Не страшны ни землетрясение, ни молния...

20 ноября, 2009, 13:16 Распечатать Выпуск №45, 20 ноября-27 ноября

Уже никого не удивляет, что международная научно-техническая конференция «Гарантоспособные (надежные и безопасные) системы, сервисы и технологии DESSERT» в третий раз проходит в Кировограде на базе «Радия»...

Уже никого не удивляет, что международная научно-техническая конференция «Гарантоспособные (надежные и безопасные) системы, сервисы и технологии DESSERT» в третий раз проходит в Кировограде на базе «Радия». Однако когда МАГАТЭ избрало это кировоградское предприятие местом проведения второй научно-технической конференции по вопросам безопасности атомной энергетики, это удивило многих. Ведь первая такая конференция состоялась во Франции, вблизи Парижа, ее принимала известная фирма, имеющая представительства во всем мире. И вдруг — Украина, Кировоград...

Информационно-управляющая платформа для систем поддержки безопасности ядерных объектов, разработанная специалистами «Радия», прошла необходимые испытания и отвечает всем современным требованиям международных стандартов, норм и рекомендаций. Более того, как констатировалось на конференции, радиевские системы безопасности АЭС на основе программируемых логических интегральных микросхем — самые надежные, универсальные и безотказные из всех существующих в мире систем управления ядерными энергоблоками.

Около 90 специалистов из 14 стран мира, принявших участие в форуме, признали, что наши системы безопасности сохраняют трудоспособность даже при девятибалльном землетрясении и выдерживают прямое попадание молнии. Очевидно, наработки кировоградцев — это технологии будущего, которые будут использоваться в обслуживании реакторов следующих поколений. По крайней мере, во Франции, имеющей 52 атомных энергоблока (в Украине — 14), сегодня думают над созданием водородного реактора. Кировоградская же система может работать с любым реактором.

В марте 2008 года после глубокой модернизации систем управления и защиты введен в действие опытный реактор ВВР-М Национальной академии наук Украины. Все работы по проектированию, изготовлению и инсталляции системы автоматического регулирования, контроля, управления и защиты выполнил «Радий».

Итак, на сегодняшний день, как считает ученый секретарь МАГАТЭ австриец Освальд Глоккер, в сфере разработки и практического применения ПЛИС-технологий Украина, и, в частности, кировоградцы, опередили весь мир. Такие значительно более развитые технически страны, как Франция, Канада еще только обсуждают возможность применения ПЛИС в атомной энергетике.

Глава наблюдательного совета ЗАО НПП «Радий» Евгений Бахмач, конечно, рассчитывает, что проведение такой авторитетной конференции даст и общемаркетинговый эффект, то есть предприятие сможет расширить круг заказчиков не только в Восточной Европе. Ведь в Кировограде побывали представители контрольных и разрешительных организаций США, Германии, Франции, России, которые формируют всю нормативную базу отрасли. То, что они своими глазами увидели высокий технологический уровень предприятия, убедились в серьезности его намерений (а сегодня ядерная энергетика переживает очередной ренессанс — около 200 стран мира заинтересованы в строительстве новых ядерных энергоблоков), — для «Радия» очень много значит.

О существовании возможности у кировоградцев получить серьезные преимущества на мировом рынке систем безопасности свидетельствует и более чем трехкратное (!) сокращение времени монтажа нового оборудования.

— Мы получаем от заказчика, — рассказывает заместитель директора по маркетингу Александр Ляшенко, — план-схему конкретного комплекса, то есть создаем модель будущего монтажа, соответственно готовим все оборудование и отправляем. На месте, благодаря тому, что схема отработана и все проверено, монтаж проводится быстрее.

В феврале прошлого года «Радий» стал победителем международного тендера модернизации управляющих систем безопасности на АЭС «Козлодуй» (Болгария). В прошлом году на энергоблоке №6 была заменена устаревшая система управления на современный управляющий комплекс украинской разработки. Демонтаж старой системы, а также монтаж, наладку, испытание и введение в эксплуатацию новой выполнен за 22 дня. Конечно, все требования национального законодательства и нормативных документов относительно процедуры проведения модернизации на АЭС соблюдены. В апреле–мае 2009 г. система управления на энергоблоке №5 была заменена за 18 дней, тогда как всемирно известные фирмы такой объем работы выполняют за 60 дней. Разница существенная, если учесть, что один день простоя АЭС стоит для экономики примерно один миллион долларов.

Кировоградские системы безопасности не только монтируются, но и работают быстрее: независимо от количества активизированных алгоритмов они обрабатываются параллельно, а не последовательно. Это особенно важно, когда меняется большинство или все параметры установки и одновременно реализуются все функции работы системы. Например, переходный режим работы реактора, снижение мощности, и наконец — аварийный режим. При этом просто и быстро можно внести изменения в действующие алгоритмы.

Представитель АЭС «Козлодуй» Георги Иванов Боев сообщил, что на протяжении последних десяти лет в рамках программы модернизации энергоблоков они осуществили около 300 проектов с различными западными и российскими фирмами. Но темпы и качество, предложенные кировоградцами, болгар просто поразили. До конца года украинцы заменят еще две системы безопасности на шестом энергоблоке АЭС «Козлодуй».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно