НАУЧНАЯ ЭКСПАНСИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

29 октября, 1999, 00:00 Распечатать

О том, что под лежачий камень вода не течет, знает, конечно, каждый, да только далеко не все руководствуются этой мудрой пословицей...

О том, что под лежачий камень вода не течет, знает, конечно, каждый, да только далеко не все руководствуются этой мудрой пословицей. У нашей Национальной академии нынче трудные времена. Если в прежние годы государственные деньги вливались в науку полноводной рекой, то теперь текут тоненьким ручейком, готовым и вовсе иссякнуть. В этих условиях многое зависит от позиции самих ученых. Одни изо всех сил стараются приспособиться к изменившейся ситуации и, засучив рукава, ищут свое новое место под солнцем. Другие пассивно плывут по течению - авось, куда-нибудь вынесет.

Что высокий престиж и финансовое благополучие за счет государства канули в Лету, в числе первых поняли в Институте технической теплофизики. Здесь сделали вывод: коль прошлого не вернуть, нужно активно приспосабливаться к жизни в условиях рыночной экономики. Институтский корабль лег на новый курс. Об этом несколько месяцев назад рассказала наша газета. Сегодня пойдет речь о том, как теплофизики реализуют свое рыночное кредо: пока академическое учреждение не научится продавать научные разработки, у него нет перспективы.

Море, горы и дешевая энергия

- Сейчас сложно делить науку на фундаментальную и прикладную, - считает директор института академик Анатолий Долинский. - Об этом хорошо сказал один мой коллега: практически нет науки только фундаментальной, как и нет только прикладной. Есть наука результативная и нерезультативная. Последняя в условиях рынка существовать не может. Чтобы выжить, наш институт настойчиво ищет новые пути и формы реализации своей научной продукции. Понимаю, что в моих устах данный термин звучит слишком утилитарно, но он весьма точно выражает суть: разработки можно и нужно продавать. Это, помимо всего прочего, удобно делать, участвуя в региональных комплексных программах...

Первая такая работа была связана с Крымом, где есть все: море, солнце, божественный

климат, плодородные земли, но не хватает источников энергии. Идея использовать подземное тепло родилась не сегодня. Сначала институт просто заключал договоры о строительстве геотермальных станций. Их на полуострове уже более 10. Сейчас ученые активно участвуют в местной программе энергосбережения, регулярно встречаются с руководителями автономной республики, проводят там конференции, готовят выставку своих разработок. Вы спросите: что в результате? С помощью института создано пять проектов, четыре из которых финансируются за счет датских инвесторов. Речь идет о сооружении серьезных объектов - игра вполне стоит свеч. Крымская программа предполагает строительство геотермальной станции и систем утилизации тепла. Киевляне предложили технологию его подземного хранения. И хотя институт технической теплофизики на лавры первооткрывателя тут не претендует, тем не менее задача аккумулирования тепла - проблема для полуострова совершенно новая.

В нескольких словах идея выглядит так. Получать тепло, какое-то время хранить его под землей, а потом забирать назад и использовать. Например, где-то неподалеку работает электростанция, которая и зимой, и летом выбрасывает воду, нагретую до 60 градусов. Чтобы утилизировать такое тепло, нужно прежде всего найти водоносный слой. Затем подземную воду, температура которой, скажем, около 8 градусов, поднять наверх. А потом, доведя ее с помощью тепла электростанции до 50-60 градусов, снова закачать под землю - так сказать, на прежнее место. Здесь следует отметить, что подобный процесс идет постепенно. Допустим в течение первого лета температуру подземной воды удается поднять до 40 градусов. Зимой ее уже можно применять для ванн, а в условиях Крыма даже частично и для отопления. Впрочем, при помощи теплового насоса эти параметры удается поднять (потеряв какую-то часть энергии на кпд).

- Недавно в нашем институте запустили небольшую экспериментальную установку, позволяющую использовать тепло наружного воздуха, даже когда на улице только плюс 20, - рассказал академик Долинский. - Нам удается поднять температуру до 50 градусов. А это уже кое-что. Полученное тепло может идти на обогрев помещения или, к примеру, питать сушилку для яблок. Здесь важно, чтобы вы поняли сам принцип. Нужно быть очень богатыми, чтобы не использовать низкопотенциальную температуру. А мы таковыми, к сожалению, не являемся. В Крыму нетрадиционные виды энергии могут быть очень важным подспорьем...

Первая станция утилизации тепла будет строиться в Ялте. Тут, на повернутых к югу крутых горных склонах, можно разместить коллекторы, и летом нагретую солнцем воду закачивать под землю - на глубину 170 метров. По расчетам ученых, на проектную температуру удастся выйти уже на второй год. А забирать тепло из этого хранилища будут зимой. Оно пойдет для обогрева домов.

Занимаясь нетрадиционными источниками энергии, ученые, конечно же, не могли не вспомнить и о газе, содержащемся под землей вместе с геотермальной водой. Ясное дело, если его много, то просто начинается традиционная промышленная добыча. А если мало и давление небольшое? В таком случае использовать газ, перекачивая по трубопроводу, экономически нецелесообразно. С другой стороны, в Украине немало геотермальных скважин, в которых он смешан с теплой водой. Есть они и в Закарпатье, и на Полтавщине, и в других местах, где раньше добывали голубое топливо. Взвесив все «за» и «против», ученые пришли к выводу, что получать такой газ очень выгодно.

- Нынешнее состояние украинской экономики не позволяет внедрять оборудование, которое окупится лет через 5-10, - подчеркивает директор Института технической теплофизики. - Браться можно лишь за такие задачи, на решение которых потребуется два-три года - не больше. Конечно, нам очень хотелось бы построить современную электростанцию с высоким кпд, где были бы использованы все последние мировые научно-технические достижения. Но кто, скажите, станет ждать 10-12 лет, пока она окупится? А вот получать вместе газ и горячую воду из геотермальных скважин - дело выгодное, быстро дающее прибыль. Ведь газ просто незаменим для местных потребностей - и для транспорта, и для бытовых нужд, находящихся поблизости районных центров и сел. Да и нагретая вода без применения, как вы понимаете, не останется.

Технополис в Святошине

Недавно в институт обратились руководители Киево-Святошинского района с предложением принять участие в создании зоны высокоэффективных технологий. Подобная идея родилась здесь не случайно. Во-первых, в районе сосредоточено немало промышленных предприятий. С другой стороны, тут размещен целый ряд организаций, имеющих непосредственное отношение к сельскохозяйственному производству. Например, в предместье Киева Чабанах находится акционерная компания, закупившая за рубежом самую современную технику для обработки полей. Научно-технический совет закрытого акционерного товарищества «Агротехнополис «Святополь» возглавил академик Долинский.

На сегодняшний день вступить в эту компанию хотят три десятка организаций. Среди участников технополиса несколько научно-исследовательских институтов, ряд промышленных предприятий, в частности, машиностроительный завод, выпускающий сельскохозяйственную технику, молокозавод № 3 в Вишневом, акционерная компания из Чабанов и другие учреждения самого различного профиля. Роль и значение технополиса выходит далеко за рамки отдельно взятого городского района. Подобное объединение создается в Украине впервые. Задача заключается в том, чтобы отобрать самые новые, эффективные, передовые технологии, которые дадут возможность резко поднять экономику района и быстро окупить расходы (государство выделяет технополису солидные кредиты).

Как уже договорено, основной капитал в «Святополь» вкладывает акционерная компания в Чабанах. Ее заинтересованность в этом понятна: чем больше вложил средств, тем больше получил акций. Денежный взнос Института технической теплофизики чисто номинальный - несколько сотен гривен. Но неизмеримо дороже стоят переданные агротехнополису технологии и оборудование. Все разработки ученых отобраны с таким расчетом, чтобы они окупались за год-два - не более. В частности, одна из подобных технологий позволяет организовать производство высококачественного отечественного пектина, который сейчас поступает к нам из-за границы.

Новая уникальная технология, предложенная Институтом технической теплофизики совместно с Институтом садоводства, предусматривает выпускать чудо-продукт из яблок, недостатка в которых у нас, к счастью, не наблюдается. Рынок для киевского пектина будет огромным - вся Украина. Что же касается качества, то ученые гарантируют, что продукция будущего предприятия ничем не уступит зарубежной. Тут следует обратить внимание на одно очень важное обстоятельство. Технополис позволит не только получать высокую прибыль. Благодаря ему на окраине Киева создается своеобразная демонстрационная зона высоких технологий.

Эта разработка - одна из 33-х, переданных Институтом технической теплофизики в научный фонд технограда. Согласитесь, подобный интеллектуальный взнос выглядит более чем солидно. С другой стороны, каждая гривня, вложенная в такие исследования, со временем может обернуться двойной, а то и тройной прибылью. В институте теперь не избегают этого слова и не считают, что в храме высокой науки оно звучит диссонансом. Традиционный академический снобизм у теплофизиков нынче не в моде. Они хорошо понимают: сегодня ни в коем случае нельзя игнорировать непривычные для исследователей новые формы работы, отмахиваться от нестандартных подходов лишь по той причине, что они лежат на полпути между наукой и бизнесом.

Проекты для Вьетнама

Участие киевских ученых в «Святополе» я бы назвал рыночной научной экспансией. Но сфера их интересов с каждым днем расширяется и охватывает все новые области. Недавно теплофизики решили организовать свой филиал во Вьетнаме. Почему они выбрали столь далекую, экзотическую страну? Причин тому несколько. Одна из главных - Вьетнам стремительно развивается. Сегодня он совсем не тот, каким мы привыкли его представлять. Валовой доход на душу населения тут вырос до 6,7 процента, что, к сожалению, намного больше, чем в нашем собственном государстве. Кроме того, страна ежегодно получает в виде инвестиций почти шесть миллиардов долларов. А это, согласитесь, чего-нибудь да стоит. Наконец, киевляне учли и то обстоятельство, что Вьетнам в силу известных причин привык ориентироваться на Советский Союз. Здесь до сих пор уважительно относятся к нашей технике (хотя в стране много и зарубежной), считая ее простой, надежной и недорогой.

Все началось с поездки в Ханой академика Долинского и его заместителя, члена-корреспондента НАН Юрия Снежкина. Вместе со своими местными коллегами - учеными института сходного профиля - они обсудили идею создания Центра внедрения высокоэффективных технологий (так вьетнамский филиал называется теперь во всех документах).

- У нас в институте есть много разработок, применимых для тех условий, - сообщил Анатолий Андреевич. - Но мы, конечно же, можем создавать оригинальные технологии и специально для Вьетнама. В качестве примера могу назвать сушилку, которая будет действовать в горах, без подвода электроэнергии. Она должна в сложных условиях перерабатывать невероятно ценные ягоды дикорастущих деревьев, пользующиеся громадным спросом в Японии и Китае. Природа выделила на это всего 20 дней в году. Такая автономная сушилка работает от привозного генератора, а в качестве топлива в одном варианте можно использовать отходы древесины, которых в горах немало, в другом - солнечную энергию (здесь предусмотрено применить тепловой насос).

Директор Института технической теплофизики рассказал мне еще об одной подобной работе. Вьетнамцы нуждаются в универсальной и простой сушилке для риса. Сейчас его, а также многие другие культуры сушат на шоссе, рассыпая прямо на асфальте. В своеобразном технологическом процессе участвуют и колеса проезжающих по дороге автомобилей. Устройство, предложенное киевлянами, зарубежным партнерам очень понравилось. Одна из задач совместного центра - широкая реализация во Вьетнаме (читайте: продажа) технологий Института технической теплофизики - и, так сказать, в чистом виде, и вместе с соответствующим оборудованием. Но не просто продажа, а непременно внедрение и монтаж. Другая его задача - готовить специалистов для обслуживания такой техники, знающих толк в области переработки сельскохозяйственной продукции. Наконец, третья - чисто научная: создавать уникальные технологии, необходимые только для климатических условий данной страны. При этом 20 процентов средств, вырученных от продажи украинских технологий, остаются во Вьетнаме, а 80 процентов получают киевляне.

Слушая увлеченный рассказ академика Долинского о работе в условиях рыночной экономики, я невольно подумал: ученые его института, пожалуй, не боятся потерять кусок хлеба. Их труд востребован рынком. Конечно, средняя зарплата здесь, как и во всей Национальной академии, сейчас не Бог весть какая. В минувшем году она составила 200 гривен в месяц. Тем не менее это на несколько десяток больше, чем у соседей. А ведь есть академические учреждения, где средний месячный заработок не поднимается выше сотни. Да и долгов по зарплате за прошлый год в Институте технической теплофизики нет, а в нынешнем отставание не превышает месяца, чем не могут похвалиться многие коллеги.

Мне возразят, что нерешенных проблем и тут великое множество. В частности, до сих пор неизвестно, за счет чего обновлять экспериментальную технику для выполнения фундаментальных исследований на современном уровне. Это верно. Но, как говорится, лиха беда начало. Главное же, по-моему, заключается в том, что такой путь перспективен и для других научных учреждений нашей Национальной академии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно