ИННОВАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ОТ ДЕПРЕССИИ

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 13 июня-20 июня

Депрессивные регионы — наша сегодняшняя действительность. Разрушение централизованной системы, ...

Депрессивные регионы — наша сегодняшняя действительность. Разрушение централизованной системы, а вскоре и затяжной кризис промышленности в Украине сделали очевидной истину: управлять территориями, как прежде, крайне неэффективно. А новые гражданские структуры в посттоталитарных странах, как показывает опыт, возникают очень медленно. В демократических государствах они создавались не одну сотню лет. Как ускорить эти процессы у нас?

«Агентство регионального развития «Донбасс», — объяснил его руководитель Вячеслав Коваль, — выбрало одним из направлений своей деятельности возрождение инициативы населения по управлению территорией, на которой оно живет и с которой ушел ее бывший «владелец» — шахта, фабрика, завод. Вместо устаревшей системы управления, опиравшейся на финансирование и инфраструктурную поддержку со стороны промышленного объекта, которая фактически уже перестала работать, мы предложили технологию местной самоорганизации населения путем развития территориальных сообществ.

Для внедрения и апробации идеи отобрали территории городов Донецка, Енакиево и Стаханова (Луганская область), наиболее пострадавшие от закрытия шахт. Начальная работа с населением, поиск лидеров, налаживание диалога с местными властями, регистрация общественных организаций, разработка и внедрение программ местных инициатив — вот шаги к развитию новой формы объединения населения, которое очень точно передает украинское слово «громада». По мнению многих донетчан и луганчан, это единственный путь к налаживанию достойной жизни. Более того, в настоящее время это единственный путь выживания в условиях упадка и депрессии.

Надеемся, наши первые шаги в построении активных сообществ получат значительное развитие в Украине и станут позитивным примером для возрождения депрессивных территорий».

Собственно, так вкратце выглядит одна из инновационных идей, с которой представители Донбасса вступили в борьбу за грант Всемирного банка. Конкурс под названием «Усиление роли сообществ для улучшения качества жизни» эта организация объявила в конце 2002 г. Он продолжался полгода в Беларуси, Молдове и Украине. В состязании приняли участие общественные организации вышеупомянутых стран.

Конечно, если измерять масштабы конкурса выделенными на его проведение средствами, то они совсем незначительные — где-то около 200 тысяч долларов на три страны. Однако если попытаться оценить социальное значение и возможные результаты реализации принятых проектов, то эффект впечатляет.

Кстати, конкурс вызвал огромнейший интерес общественных организаций. Только в Украине в нем приняли участие сотни неправительственных структур из большинства регионов страны, предложивших 340 (!) работ. Из них отборочная комиссия в составе двадцати представителей донорских организаций и экспертов третьего сектора отобрала 15 проектов. Они-то и приняли участие в финальном соревновании, состоявшемся в конце мая в Минске.

Весьма интересный совместный проект под названием «Молодежь выбирает действие!» предложили сразу три страны-участницы. Он развивает идеи известного украинского педагога профессора Елены Пометун. Цель проекта — разбудить школьную молодежь, учителей, школьную администрацию и привлечь их к решению конкретных задач региона. Для этого с помощью специально разработанных тренинг-программ подготовили группы школьников, принимавших участие в реализации конкретных программ в местных сообществах. Дети действовали максимально самостоятельно и активно: они общались с городской администрацией, районными властями. Оказалось, мальчишкам и девчонкам порой удается решить такие вопросы, которые не по зубам взрослым и, казалось бы, более опытным и напористым людям. Обнаружились и первые сложности. Выяснилось, что детям гораздо легче достучаться до провинциальных начальников. Чем крупнее город, тем сложнее ему услышать «глас народа», который доносят до него дети.

В программу, идеологию которой разработали в Украине, с большим энтузиазмом включились белорусские и молдавские педагоги, психологи. По единодушному мнению всех, это — не только оригинальный способ, позволяющий решить конкретные задачи, но и очень эффективное средство с детства включать людей в реальное дело, показывать им сложности окружающей жизни и учить преодолевать трудности…

Сегодня все больше граждан Украины участвует в борьбе за различные международные гранты. Это не только способ добыть деньги для реализации собственной идеи, но и некий социальный тренинг, развивающий у людей другую, так сказать более бойцовскую психологию. Мы уже привыкли к тому, что наши, в основном молодые, исследователи не ждут, пока директор их института соизволит (а может, и нет) выделить средства на научное исследование. Научная молодежь весьма преуспела в самостоятельном добывании соответствующих средств. Это стиль жизни не только для современных исследователей — в мире сегодня разыгрывается множество всевозможных грантов. Одни из них позволяют молодому талантливому автору написать книгу, другие — композитору создать рок-оперу или режиссеру снять фильм. Наконец, экологу-энтузиасту — внести свой вклад в очищение природы от захлестывающей нас «мусорной революции».

Не все складывается так, как изначально планируется, — в кулуарах представители Всемирного банка жаловались на то, что такие конкурсы приносят не так много пользы, как хотелось бы. К примеру, далеко не всегда удается обнаружить «следы» реализации проекта. И в тоже время некоторые победители порой подозрительно быстро приобретают новые квартиры.

В свою очередь конкурсанты объясняли, что отчетность за каждый потраченный цент гранта иногда просто сводит с ума. А ведь кроме отчета нужны еще и финансовые документы, подтверждающие расходы. Так что завидовать получателю гранта особенно не приходится — человек, пришедший в это дело из-за личной корысти, очень быстро поймет, что есть гораздо более безболезненные способы честного «отъема денег», если воспользоваться терминологией незабвенного Остапа Ибрагимовича.

Однако значение проведения конкурсов типа «Усиление роли сообществ для улучшения качества жизни» значительно шире той непосредственной пользы, которую может принести само осуществление проектов. Конкурс позволил очень многим, в основном молодым людям, понять: в этом мире можно найти источники для осуществления своих самых фантастических проектов. А такая вера для талантливого и инициативного человека — уже немало.

Шесть месяцев сотни людей сочиняли проекты, ломали себе голову над тем, как представить их так, чтобы иностранные господа посмотрели, сказали «Ах!» и приняли. Это была серьезная школа и суровое испытание. Не для всех оно закончилось победой. Арсений Анциперов, руководитель Черновицкой городской общественной организации «Буковинское партнерское агентство», не оказался среди победителей. Ему было трудно скрыть разочарование — такова была вера в свое детище. И, на мой взгляд, его проект «PR-стратегия сообществ» оставил наилучшее впечатление. Вполне возможно, креативные идеи, заложенные в нем, еще получат широкую известность и повлияют на развитие нашего общества и украинского бизнеса.

Сергей Кулик, координатор программ Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине отметил, что при отборе проектов жюри руководствовалось такими критериями оценки:

Есть ли в предлагаемой идее инновационный подход?

Какой будет эффективность использования средств?

Ясно ли из поданной заявки, каким образом будут привлекаться к ее реализации члены сообщества?

Какова вероятность развития проекта после окончания пилотной стадии и можно ли использовать данный подход в ином контексте?

Как известно, в Украине некоторые предыдущие проекты Всемирного банка вызвали неоднозначную оценку. Раздавалось немало критики в прессе. Не пугают ли представителей Всемирного банка возможные негативные отклики на проведение сложных социальных проектов? На этот вопрос С.Кулик ответил так: «Не ругают только того, кто ничего не делает. А Всемирный банк продолжает проводить активную политику. При этом он всесторонне анализирует и результаты воплощения проектов, и критические замечания. От ошибок никто не застрахован, но чтобы они случались реже, Всемирный банк делает соответствующие выводы и учитывает это в своей дальнейшей работе».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно