ИСПЫТАНИЕ НАУКОЙ

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Судя по всему, по отношению к науке у нас наметился перелом. Это могли почувствовать не только профессиональные ученые, совсем было потерявшие надежду, но и представители младшего крыла — Малой академии наук (МАН)...

Судя по всему, по отношению к науке у нас наметился перелом. Это могли почувствовать не только профессиональные ученые, совсем было потерявшие надежду, но и представители младшего крыла — Малой академии наук (МАН). Награждение победителей различных конкурсов и олимпиад в этом году состоялось в конференц-зале Национальной академии наук Украины. Молодые таланты приветствовал президент НАНУ академик Борис Патон.

 

Обращаясь к МАНовцам, Борис Евгеньевич отметил, что «этот конференц-зал видел многое, но здесь давно не было такого количества умных юных лиц». Он выразил надежду, что это станет добрым знаком, предвестником омоложения академии в недалеком будущем.

Борис Евгеньевич не без грусти отметил еще один факт, на котором ранее не акцентировали внимание: за период существования СССР представители науки удостоились лишь пятнадцати Нобелевских премий. В то время как представители США получили почти в десять раз больше. Б.Патон выразил надежду, что молодежь исправит эту несправедливость и докажет миру, насколько высок уровень нашей науки.

Мысль президента академии развил член-корреспондент НАНУ Станислав Довгий:

— Наша молодежь адекватно воспринимает новые идеи. Очень важно, что не ослабевает ее интерес к точным наукам: физике, математике, информатике, биологии, химии, космическим исследованиям. Я не помню таких международных или европейских олимпиад, где бы наши дети не занимали места ниже пятого или шестого. А в основном им достаются золотые или серебряные медали. Успехи наших детей говорят о том, что у нашей науки есть будущее. Чтобы поддержать это будущее, надо приложить максимум усилий. Они окупятся сторицей.

Кандидат биологических наук В.Назаренко, кроме исследований в Институте биохимии НАНУ, не одно десятилетие ведет кружок биохимии во Дворце молодежи и юношества: «Сейчас контакты детей из Малой академии наук значительно расширились, — сказал Владимир Иванович. У них есть выход в мир, они активно переписываются со своими зарубежными сверстниками. Все это отражается на их исследовательских интересах.

Сегодняшние дети умеют работать с компьютером, им доступна информация из Интернета, о которой предыдущее поколение могло только мечтать. Ко всему не следует сбрасывать со счетов, что у нас в стране великолепная традиция раннего привлечения детей к научным исследованиям. И это не игра «в научные куклы». Исследования, семинары, обсуждения, оформление работ — ко всему научному циклу предъявляются высочайшие требования без скидок на возраст.

Самое важное — участие в программах, возможность контактов и обмена результатами исследований с зарубежными коллегами. Это расширяет кругозор наших ребят, инициирует дальнейшие проекты. Пожалуй, самая интересная совместная программа началась с полета космонавта Леонида Каденюка на шаттле и его биологических экспериментов на орбите. С тех пор прошло несколько лет. Ученые отчитались за проделанную работу и поставили точку, а МАНовцы до сих пор разрабатывают все новые и новые проекты совместно с американскими школьниками. Их программа называется «Звездными дорогами».

Бурная деятельность МАНовцев привела к тому, что американские школьники вторично пригласили украинских друзей в США. При этом в приглашении сообщили, что берут заботы об их размещении, экскурсиях и питании на свой счет. Нет, американские дети не являются отпрысками миллионеров, они сами заработали деньги — мыли машины, занимались другим посильным трудом, дабы пригласить к себе украинских сверстников».

На собрании новый президент МАН, член-корреспондент НАНУ Станислав Довгий высказал еще несколько мыслей, привлекших внимание присутствующих: «Надо, чтобы структура Малой академии наук в полной мере отвечала структуре Национальной академии наук Украины. Думаю, Малая академия наук от этого только выиграет. Во-первых, НАН Украины на протяжении многих десятилетий была научным учреждением мирового уровня — у старших коллег есть чем поделиться с подрастающей сменой. Во-вторых, Большая академия внимательно отнеслась к процессам, происходящим в Малой, и поддержала намечающиеся в ней преобразования. Они должны затронуть не только столицу и крупнейшие города Украины. Опираясь на потенциал Национальной академии наук надо создать возможности для развития филиалов МАН в каждом регионе.

Чтобы поднять престиж МАН, мы провели большую работу с нашими партнерами. Уже удалось профинансировать проведение нескольких международных конкурсов, олимпиад, интересных международных проектов с выездом детей за рубеж, выделение стипендий. Принято решение, что Малая академия наук будет гарантировать всем победителям конкурсов поступление в высшие учебные заведения.

Чтобы никто не сомневался в том, что мы будем упорны и последовательны в своих намерениях, решено победителей конкурса по информатике (а это где-то тридцать человек) наградить поездкой на всемирную выставку «Цебит-2002» в Ганновер.

Победители конкурсов по физике будут награждены поездкой во всемирно известную физическую лабораторию Белла в США. При этом будут продолжаться поездки в космическую лабораторию в США, куда МАНовцы уже проложили путь и наладили с американскими сверстниками регулярное и плодотворное сотрудничество. Сейчас мы работаем и над другими проектами. Не только техническими или естественнонаучными. Победители конкурсов по гуманитарным дисциплинам получат возможность посетить лучшие музеи Европы, планируется проведение персональной выставки победителей творческих конкурсов», — на такой оптимистической ноте завершил свое выступление С.Довгий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно