемонстрировавшего свою эффективность в начале 1990-х годов.

8. Создать государственно-общественные органы управления со специальным статусом для аттестации научных кадров и контроля над соблюдением научной этики.

9. Вернуться к основам демократической политики в сфере образования, осуществлявшейся с 1991 года по март 2010-го. Категорически не допускать акций, ведущих к ограничению использования украинского языка в сфере науки и образования и унижающих национальное достоинство украинцев.

10. Последовательно воплощать в жизнь евроинтеграционные принципы при осуществлении международного сотрудничества в сфере науки и образования. В сегодняшних реалиях трудно предположить, что процитированный призыв Академии услышат те, кому он адресован. Но задача общественных научных организаций — настойчиво стучатся в двери, которые, к сожалению, сейчас закрыты.

Задача этих организаций — быть площадкой для выработки позиции научного сообщества и инструментом отстаивания его интересов (совпадающих со стратегическими интересами государства).

Эти задачи уже 20 лет пытается выполнять Академия наук высшей школы Украины. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 10
  • Саид Саид 18 січня, 15:24 //Категорически не допускать акций, ведущих к ограничению использования украинского языка в сфере науки и образования и унижающих национальное достоинство украинцев./// А то, что я более не могу подавать заявки на русском языке в Госпатент Украины и число заявок туда сократилось в 20 раз, (статья ак. Патона), это повышает достоинство украинцев?.Если я теперь накопившиеся заявки на изобретения подам в иностранные патентные ведомства, то это дополнительно повысит достоинство украинцев? А такие мои действия все вероятнее.. Автор изобретений, работник образования. См., если пропустят: gen495.narod.ru согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно