НАУЧНАЯ ПЛАНКА НИЖЕ ПЛИНТУСА

6 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 6 июня-13 июня

Благодарна редакции «ЗН» за то, что газета проявила мужество напечатать статьи своего корреспондента на тему выборов новых академиков в Национальную академию наук Украины...

Благодарна редакции «ЗН» за то, что газета проявила мужество напечатать статьи своего корреспондента на тему выборов новых академиков в Национальную академию наук Украины.

Происходящее в украинской науке я воспринимаю как личное горе, поскольку мои представления о науке категорически не совпадают с процессами, происходящими на просторах моей несчастной Родины в последнее время.

Мне очень повезло в жизни — я имела счастье получить образование в Московском химико-технологическом институте им. Д.Менделеева и закончить очную аспирантуру на кафедре химической технологии пластических масс, которую возглавлял академик Василий Владимирович Коршак, отец полимерной химии в бывшем Советском Союзе. Именно он изобрел волокно лавсан (название образовано от первых букв Лаборатории высокомолекулярных соединений Академии наук, которую академик возглавлял в то время). Василий Владимирович описал процессы равновесной и неравновесной поликонденсации, широко используемые сейчас в синтезе высокомолекулярных соединений, этими методами синтезировал термостойкие полимеры, которые нашли широкое применение в авиации и космосе как конструкционные материалы, создал научную школу и воспитал не один десяток кандидатов и докторов наук. До последнего дня своей жизни он активно работал, генерировал идеи, писал статьи и книги. Многие его ученики разработали целые направления в полимерной химии, опираясь на его идеи. Количество его публикаций зашкаливает за 500. При этом Василий Владимирович был настоящим русским интеллигентом (с украинскими корнями). Настоящий искренний демократизм, внимание к мнению студентов и аспирантов, необыкновенная человечность — вот какой образ академика у меня остался на всю жизнь.

Мне выпало счастье общаться также с академиками Н.Семеновым, описавшим химическую цепную реакцию, и академиком Петряновым-Соколовым, изобретателем противогаза. Спасибо МХТИ им. Менделеева, отправлявшему своих студентов выполнять курсовые и дипломные работы в серьезные институты Академии наук СССР.

Таким образом, лично у меня сформировалось убеждение, что истинный академик: а) открыл новое направление в своей области науки; б) это направление признано во всем мире; в) создал научную школу, воспитав учеников, которые продолжают и развивают не только это направление, но и открывают новые; г) имеет впечатляющий индекс цитирования работ в мировой науке.

Какое новое направление в исторической науке открыл академик НАНУ В.Литвин? Сколько кандидатов и докторов наук он воспитал, занимая кресло главы администрации Президента? Имеет ли он собственную научную школу? Какие его статьи и монографии являются новым словом в исторической науке Украины? А мира? И как можно баллотироваться в академики НАНУ, имея за плечами разоблачение в плагиате (не в компиляции, а именно в «цельностянутом» плагиате, что является несмываемым позором для настоящего ученого).

При этом хочу отметить, что лично к господину В.Литвину я не испытываю антипатии, поскольку ценю его позицию относительно нынешней администрации Президента и считаю, что он обладает мужеством, достойным уважения, оставаясь главой Верховной Рады, а не пресловутого «большинства». Но какое отношение это имеет к науке?

Приняв В.Литвина в действительные члены, действующие академики настолько опустили планку украинской науки вообще и гуманитарной в частности, что она находится уже на уровне плинтуса. Неудивительно, что люди, которые активно работают в гуманитарной области, оставаясь со степенью кандидатов наук времен существования всесоюзного ВАКа, не стремятся защищать докторские диссертации, потому что стыдно получать докторскую степень от украинского ВАКа, возглавляемого Героем Украины господином Скопенко.

Я полагаю, что Д.Табачника не приняли в членкоры только потому, что сейчас он не глава администрации Президента и не глава Верховной Рады Украины. Я читала его докторскую диссертацию, которую он послал на рецензию в Киево-Могилянскую академию несколько лет назад. Насколько помню, тогдашний зав.кафедрой политологии этого почтенного заведения отказался писать рецензию на это произведение, состоящее из общих мест и компилятивное до неприличия. Но господин Табачник защитил докторскую, издал парочку монографий, в стиле которых просматривается работа «литературных негров», и решил, что он уже «в дамках». Иногда мне кажется, что вышеперечисленные господа, власть имущие, в какой-то момент сами искренне начинают верить, что они настоящие ученые.

Такой вот «обман зрения» случается нынче у нас в державе. Как показали последние выборы в академию, не только у претендентов в членкоры и академики, но и у действительных академиков нашей несчастной НАНУ.

И в заключение хочу заметить: очень странно, что доктор юридических наук В.Медведчук не подал заявление баллотироваться в членкоры. Его бы точно приняли, хотя его докторскую диссертацию в библиотеке НАНУ им. Вернадского на руки не выдают, наверное, она имеет гриф «ДСП» или «Совершенно секретно». И есть ли она там вообще?

P.S. Диссертацию на соискание кандидата химических наук защитила в феврале 1985 г. в Москве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно