ХОМУТЕЦ: ДВА ЛЕТА БЕЗ ОТВЕТА ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ МАССОВОГО ХИМИЧЕСКОГО ОТРАВЛЕНИЯ В СЕЛЕ ПОД КУРОРТНЫМ МИРГОРОДОМ ТРЕБУЕТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА ВЫСШЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Именно к такому мнению пришли участники общественных слушаний, проведенных 30 октября этого года в...

Именно к такому мнению пришли участники общественных слушаний, проведенных 30 октября этого года в Полтаве областным медиа-клубом, народным университетом при культурно- просветительском обществе инвалидов «Ирина», украинской экологической лигой «Екосвіт», полтавским союзом женщин «Чураївна» и другими общественными организациями.

Вот уже два года общественность и пресса ведут независимое расследование обстоятельств массового химического отравления учеников средней школы и студентов зооветеринарного техникума, а также их педагогов в селе Хомутец Миргородского района Полтавской области. Его результатам и были посвящены общественные слушания «Правда о хомутецкой трагедии». К участию в слушаниях были приглашены председатели профильных комитетов Верховной Рады Украины, народные депутаты и депутаты облрады Полтавщины, представители уполномоченного по правам человека, а также министерств, ведомств, Полтавской областной государственной администрации, отечественных и зарубежных СМИ. Инициаторы и организаторы слушаний стремятся привлечь внимание органов государственной власти и местного самоуправления к последствиям массового химического отравления в Хомутце, убедить их немедленно принять меры к полной комплексной ликвидации его последствий и предупреждению повторения подобных ЧП впредь.

Но прежде чем поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного, позволю вкратце напомнить о событиях двухлетней давности.

Праздник со слезами на глазах

Этот день для жителей Хомутца всегда был праздничным. Ведь 17 сентября 1943 года село освободили от фашистских захватчиков. С тех пор ежегодно сельчане собирались у памятника погибшим воинам, минутой молчания поминали павших героев, чествовали земляков — ветеранов Великой Отечественной войны. Вот и в канун 55-й годовщины освобождения долго совещались, как лучше организовать торжественное мероприятие.

«Вы должны провести этот праздник так, как в районе еще не проводили», — высказал свое мнение представитель райцентра. Мог ли кто тогда представить, чем обернется выполнение этого пожелания? Естественно, что оно было воспринято с надлежащим вниманием, и утром следующего дня к памятнику воинам-освободителям уже подтягивались колонны школьников и студентов местного зооветеринарного техникума. Была еще идея привлечь к участию в торжествах воспитанников детского сада, но сейчас уже трудно припомнить, что помешало ее осуществить. Видимо, не обошлось без вмешательства Высшей силы. Всего же собралось более 800 жителей Хомутца.

Митинг начали строго по расписанию — ровно в 10 часов. А спустя 30—40 минут пятиклассница Вика Галушко внезапно почувствовала себя плохо и, потеряв сознание, упала. Погода в тот день была ясной, и взрослые, бросившиеся на помощь ребенку, поначалу решили, что это солнечный удар. Но всего через несколько минут, как подкошенные начали валиться на землю и другие дети. Тогда стало понятно, что вместо праздника в село пришла большая беда.

К вечеру в Миргородскую районную больницу было госпитализировано 36 детей в возрасте от 9 до 16 лет и двое преподавателей.

Дважды отравленные

Традиция замалчивать истинные масштабы беды и преуменьшать ее последствия ведется нашими органами власти со времени аварии на Чернобыльской АЭС. Собственно, ее корни гораздо глубже и насквозь пронизывают «совковое» прошлое. Но если тогда вообще не было принято задавать вопросы власть предержащим и подвергать сомнениям официальную информацию, то взрыв ядерного реактора совпал с началом этакой дозированной, «гомеопатической» демократизации общества. Поэтому на робкие телефонные звонки типа «Алло, Москва! Чернобыль на проводе. Как там наши дела?» уже отвечали, пусть даже с плохо скрываемым раздражением. Со временем люди научились оценивать искренность этих ответов и увереннее задавать вопросы. Вот только власти никак не желают учиться отвечать честно и смело. Так и промолчали, в чем причины облысения детей в Черновицкой области, увиливали от объяснений по поводу ракетного удара по жилому дому в Броварах, долго решали, чем вызвано массовое отравление в Первомайском районе Николаевской области. Не стал исключением в этом ряду и Хомутец.

Сразу же после госпитализации пострадавших Миргородской районной санэпидемстанцией на месте происшествия были взяты пробы грунта. Их анализ позволил сделать вывод о фосфорорганическом ингаляционном отравлении. Однако со временем всякие упоминания о фосфорорганических веществах из медицинских и прочих документов были вымараны. Вместо них появилась обтекаемая формулировка «отравление неизвестным веществом». Те же выписки из истории болезни, которые были выданы пострадавшим ранее, под различными предлогами изымались, после чего их уже никто не мог получить обратно. Но и два года спустя повторные пробы грунта, взятые специалистами областного управления экологической безопасности, показывают концентрацию подвижных фосфатов P205, в десять раз превышающую показатели контрольной пробы! Вопрос же о том, что послужило причиной трагедии — сельскохозяйственные ядохимикаты или боевые отравляющие вещества, — остается без ответа.

Встревожили родителей пострадавших детей и действия врачей участковой и районной больниц. Несмотря на то, что симптомы, свидетельствующие о поражении нервно-паралитическим газом типа ФОС, были налицо, детям не вводили ни антидотов, ни реактиваторов активности холинестеразы, что в подобных случаях является первоочередной мерой медицинской помощи. Лечение ограничивалось лишь витаминами, седативной микстурой, соками, глюкозой… Только благодаря воле случая родителям стало известно, что в анализах крови их детей, взятых непосредственно после несчастья, активность холинестеразы падала в десятки раз. Однако в бланки результатов исследований лаборанты вписывали нормальные показатели.

За два года медики так и не детализировали и не обобщили полной клинической симптоматики хомутецкого отравления. А без этого невозможна идентификация отравляющего вещества через компьютерные базы данных. Те же врачи, которые вначале придерживались версии отравления ФОС, вскоре начали изменять свою точку зрения.

Спустя 12 дней после выписки из больницы пострадавших снова пришлось госпитализировать с теми же симптомами. Медики в один голос заговорили о повторном отравлении. Но установить его источник снова не удалось. Да и никакого повторного отравления быть не могло. Ведь на этот раз школьники почувствовали себя плохо, находясь далеко друг от друга. Что же касается студентов техникума, то их вообще в этот день не было в Хомутце. Однако, несмотря на такие явные противоречия, медики упорно не желали признавать это рецидивом первоначального отравления. И лишь когда рецидивы стали повторяться снова и снова, вынуждены были с этим согласиться.

Вопреки распоряжению заместителя главы Полтавской облгос-администрации, ни в сентябре 1998 года, ни позже областное управление по чрезвычайным ситуациям не удосужилось обратиться в Министерство обороны с просьбой направить на место ЧП военных токсикологов. Не обращались они и в Харьковский научный центр военной экологии, который, располагая мощной лабораторной базой, в считанные часы мог бы идентифицировать любое ОВ.

Особого внимания заслуживает реакция правоохранительных органов на трагедию. Начну с того, что уголовное дело было возбуждено по признакам ч. 2 статьи 206 УПК Украины (хулиганство). Это тем более странно, что ни до ни после митинга субъект хулиганских действий ничем себя не обнаружил да и за два прошедших года установить злоумышленников не удалось. Явными же признаками таких правонарушений, как терроризм, а со стороны организаторов митинга — халатность, вследствие которой не были приняты меры элементарной безопасности по проведению митинга, нарушение порядка проведения массовых собраний, необеспечение квалифицированной медицинской помощи и пр., следственные органы почему-то пренебрегли. Не потому ли, что данная статья наиболее удобна тем, что возбуждаемое по ней дело в любой момент проще всего закрыть? Так, кстати, впоследствии и поступили. И лишь после того, как Генеральная прокуратура Украины направила прокурору Полтавской области письмо с требованием принять меры к полному, всестороннему и объективному проведению следствия, дело было возобновлено. Однако вопреки требованию заместителя генерального прокурора привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, по вине которых в деле допущены нарушения закона, никто из них не пострадал даже символически. А уже в августе этого года следователь, ведущий уголовное дело, изымает из Хомутецкой участковой больницы карточки развития детей, признанных по делу пострадавшими. Это происходит именно тогда, когда родителям понадобились ксерокопии документов.

Все это приводит к неутешительному выводу. В экстремальной ситуации, нанесшей непоправимый вред здоровью множества людей, подавляющее большинство которых дети, должностные лица открещиваются от пострадавших, отказывают им в элементарном внимании и помощи. Более того — представляют дело так, будто ничего серьезного не произошло; а те, кто обращается в госорганы, — бессовестные симулянты, пытающиеся в личных интересах обмануть государство. Многие из приглашенных на общественные слушания должностных лиц, от которых ожидали услышать объяснения по существу хомутецкого чрезвычайного происшествия, так прямо и утверждали. Таким образом, отравленные «неизвестным веществом» сельчане теперь получают полный «курс лечения» ядом чиновничьего бездушия.

Терпеть, пострадавший, — право твое!

Вполне понятно, что в зале, где проходили общественные слушания, присутствующие разделились по признаку «спрашивающие» и «отвечающие». Чем настойчивее звучали вопросы, тем агрессивнее становился тон тех, к кому они были обращены. Сами же ответы по преимуществу формулировались односложно: «не уполномочен», «не в моей компетенции», «это не входит в мои служебные обязанности», «вопрос не ко мне» и т.п… Что и говорить, тактика испытана и доведена до совершенства. Должностные лица прибегают к ней в тех щекотливых ситуациях, когда меньше всего намерены отвечать по существу, располагая неким мощным, хотя и невидимым для простого глаза прикрытием. Вызывающий тон чиновника — явное свидетельство его уверенности в своей неуязвимости. В ином случае он никогда не позволит себе открытого глумления, тем более когда налицо ущемление прав человека и гражданина.

Вот теперь самое время рассмотреть правовую сторону хомутецкой проблемы.

Согласно результатам подсчетов, приведенным на общественных слушаниях, права школьников, студентов, учителей и других пострадавших нарушены по четырем статьям Конституции Украины, восемнадцати — Уголовного и двум статьям Уголовно-процессуального кодексов. Также нарушены многие статьи Декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка, «Основ законодательства Украины об охране здоровья», законов Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», «О гражданской обороне Украины», «Об охране окружающей среды», «Об информации», «Об обращениях граждан». На круг получается, что права пострадавших нарушены по 100 статьям законов Украины! Даже если после тщательной проверки этот перечень кому-то удастся подсократить, все равно — мало не покажется.

Вот мнение на этот счет уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, которая открыла производство по факту массового отравления детей 17 сентября 1998 года в селе Хомутец и в связи с бездушным отношением к этой трагедии некоторых министерств и ведомств, а также органов местного самоуправления:

— Меня не может не возмущать позиция, занимаемая должностными лицами, первейшей обязанностью которых является обеспечение безопасности окружающей среды, обнаружение и ликвидация источника отравления, помощь пострадавшим, их социальная защита и возмещение материального и морального ущерба. К сожалению, это не первый и далеко не единственный случай, когда ради сохранения «чести мундира» чиновническая рать встает на защиту тех лиц из своего круга, по халатности или нерадивости которых стряслась беда. Ведь в данном случае речь идет о грубом нарушении ст. 50 Конституции Украины, в которой закреплено право каждого на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда. Если же причиной беды действительно стали химические боеприпасы, то и в таком случае не может быть речи о каком-либо умалчивании в «государственных интересах». Ибо эта же статья гарантирует всем право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена.

Таким образом, я усматриваю здесь бесспорный факт нарушения не менее двух прав гражданина: права на безопасную окружающую среду и права на свободный доступ к информации о ее состоянии.

Но первым звеном в цепи допущенных правонарушений стало игнорирование права на свободу информации, которое резолюция 59 (1) Генеральной Ассамблеи ООН определяет как основное право человека и критерий всех других свобод.

Один из пунктов резолюции, принятой участниками общественных слушаний «Правда о хомутецкой трагедии», содержит просьбу к Президенту Украины совершить поездку в Хомутец с целью снятия двухлетнего социального напряжения. Ведь именно так он поступил, когда достигла предела напряженность в Первомайском районе Николаевской области. И там его визит возымел надлежащее действие. Возможно, и на этот раз Президент сочтет необходимым лично вмешаться в ситуацию. Уверен, что тогда большинство требований пострадавших будет удовлетворено. Однако это совсем не добавляет уверенности в том, что такой способ снятия социального напряжения существенно улучшит состояние соблюдения и защиты прав и свобод человека в целом в Украине.

Но вот общественные слушания в Полтаве, другие гражданские акции, цель которых — привлечь внимание органов государственной власти к судьбам жертв массового отравления и правового беспредела в Хомутце, — еще одно свидетельство того, что правовая культура все глубже проникает в массы, люди все более осознают свои конституционные права и свободы и все настойчивее требуют уважительного к ним (и к себе) отношения. Как раз это в наибольшей степени укрепляет уверенность в том, что мы вышли на путь создания демократического общества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно