Лишние люди

4 февраля, 2011, 13:43 Распечатать

Любое правительство мечтает о том, чтобы в стране жило как можно меньше стариков. Так цинично и откровенно заявил в свое время один из политиков, который, впрочем, тут же признался, что лично он их очень любит и уважает.

© Василия Артюшенко

Любое правительство мечтает о том, чтобы в стране жило как можно меньше стариков. Так цинично и откровенно заявил в свое время один из политиков, который, впрочем, тут же признался, что лично он их очень любит и уважает. В нашей стране госчиновники, похоже, не только мечтают, но и много делают для того, чтобы это свершилось.

Люди старшего поколения, увы, не избалованы вниманием государства. За 20 лет независимости они так и не дождались ни справедливого начисления пенсий, ни реализации льгот, которые должны были хоть как-то смягчить условия нищенского существования наших бабушек и дедушек. Превратилось в насмешку право на бесплатную медицинскую помощь и льготный проезд в муниципальном транспорте: троллейбусов нет, в маршрутках все пенсионеры должны платить, на днях метрополитен тоже попытался отказаться возить их бесплатно. Отменяет льготные минуты «Укртелеком», годами не выплачивают обещанное детям войны и инвалидам. Правительство убеждает, что назрела пенсионная реформа. С этим трудно не согласиться. Но что принесет она? Тем, кому в ближайшие 5—10 лет предстоит оформлять пенсию, — ничего хорошего. Откуда, если в Пенсионном фонде образовалась дыра, как после падения тунгусского метеорита?..

Во Франции повышение возраста на два года разбили на короткие сроки — по три месяца ежегодно. У нас же те женщины, которым сегодня 50 лет, уйдут на пенсию аж в 60. Министр труда и социальной политики, который ранее категорически заявлял, что пенсионный возраст повышать не будут, теперь не менее категорически заявляет: будут. Хотя премьер-министр, подводя итоги 2010 года, пообещал этого не делать, при условии, если люди будут против.

А как узнать их мнение? Всенародное обсуждение пенсионной реформы очень похоже на флюс, такое же однобокое: есть только мнение госчиновников и тех экспертов, которых они приглашают. Не слышно общественных организаций, в том числе ветеранских, инвалидских, чернобыльских, а ведь им тоже есть что сказать о тех изменениях, которые помогли бы им выживать.

Мы, в свою очередь, решили поинтересоваться мнением ученых: есть ли жизнь после выхода на пенсию? За комментариями обратились в Институт геронтологии имени Д.Чеботарева Национальной академии медицинских наук Украины. За 50 лет научно-исследовательской деятельности институт завоевал авторитет не только в нашей стране, но и в мире — его сотрудников привлекают в качестве экспертов ВОЗ, ООН, Фонд народонаселения ООН. Имена таких ученых, как Д.Чеботарев, В. Фролькис, Г.Бутенко известны далеко за пределами Украины.

Коль старость, увы, неизбежна, есть ли условия, при которых она может быть благополучной или даже счастливой? С этого вопроса началась наша беседа с директором института, членом-корреспондентом НАМНУ Владиславом БЕЗРУКОВЫМ.

— Этот возраст может быть счастливым, если у человека есть здоровье, материальное благополучие, работа или хобби, которые ему нравятся, от которых он получает удовольствие, а также родные и близкие люди, с которыми он может общаться, чувствовать себя нужным, уважаемым, любимым.

— Что из этого «набора благополучной старости» имеют люди старшего поколения в нашей стране?

— В полной мере предпосылок для счастливой старости почти ни у кого нет. У одних есть семья, но нет здоровья, другие не жалуются на самочувствие, но их угнетает материальное неблагополучие, третьи страдают от одиночества. В Украине всего лишь 1% пожилых людей практически здоровы. У этой небольшой части населения жизнь не отягощена хроническими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, хронические патологии сердечно-сосудистой системы — ишемическая болезнь сердца или мозга, гипертензия, легочная патология и т.д.

— У нас старухой могут обозвать женщину и в 70 лет, и в 40. Как наука классифицирует старший возраст?

— Еще в 1967 году Всемирная организация здравоохранения проводила международный симпозиум в Ленинграде, на котором и была принята соответствующая классификация. С тех пор это выглядит так: 60 лет и старше — пожилой возраст, 75 и старше — престарелые, 90 и старше — долгожители, 100 лет и старше — столетние. В последние годы в мире появилось много людей в возрасте 110 лет и старше, но не в Украине. Процент долгожителей в мире растет быстрее, чем у нас. Тенденции таковы, что процент 80-летних людей увеличивается быстрее, чем всего населения, так же как процент 60-летних. В Украине тех, кому 60 лет и старше, — 22%, а, по прогнозам ООН, в 2050 году их будет 38%.

— В последнее время только и слышно, что стариков стало больше, работающие не могут держать на своих плечах такую ношу, дефицит Пенсионного фонда угрожает стабильности всей экономики страны. Такое впечатление, что пенсионеров буквально попрекают куском хлеба. Как влияют на самочувствие людей старшего возраста такие разговоры?

— По сравнению с западными исследователями и политиками, в нашей стране, конечно, несколько иной подход к этому вопросу. Директор Национального института старения США профессор Батлер в свое время ввел термин эйджизм — отрицательное отношение к старикам. Он требовал, чтобы не только ученые, но и политики боролись с таким явлением. Потому что на самом деле долгожительство — это достижение, это не тяжелая ноша для общества, а определенный потенциал — с точки зрения морально-этической, воспитательной. А в связи с тем, что здоровье людей в мире имеет тенденцию к улучшению, то это еще и трудовой ресурс, который можно использовать. Тут возможны различные подходы, и вовсе необязательно их связывать только с повышением пенсионного возраста.

Негативное, критичное отношение к людям пожилого возраста, естественно, влияет и на самооценку человека, и на самочувствие, и на качество жизни. Если ему все время напоминают, что он обуза, не кормилец, а лишний рот в семье, исподволь начинает появляться ощущение, что он и вовсе не имеет права на жизнь. Поневоле вспоминается древний японский обычай, когда сын обязан был вывезти старика из дому и сбросить в ущелье. Такой настрой в обществе отрицательно сказывается на здоровье, приводит к депрессии, и, в конечном счете, влияет на продолжительность жизни.

Когда ученые искали объяснение кавказскому феномену долгожительства, пришли к выводу, что один из секретов кроется в том, что там очень уважительно относятся к своим старикам. В 60-е годы прошлого века в Советском Союзе проводилось исследование, во время которого изучался и вопрос об отношении к созданию домов-интернатов для пожилых. Именно на Кавказе все говорили: «Это позор для семьи, для всего рода, если мы отдадим родного человека в дом-интернат».

— Уважение к родителям, дедушкам-бабушкам — основа и наших традиций. Другое дело, как мы их выполняем. Что положительного было сделано для пожилых людей за годы независимости в Украине?

— Положительные подвижки, безусловно, есть. В 2003 году Украина присоединилась к выполнению Мадридского международного плана действий по старению. В рамках выполнения этой программы Верховная Рада совместно с представителями ООН провела специальную конференцию, посвященную проблемам людей старшего возраста. Все это способствовало тому, что при Национальной медицинской академии последипломного образования был создан Государственный геронтологический научно-методический центр. Если раньше были только курсы для врачей по гериатрии, то теперь обучают особенностям ухода за пожилыми не только врачей, но и медсестер, социальных работников и волонтеров. Этим занимаются не только общественные организации, но и члены семей, где есть пациенты с болезнями Паркинсона или Альцгеймера. Хоть и медленно, но все же развивается сеть гериатрических учреждений — работают 30 пансионатов, создаются отделения, утверждена концепция развития хосписной службы. Хороший старт получила идея создания университетов «третьего возраста» — их в нашей стране уже 15. Но следует отметить, что проблемами людей старшего возраста все годы более активно занимались в Министерстве труда и социальной политики, а не в Минздраве, хотя высокий уровень заболеваемости и низкое качество жизни населения должны бы активизировать деятельность системы здравоохранения.

— Государство в долгу перед людьми старшего поколения — нельзя считать ситуацию нормальной, когда 80% пенсионеров получают меньше 1200 гривен при постоянно растущих ценах. Какое уж тут рациональное питание, оздоровление, занятие любимым делом? Сколько лет живут мужчины и женщины после выхода на пенсию в Украине? В европейских странах?

— Ожидаемая продолжительность жизни мужчин при выходе на пенсию в 60 лет составляет 14 лет, а женщин, если уйдут в 55 лет, — 23 года. В Великобритании после выхода на пенсию мужчины живут 16 лет, а женщины —23 года, но возраст выхода на пенсию соответственно 65 и 60 лет. Во Франции это 18 и 25 лет, а на пенсию уходят в 62 и 60 лет. В Канаде при выходе на пенсию в 65 лет прогнозируют 14 лет мужчинам и 18 лет женщинам.

— На первый взгляд, мы выглядим неплохо. Но при увеличении пенсионного возраста продолжительность жизни после выхода на пенсию у наших граждан будет намного меньше, чем в развитых странах.

— Важно, чтобы пенсионная реформа не стала шоковой терапией. Мы уже не раз переживали шоковую терапию, но одно дело, когда это касается цен, и совсем другое, когда речь идет о пенсии. В свое время в Великобритании повышали, причем существенно, пенсионный возраст, но эта реформа растянулась на 30 лет. Премьер-министр Маргарет Тэтчер рассудила, что в таком деле спешка может только навредить. Наше правительство настаивает на том, что у нас нет в запасе даже 10—15 лет — слишком большой дефицит Пенсионного фонда.

— Важно, какой ценой будут спасать Пенсионный фонд. Но к науке у меня другой вопрос: откуда такой оптимистический прогноз о продолжительности жизни после выхода на пенсию при столь высоком уровне смертности, который уменьшил население Украины почти на семь миллионов граждан?

— Это все основано на данных статистики, есть таблицы выживания, смертности, которые изучают и анализируют демографы.

— Особенно удивляют обещанные 14 лет для мужчин. Совсем недавно в «ЗН. Украина» был напечатан прощальный очерк об экс-министре здравоохранения, академике медакадемии, который едва успел оформить пенсию. И таких примеров очень много. Может быть, этот прогноз касается льготных категорий, которые уходят на пенсию в 45—50 лет?

— Речь идет не о льготниках. Если мужчина дожил до 60 лет, ожидаемая продолжительность его жизни — 74 года. Тот, кому сейчас всего 50 лет, имеет шансы скромнее — прогнозируемая продолжительность 70 лет. Но это прогнозы. По данным статистики за 2009 год, продолжительность жизни мужчин в среднем всего 62 года.

Женщина, если дожила до 55 лет, согласно расчетам, имеет шанс прожить еще 23 года. Но ожидаемая при рождении продолжительность жизни несколько меньше — 74 года. Следует учитывать, что при рассмотрении ожидаемой продолжительности жизни, мы не говорим о возможных детских болезнях или эпидемиях, о травмах во взрослой жизни, что касается в первую очередь мужчин, которые работают на тяжелых и опасных работах. У мужчин высокая смертность отмечается в работоспособном возрасте, травмируются и зачастую гибнут на дорогах, на работе, в армии.

Какие опасности у женщин? Конечно же, деторождение — в нашей стране длительное время была довольно высокой материнская смертность. Нельзя забывать о таких факторах, как условия работы и проживания, уровень медицинской помощи, экология, качество продуктов питания и питьевой воды — все это серьезно влияет на продолжительность жизни человека.

— Увеличить возраст выхода на пенсию легко, но пять лет — это немалый срок для работы в пожилом возрасте. Какие профессии попадают в зону риска прежде всего?

— Те, что требуют быстрых реакций. Работа оператора предполагает усиленное внимание и быструю реакцию. Поэтому увеличение возраста может сказаться на качестве работы диспетчеров в аэропортах, на железной дороге и других объектах. Безусловно, это касается опасных профессий, где нужна мгновенная реакция и физическая выносливость. Возьмите медицину, например, медсестер. Что в их работе важно? Хорошее зрение, точность движений, выносливость, внимательность, которые с возрастом значительно ухудшаются. Не только медсестры, акушерки, но даже санитарки не смогут работать еще пять лет, если они при выходе на пенсию в 55 лет уже не в силах перевернуть больного, не могут его поднять, перестелить или переложить на каталку, — это физически тяжело.

Существует опасность, что проблемы пенсионного фонда будут решаться таким образом, что люди просто не доживут до пенсии — они будут умирать раньше.

— Что может рекомендовать медицинская наука в таком случае?

— Во-первых, нужен дифференцированный подход — нельзя всем одним махом повышать возраст выхода на пенсию. Должно быть подготовлено физиологическое обоснование увеличения возраста выхода на пенсию. Вклад медиков и физиологов труда может заключаться в аргументированной разработке пенсионной реформы, в той части, которая касается ее физиологической регламентации и медицинской безопасности внедрения.

Во-вторых, пересмотреть требования к условиям труда и трудовому режиму. Пожилые люди смогут работать с той же производительностью труда, что и более молодые коллеги, когда будет изменен режим работы — появится возможность работать медленнее, в свободном ритме, когда будут использоваться геронтотехнологические новшества, которые помогут приспособить рабочее место к человеку и его возможностям, а не ломать его психику, игнорируя особенности возраста. Тут очень многое зависит от сохранности — как умственной, так и физической, от возможности выполнять ту или иную работу.

В-третьих, хотя возраст — это очень индивидуально, но следует учитывать, что ухудшение состояния здоровья начинается в среднем в 40—45 лет. Доказано, что, начиная с 30 лет, темп общей физической работоспособности и психомоторики ежегодно снижается на 0,5—2%. Нужно создать условия, чтобы пожилые люди смогли работать дольше без ущерба для своего здоровья, позаботиться о возможности переквалификации или смены профессии. Сроки внедрения пенсионного возраста должны быть адекватными, а не носить характер шоковой терапии. Пока же все реформы сводятся лишь к тому, чтобы продлить период работы до выхода на пенсию, и вовсе не предполагают изменять, а тем более облегчать условия труда.

— Откуда в советское время взялся именно такой возраст — 55 и 60 лет? Это было научно обосновано или введено волевым решением компартии?

— В СССР следили за тем, что делалось в мире, поэтому и пенсионный возраст определяли, учитывая международную ситуацию. До сих пор в этом возрасте — 55 и 60 лет — уходят на пенсию в разных странах. И не только на постсоветском пространстве — в России, Беларуси, Узбекистане, но и во многих других — в Австралии, Таиланде, Сирии, на Кубе, где, кстати, ожидаемая продолжительность жизни для мужчин — 77 лет, для женщин — 81 год.

— А есть ли плюсы от того, что увеличивается возраст выхода на пенсию?

— Есть. Они касаются тех профессий и рабочих мест, где люди сами хотят и, главное, могут работать дольше.

— Это, наверное, касается только Верховной Рады.

— Не только Верховной Рады, но и многих госчиновников, военнослужащих.

Раньше военным и милиционерам предоставляли льготы — более ранний выход на пенсию. Это было неправильно, но приняли политическое решение, потому что государство всегда стремилось держать силовые структуры в своих руках, а при помощи льгот привлекали молодых людей на такую службу. Гораздо эффективнее был бы другой подход, которым давно пользуются за рубежом, где не уменьшают возраст выхода не пенсию, зато предоставляют возможность получить льготные кредиты на жилье, автомобиль, обучение, плюс полисы на медобслуживание и т.д. Таким образом, они получают преференции, которых другие профессии не имеют. Гораздо лучше, чтобы военнослужащие или милиционеры получали достойную зарплату и смогли решить квартирный вопрос, а не уходили на льготную пенсию, не имея ни кола ни двора. Но все упирается в деньги, которых государству всегда не хватает.

— Очевидно, что увеличение пенсионного возраста Пенсионный фонд не спасет. Но зато разрушит многое: во-первых, намерения многих людей оставить работу сразу же по достижении соответствующего возраста, а во-вторых, планы молодых семей, которые считали месяцы до выхода бабушки на пенсию — она ведь обещала помочь растить внуков. Это действительно важная поддержка, учитывая то, что с детскими садами положение катастрофическое. И
в-третьих, очень трудно продержаться на работе дополнительных пять лет, когда тебе в затылок дышат молодые коллеги — рабочих мест для них ведь не добавится.

Привлекали ли специалистов Института геронтологии в качестве научных консультантов или экспертов к разработке положений пенсионной реформы?

— Нет. Нас пригласили на заседание круглого стола после того, как уже было принято решение. Но, похоже, вовсе не для того, чтобы услышать о научных подходах. Все согласны, что реформа нужна, но если неправильно ее подготовить и запустить, ошибки придется исправлять с большими потерями.

Работы наших ученых известны далеко за пределами Украины, к нам обращаются по многим вопросам, которые касаются отношения к пожилым, организации медико-социальной помощи людям преклонного возраста, интересуются научными разработками в геронтолии и гериатрии. Но когда речь заходит о реформах, в этом случае ориентируются в первую очередь на финансово-экономические вопросы, гуманитарная составляющая уходит на задний план. Реформы, как правило, разрабатывают без ученых.

— Владислав Викторович, в наше время есть страны, где любят стариков, относятся к ним с почтением?

— Многочисленные исследования показали, что они пользуются особым отношением, например, в сельских районах Италии, Франции, на Кавказе. В сельской местности традиционно к старшему поколению относятся с большим уважением, чем в городе. В целом же в Европе к старикам относятся весьма уважительно. Но не только из-за родственных связей, а еще и потому, что старшее поколение в состоянии содержать не только себя, но и в случае необходимости поддерживать молодых. Там не старики зависят от молодых, а, скорее, наоборот.

У нас, к сожалению, совершенно иная ситуация. То, что старики чувствуют себя лишними в обществе, приводит к весьма печальным результатам — среди всех суицидов 40% приходится на людей пожилого возраста. По этому печальному показателю Украина находится на одном из первых мест в мире.

— По идее, государственная политика, реализуемая путем реформ, должна быть направлена на то, чтобы кардинально изменить ситуацию. Но как сказал в свое время академик В.Фролькис, оценивая очередную реформу: «Никогда еще кастрация не была эффективным методом лечения импотенции».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно