НИ БОКСОВ, НИ БАКСОВ

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Центр интенсивной химиотерапии гемобластозов и аутотрансплантации костного мозга при Черкасском онкодиспансере, в строительство которого вложены и «чернобыльские» деньги, до сих пор не работает...

Центр интенсивной химиотерапии гемобластозов и аутотрансплантации костного мозга при Черкасском онкодиспансере, в строительство которого вложены и «чернобыльские» деньги, до сих пор не работает. Несмотря на то, что его официальное открытие - с традиционной церемонией перерезания ленточки, велеречивыми выступлениями руководящих лиц области - состоялось еще в декабре прошлого года! Клятвенное обещание руководства довести объект «до кондиционных режимов работы», чтобы уже через два месяца, то бишь в феврале

с. г., онкоцентр смог принять первых больных, остались просто сотрясанием воздуха. Перипетиям со строительством онкоцентра в Черкассах в «Зеркале недели» была посвящена публикация «О боксах и баксах» (см. №7 с. г.) Следует отметить, что реакция последовала незамедлительно, хотя и несколько неожиданная. Буквально на следующий день после выхода газеты в редакции появился главный «герой» онкоскандала, черкасский бизнесмен Ю.Мезенцев. Он хотел высказаться. Но, думается, у Юрия Викторовича для откровенных признаний были более подходящие возможности. Вновь возвратиться к этой теме мы вынуждены в связи с тем, что за истекший со времени публикации период вокруг онкоцентра произошли довольно неожиданные события.

Нет, не подумайте, что виновных привлекли к уголовной ответственности. Дело под номером 17814 правоохранительные органы поспешили закрыть сразу же после того, как руководство области отрапортовало об открытии онкоцентра. Теперь только и требовалось, что поставить в этой затянувшейся неприглядной истории, довольно подпортившей имидж не только бывшему губернатору В.Цибенко, но и нынешнему А.Даниленко, окончательную точку. И как можно скорее. С этой целью в облгосадминистрации в марте было проведено келейное совещание, в котором принимали участие причастные к этому вопросу чиновники, руководители силовых структур области. На административный ковер был вызван также главврач областного онкодиспансера В.Парамонов, на которого, как ни странно, и был обрушен праведный гнев главы обладминистрации А.Даниленко. Кстати, эта административная взбучка проходила без участия Ю. Мезенцева, который непосредственно занимался реализацией проекта, на что ему власти щедро выделили около 0 тысяч бюджетных денег. Вину в том, что программа пуска онкоцентра с позором провалилась, пытались теперь переложить на главврача, возглавившего онкодиспансер уже после того, как появилось вышеупомянутое уголовное дело.

В.Парамонов, понятное дело, не может принять объект, где недопоставлено и недоукомплектовано высокотехнологичное медоборудование, а перечень недоделок, согласно акту международного Центра сертификации чистых помещений, составляет более… 90. Речь-то ведь идет не о бензозаправке (сооружением которой параллельно со строительством онкоцентра занимался предприимчивый Ю.Мезенцев), а о стерильных боксах, где никакой показной «евроремонт» не заменит отсутствие приточно-вытяжной вентиляции и специального медицинского оборудования. То есть вместо необходимых боксов были сделаны обычные, хоть и фешенебельные с виду, палаты (местные остряки назвали это строительство «потемкинской деревней»), в которые теперь заставляют помещать онкобольных.

Инициированное руководством облгосадминистрации совещание, по-видимому, преследовало единственную цель - оказать усиленное давление на несговорчивого главврача, чтобы он принял объект. Зам. председателя облгосадминистрации, курирующий строительство онкоцентра, А.Кузьминский так и заявил Парамонову: «Не ждите ни копейки ни из бюджета, ни от Мезенцева. Делайте форточки в стерильных боксах и запускайте туда больных». Интересно, что о «деле 17814» словно бы позабыли, как и о невыполнении фирмой «Альянс-М» решений арбитражного суда о возмещении средств в пользу государства. Руководимая Ю. Мезенцевым фирма «Медина» до сих пор так и не приступила к доведению объекта «до кондиционных режимов», т. е. к работам по запуску в эксплуатацию чистых помещений онкоцентра. Судя по ответам на платежные требования, ни «Медина», ни «Альянс-М» не в состоянии выполнить решения арбитражного суда «по причине отсутствия средств на расчетном счете плательщика»…

После упомянутого совещания в облгосадминистрации обстановка вокруг облдиспансера накалилась до предела. Последовали проверки… Кто-то распустил слух о том, что Парамонов долго не пробудет на должности главврача. Но поскольку против него компромата не нашли, попытались «выжить» по-другому, мол, за таким специалистом столица плачет… Но у Парамонова свои планы - он хочет, чтобы в области был современный онкоцентр и спасать больных могли не только за рубежом, но и в Черкассах. Ситуация же со злокачественными заболеваниями в области очень тревожная. Ежегодно на Черкасщине от раковых заболеваний умирает 4,5 тыс. взрослых и детей. Многих из них можно спасти, если внедрить современные методики и технологии лечения онкозаболеваний, которые успешно применяются во многих зарубежных странах. Для этого и решено было открыть в областном онкодиспансере блок интенсивной химиотерапии гемобластозов и аутотрансплантации костного мозга.

Медики решили защищаться от чиновничьего произвола. На заседании медицинского совета - высшего руководящего органа облонкодиспансера - было принято решение, выражающее мнение всего медицинского учреждения. «Работать в помещениях, которые предложило к сдаче ООО «Альянс-М», директор Мезенцев Ю.В., невозможно из-за ряда существенных технологических нарушений по вине подрядчика. Фактически полностью изменен предмет контракта №3 (на приобретение, монтаж и гарантийное обслуживание стерильных помещений для нахождения больных и медперсонала. - Авт.) без какого-либо согласования со специалистами» - вот один из пунктов этого решения. Медицинский совет просил ответственных лиц облгосадминистрации и правоохранительных органов встретиться с коллективом диспансера, но их никто не захотел услышать.

Странное дело, но теперь во всех грехах, связанных с провалом программы пуска онкоцентра, чиновники обвиняют не того, кто срывал сроки строительства и разбазаривал бюджетные деньги, а медиков. В том числе и в профессиональной некомпетентности (кстати, с подачи того же Ю. Мезенцева). Однако факты - вещь упрямая. В последние пять лет Черкасская область вышла на первое место в Украине по такому показателю, как продолжительность и качество жизни онкогематологических больных. Только два онкогематологических отделения в Украине (в Черкассах и Днепропетровске), которые признаны лучшими в стране, включены в перспективную 20-летнюю программу исследований, проводимую совместно с Национальным институтом рака США. По-видимому, у зарубежных экспертов имеются свои, отличные от чьих-то куцых чиновничьих интересов, критерии компетентности.

Какое-то время руководство области лихорадочно пыталось найти средства на завершение скандального объекта. Бизнесмен, понятно, ничего в казну возвращать не собирается. Тем более что с него и не требуют - свой человек. Искали опять-таки в дырявом бюджете. Но найденной суммы - 200 тыс.грн. - оказалось недостаточно. И тогда вновь вспомнили о «чернобыльском» кошельке…

Как удалось выяснить в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы, на завершение работ по реконструкции помещения и монтажу оборудования блока интенсивной терапии при Черкасском облонкодиспансере на 1999 год предусмотрены капвложения в объеме 407 тыс. грн. Финансирование обещано было открыть после утверждения перечней объектов строительства, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы. Кстати, эти перечни, по словам замминистра В.Потехи, составляют около полторы тысячи объектов, далеко не всем из которых улыбнулось счастье получить хоть какие-то средства в этом году. Почему черкасскому онкоцентру вновь повезло получить это финансирование - остается догадываться.

И все-таки, почему в истории с онкоцентром произошли такие странные метаморфозы? Почему руководство области в отношении к местному проштрафившемуся бизнесмену сменило свой гнев на милость, а роль «мальчика для битья» теперь отведена другому? Как стало известно из достоверных источников, хотя об этом особо и не распространяются, сейчас г-н Мезенцев приобщен к очередному медицинскому проекту, куда более крупному. (Возможно, дело с онкоцентром послужило своего рода проверкой бизнесмена на преданность?..) В Черкассах на базе бывшей фабрики-кухни, приватизированной Ю.Мезенцевым, запланировано строительство завода по переработке донорской крови. Для этой цели предусматривается получение японских инвестиций в сумме млн. Под государственные гарантии.

Теперь вам все понятно, господа?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно