ИПОСТАСИ АКАДЕМИКА СЕМИНОЖЕНКО

24 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

Как ученый, он в своей жизни никогда не знает конфликта между «физикой» и «лирикой». В 33 года Влади...

Как ученый, он в своей жизни никогда не знает конфликта между «физикой» и «лирикой». В 33 года Владимир Семиноженко защитил докторскую диссертацию по физико-математическим наукам, а спустя пять лет состоялась его первая персональная выставка живописи. Прошло еще четыре года — и молодой профессор стал одновременно академиком и членом Союза художников Украины.

Круг научных интересов В.Семиноженко, лауреата Государственной премии Украины, автора 250 научных работ и изобретений, весьма широк: физика твердого тела; кинетические неравновесные явления; технология роста кристаллов и органических пленочных структур; высокотемпературная сверхпроводимость и создание обладающих таким свойством ВТСП-кристаллов; получение новых функциональных материалов — оптических, лазерных, сцинтилляционных.

Сцинтилляторы — кристаллофоры, дающие световые вспышки под воздействием ионизирующих излучений (космических и рентгеновских, альфа-, бета- и гамма-лучей), — сегодня, пожалуй, самая знаменитая «фирменная» продукция научно-технического комплекса «Институт монокристаллов» Национальной академии наук Украины, возглавляемого В.Семиноженко. Располагая самым лучшим в Академии комплексом оборудования для исследования структуры материалов и крупнейшим собственным производством кристаллических люминофоров, этот институт занял лидирующее место в мире в области сцинтилляционного материаловедения.

Под руководством В.Семиноженко создано более десяти наукоемких производств, выпускающих сегодня не только в Украине, но и в других странах СНГ люминесцирующие кристаллы, оптические сапфиры и многие виды новых химических реактивов.

На общем фоне нынешних академических будней харьковский Институт монокристаллов выглядит как бы «белой вороной»: за последний год он стал работать эффективнее. И об этом можно судить не только по увеличившемуся числу публикаций о результатах научного поиска: институт вышел на мировой рынок высоких технологий. Так, США закупили (без права передачи) харьковскую технологию производств кристаллических детекторов для медицинских гамма-камер. Институт выиграл международный конкурс и получил право на участие в строительстве сложнейшего детекторного устройства на крупнейшем линейном ускорителе в США. Оригинальные кристаллические материалы, рожденные в харьковских лабораториях, оказались не только лучшими регистраторами ядерных излучений и заряженных элементарных частиц. Вот почему ученые института участвуют и в Калифорнийском проекте по реализации идей лазерного термоядерного синтеза.

Если бы у коллектива был другой директор и научный руководитель, институт наверняка так бы и остался узкопрофильным, согласно вывеске. А здесь появилась еще и вакуумная секция.

Впрочем, здесь многое не так, как у других чистых «технарей». Уже хотя бы потому, что именно в Институте монокристаллов, по инициативе Владимира Петровича, создан первый в Украине Межведомственный экологический центр. Более того, здесь же работает самый крупный в Украине Центр стоматологической имплантации, где, кстати, можно вставить зубы из драгоценного камня — сапфира. Но самое удивительное, в этом сугубо научно-техническом учреждении действует секция по изучению культуры и языка Слободской Украины.

И поэтому вовсе неудивительно, что под председательством того же В.Семиноженко столь же эффективно и оригинально работает Северо-Восточный научный центр НАН Украины. Его отличительными чертами стали адресность результатов исследований, их выход на регионы (Харьковская, Сумская и Полтавская области) и гуманитарная деятельность (Центр взял на себя подготовку и проведение очередного Международного конгресса украинистов, основал у себя секцию еврейской культуры).

Известный ученый, крупный организатор науки и производства, В.Семиноженко зарекомендовал себя и как активный культурный и общественный деятель.

Наше противоречивое время, считает Владимир Петрович, требует от личности не односторонности и фанатичности крайних убеждений, а уравновешенного спокойствия ума, нелегкого и благодарного умения дополнить и смягчить повседневное напряжение быта четким пониманием самоценности и красоты бытия.

Владимир Семиноженко — автор полусотни живописных полотен. Его работы выставлялись не только в Харькове и на всеукраинских вернисажах в Сумах и Киеве, но и за рубежом. Своим творчеством художник-пейзажист еще раз убедительно демонстрирует надуманность противопоставления науки и искусства, мастерски соединяя безукоризненную логику сюжетного построения с возможностью интуитивного постижения мира.

По его инициативе создана Галерея современного искусства, передвижная коллекция которой уже настолько велика, что для проведения одной из последних выставок потребовалась половина всех залов Харьковского художественного музея.

Он возглавляет совет харьковского Дома ученых и Фонд возрождения православного духовного центра Слобожанщины «Свято-Покровский монастырь».

Харьковчане избрали академика НАН Украины В.Семиноженко своим народным депутатом в высший орган государственной власти.

Работая в Комиссии по науке и образованию, он, как член президиума НАН Украины, отстаивает в Верховном Совете и интересы академии. В его предвыборной программе на сей счет есть два пункта: «Осуществление структурной перестройки хозяйственного комплекса, ориентированного на выпуск наукоемкой, конкурентоспособной продукции мирового уровня. Государственная поддержка учреждений образования, науки и культуры».

Любое дело он рассматривает как часть цельной логической схемы. И действует по собственной «логике внутреннего комфорта». Кажущаяся пестрота личных интересов и общественных забот обеспечивает желанную гармонию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно