НА смехУ

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Прошедшее десятилетие принесло много замечательных достижений в украинскую науку. Приведу только одну цифру — количество украинских академий увеличилось в 11,2 раза...

Прошедшее десятилетие принесло много замечательных достижений в украинскую науку. Приведу только одну цифру — количество украинских академий увеличилось в 11,2 раза. Теперь мы не только в области балета, но и по числу академий впереди планеты всей. Вот только с научным подходом к смеху до сегодняшнего дня был обидный провал. Исправляя эту досадную ошибку, редакция «ЗН» объявляет об организации Национальной академии смеха Украины (НА смехУ). Накануне светлого праздника Дня науки мы обращаемся к будущим академикам и членам- корреспондентам новой академии— ждем ваших материалов.

Когда-то, прочитав «законы Паркинсона» и другие смешные вещи, навеянные жизнью западной науки, мы с завистью вздыхали — умеют же там улыбаться. Зря завидовали! Стоит только повнимательнее присмотреться к жизни наших ученых — и тоже обхохочешься.

Глубокие мысли из мусорной корзины отдела науки «ЗН»

«В НАН Украины: идейная база — нормальная, а материальная — советская…»

«У нас в научном мире никак не удается объединить доброту с прогрессом: если быть добрым, такую дребедень приходится одобрять, что тут уже не до прогресса»…

«Социологам следовало бы поломать голову над тем, почему в нашей академии 90% ученых предпочитают слово «начало» и только 10% любят слово «конец»… (Редакция предполагает, что интервьюируемый академик хотел сообщить о том, что слишком немногие исследователи доводят исследования до конечного результата.)

«На голом месте результаты мирового уровня не возникают. А вы мне скажите, что вообще может возникнуть на голом месте?»

«Беда не в том, что много академиков, беда у нас в том, что много академий».

«Анонимность хороша только в обществах алкоголиков, а не профессоров. Если ты профессор, то обязательно нужно добавлять: профессор Киевского, Донецкого или Колумбийского университета, чтобы можно было понять, где твоя альма-матер»…

Смешные идеи рождаются и в головах администраторов из высоких инстанций. Приведу только один, но зато очень яркий пример исповеди, так и не опубликованной на страницах «ЗН»:

«Был Государственный комитет по вопросам науки и техники, который возглавлял Рябченко. Нормально начинал работать, делал первые шаги достаточно разумно.

Кому-то не понравилась деятельность Рябченко, и вместо него стал Сторижко. При этом поменяли название и цель комитета. Появилась идея, чтобы он занимался не только наукой, но и промышленной политикой… Пошумели, а промполитики нет…

Появилась идея — создать Министерство науки и технологий. Не остановил пертурбацию одинокий голос в Совете при Президенте, который предложил: «Если Сторижко не работает, давайте ему скажем об этом и заменим. Зачем создавать новое министерство?»

Но создали. Полгода вывески меняли, положения. Появился министр Семиноженко. Однако выяснилось, что такое министерство не нужно, потому что МВФ никогда не будет поддерживать Украину как технологическое государство. Не известно ни одного примера, чтобы деньги, которые предоставляются крупными международными организациями, шли на развитие технологической инфраструктуры. Нам их давали, но предлагали купить «Джон Дир» и еще что-то. А хотя бы одну новую технологическую сферу они развили, которая была бы им конкурентна?

Итак, создается Государственный комитет по науке и интеллектуальной собственности. Нельзя просто — комитет по науке. Нужно добавить к ней какой-то бантик. Руководителем назначили Довгого…

Но не успели ликвидировать предыдущие структуры, как создали Министерство образования и науки…»

Фразы в жанре причитания:

Не дай Бог исследователю жить в эпоху перемен (древняя китайская мудрость в переводе на нынешнюю украинскую действительность).

«Не приведи Господь служить по ученой части!.. Всякий мешается, всяк мнит себя тоже умным человеком» (Николай Гоголь, «Ревизор»).

Не дай Бог пережить столько реорганизаций, сколько пережила украинская наука за последние десять лет…

Вопросы для тех, кто не разучился думать:

Почему, когда система распределения средств доводится до совершенства и полной прозрачности, деньги на науку перестают поступать?..

Никто во время игры в футбол не переставляет ворота. (Почти по Норберту Винеру.) Почему же у нас все время меняют условия управления наукой?

Какова была бы судьба НАН Украины, если бы президентом Академии избрали Валерия Лобановского?

Рекламный слоган для кандидатов в академию:

Ученым можешь ты не быть — «мужчиной года» быть обязан…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно