МИРАЖ НАД ХЛЕБНОЙ НИВОЙ В ПРОЕКТЕ ПРОГРАММЫ «ЗЕРНО УКРАИНЫ-2001», КАК НИ СТРАННО, НЕ НАШЛОСЬ МЕСТА ПРЕДЛОЖЕНИЯМ УЧЕНЫХ

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Из проекта программы «Зерно Украины-2001»: «…У 1986 — 1990 роках його (зерна. — Авт.) виробляли в середньому 47,4 млн...

Из проекта программы «Зерно Украины-2001»:

«…У 1986 — 1990 роках його (зерна. — Авт.) виробляли в середньому 47,4 млн. тонн, то в 1991 — 1995 роках — 38,5, а в 1999 році лише 24,6 млн. тонн. Найбільший спад виробництва зерна спостерігається в основних зернових регіонах: Полтавській, Дніпропетровській, Харківській, Запорізькій, Миколаївській, Херсонській, Донецькій і Луганській областях».

«Послаблена увага до підвищення родючості грунтів. Під урожай 2001 року на 1 гектар ріллі очікується внести лише 15 — 18 кг мінеральних добрив проти 140 кг, які вносились у 1991 році, що в 20 разів менше, ніж у розвинутих країнах Європи. Практично не вносяться органічні добрива.

До критичної межі скоротились обсяги робіт по захисту зернових від шкідників, хвороб та бур’янів».

«Для компенсації дефіциту мінеральних добрив потрібно максимально використати місцеві ресурси органічних добрив (пожнивні рештки, сапропель, мул тощо), а також широке застосування регуляторів росту рослин, мікробіологічних препаратів, інших нетрадиційних прийомів обробки насіння і посівів».

Нынешним летом одному из авторов этих строк пришлось побывать на Полтавщине, посетить Миргород, Диканьку, другие исторические места, а также известную сорочинскую ярмарку. Возвратился с ворохом впечатлений и пустыми карманами. (Еще бы!.. «Если бы в кармане было даже тридцать рублей, то и тогда бы не закупил всей ярмарки» — вспоминали строки из «Сорочинской ярмарки» Н. Гоголя, выворачивая кошельки и сумки, чтобы наскрести денег на обратный рейс в Киев.) Но самые разительные впечатления произвела, пожалуй, не ярмарка, а… поля. Местами непаханые и несеяные, заросшие сорняками, они резко диссонировали с образом колосистых и золотых (особенно в пору цветения подсолнухов) полтавских нив. «Догосподарювалися!.. Красти і продавати вже нічого, тільки й зосталося що оця земля. Та і їй ради не дадуть. Біда, хлопці, без голови, ой біда!», — так заключил свой откровенный рассказ о местных «порядках» встретившийся нам по пути дед в соломенном брыле.

> Хлебный колос Украины в последние годы заметно уменьшился. Падение сбора зерновых в стране было заложено в 1986 — 90 гг., когда из-за значительных нарушений требований технологий выращивания, несоблюдения оптимальных сроков посева его производили в среднем 47 млн. тонн (против 52 млн. тонн до указанного периода). Далее ком «хлебных» проблем нарастал. Неудовлетворительная защита сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков, недостатки в семеноводстве, уменьшение количества и качества вносимых удобрений, изношенность парка сельхозтехники и уменьшение посевных площадей привело к резкому снижению валового сбора зерна почти в два раза и составило в 1996 году 24,7 млн. тонн (см. диаграмму). И если прослеживать далее эту закономерность, апроксимируя известные сегодня значения на завтра, то в следующем году, вопреки расчетам авторов проекта «зерновой» программы, нужно ожидать урожай зерновых в среднем 20 млн. тонн, а в последующие годы и того меньше.

На состоявшемся в августе с. г. выездном заседании Кабмина, посвященном обсуждению проекта программы «Зерно Украины-2001», подготовленного Министерством аграрной политики и Украинской академией аграрных наук, шла речь о катастрофическом падении сбора зерновых в Украине, о причинах такого положения и о путях выхода из него. Поддавшись магии цифр, правительство, не мудрствуя лукаво, одобрило в целом новую программу. Ею предусмотрен рост валового сбора зерновых в 2001 году до 40 млн. тонн при средней урожайности зерновых 27,4 ц/га (озимых — 29,4 ц/га). Общая стоимость реализованного зерна должна составить 9,3 млрд. грн., валютная выручка — $ 1,2 млрд., а товаропроизводители, согласно прогнозным расчетам авторов программы, получат 4,1 млрд. грн. прибыли.

Понятное дело, это зерновое изобилие не упадет на землю манной небесной. Для достижения поставленных целей планируется закупить импортные минудобрения (согласно проекту программы на сумму 1962 млн. грн.), средства защиты растений, семена, новую сельскохозяйственную технику и запчасти к ней, а также для порядком износившихся тракторов Т-150, горючее. По подсчетам, на все это потребуется вложить почти 12 млрд. грн. (тогда как выручить в рамках реализации программы предполагается 9,3 млрд. грн.). Интересная арифметика получается, не правда ли? Вполне закономерный вопрос: зачем нам такая «хлебная» программа, которая будет «кормить» зарубежного производителя? Неужели нельзя сделать ее не столь разорительной?

По мнению специалистов, это вполне реально. Учеными Национальной академии наук Украины разработаны, испытаны и предлагаются к внедрению достаточно простые, эффективные средства для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, за которыми не нужно ехать за тридевять земель и тратить валюту. В свое время в нашем еженедельнике рассказывалось об этих разработках, после публикации последовало немало заинтересованных звонков из разных структур. Затем все затихло, успокоилось, как исчезают круги на воде после брошенного в пруд камешка.

Речь идет о регуляторах роста растений (РРР) и углеаммонийных солях (УАС), которые созданы в Институте биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины. Применение РРР, как показали многолетние исследования выращивания более двадцати сельскохозяйственных культур в разных грунтово-климатических зонах, повышает урожайность на 15—30 % в зависимости от технологии и вида растений. Доказано, что созданные украинскими учеными РРР Эмистим С, Агростимулин, Бетастимулин, Зеастимулин, Ивин, Потейтин, Триман-1 по эффективности не уступают лучшим зарубежным аналогам, а по экономическим и экологическим показателям значительно превосходят иностранные. Кстати, украинские регуляторы роста растений зарегистрированы и уже нашли применение в России и Беларуси.

Применение РРР совместно с другими агротехническими мероприятиями позволяет уменьшить количество использования пестицидов на 20—30 %. Росту растений и существенной прибавке урожая способствуют также УАС (кстати, они производятся на северодонецком ПО, что называется, из бросового сырья — отходов угольной промышленности). Внесение УАС в виде удобрений в почву (от 15 до 30 кг/га) дает прибавку зерна в среднем 5 центнеров на гектар. УАС можно использовать и для корневой подкормки растений водными растворами в период вегетации. (Особенность углеаммонийных солей в том, что они заставляют «работать» микроорганизмы в прикорневых слоях, поставляя биологический азот растениям, которым богата атмосфера.) При обработке посевов таким образом даже в южных областях (Днепропетровская, Херсонская, Николаевская) получена прибавка к урожаю до 5 ц/га при расходе 5—7 кг азотных удобрений на гектар, в то время как обработка традиционными методами требует 30 кг/га.

Все это не сказки ученых — новые биостимулирующие препараты прекрасно себя зарекомендовали в условиях производства. Сказка только начинается. К сожалению, не придуманная, а совершенно реальная.

Так вот. Услышав о таком чуде, многие «большие начальники» захотели его увидеть. Приезжали на опытные участки и поля, радовавшие глаз щедрыми плодами и увесистым колосом, ходили, многозначительно кивая, мимо стендов на выставках. И пожелали, чтобы невиданные доселе урожаи давали нивы по всей стране. Постановлением Кабинета министров Украины от 19.02.96 г. № 216 предписывалось разработать технологии производства регуляторов роста растений. За учеными дело не стало. Более того, при институте было организовано промышленное производство РРР, отработаны формы их применения для разных почвенно-климатических условий и типов хозяйств (КСП, семенных заводов, фермеров и владельцев приусадебных участков). Казалось бы, приказ МинАПК и УААН от 18.10.99 г. №330/113 «О внедрении новых регуляторов роста растений» должен был подвести итог многолетних исследований. Согласно этому приказу, начиная с 2000 года регуляторы роста растений должны получить широкое распространение в качестве «обязательного агромероприятия в сельскохозяйственном производстве».

Подписали — и с плеч долой. На смену одних «больших начальников» пришли новые, которые о таком приказе ни сном ни духом не ведали (либо делали вид, что не знают). Но им тоже захотелось удивить чем-то мир. И тогда они нарисовали в своем воображении в стране с «богатейшими в мире черноземами» «хлебную» идиллию. При помощи придворных борзописцев свои благие намерения они представили публике в виде программы «Зерно Украины-2001». Для применения отечественных научно-производственных разработок места в ней не нашлось, несмотря на то, что предусматриваются большие затраты на импорт удобрений и средств защиты растений. Справедливости ради стоит заметить, что фраза о «широком применении регуляторов роста растений», как и о «других нетрадиционных приемах обработки семян и посевов», единожды промелькнула в тексте проекта программы — после слов «пожнивні рештки, сапропель, мул тощо».

Ученые обратились с письмами к президентам НАН и УААН, руководство НАН к премьер- министру Украины В. Ющенко, министру агропромышленной политики И. Кириленку, в которых пытаются привлечь их внимание к эффективным экологически безопасным агрохимикатам отечественного производства и, учитывая подготовку программы «Зерно Украины-2001», рассмотреть возможность их использования. Приводятся весомые и убедительные аргументы в пользу агротехнических средств, производство которых уже освоено(!) отечественной промышленностью. К тому же начался сев озимых культур, и обработка посевного материала регуляторами роста, а также приобретение углеаммонийных солей для весенней подкормки вегетирующих растений могли бы дать значительный привесок нашему хлебному колосу. Без неоправданных в данной ситуации валютных затрат. Или это, может быть, кому-то невыгодно?..

P. S. Работа ученых Института биоорганической химии и нефтехимии НАНУ «Создание и внедрение новых регуляторов роста растений в агропромышленный комплекс Украины» выдвинута на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники на 2000 год.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно