Госпремия — под сукном

25 февраля, 2011, 14:20 Распечатать

Случай беспрецедентный — до сих пор не известны имена лауреатов Государственной премии в области науки и техники 2010 года. За всю историю существования высшего государственного отличия «за выдающиеся научные исследования» (а это более четырех десятилетий) такого еще не случалось. Согласно действующему положению, Госпремия в области науки и техники присуждается указом президента Украины, который обнародуется обычно к первому декабря текущего года — годовщине референдума о государственной независимости.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Случай беспрецедентный — до сих пор не известны имена лауреатов Государственной премии в области науки и техники 2010 года. За всю историю существования высшего государственного отличия «за выдающиеся научные исследования» (а это более четырех десятилетий) такого еще не случалось.

Согласно действующему положению, Госпремия в области науки и техники присуждается указом президента Украины, который обнародуется обычно к первому декабря текущего года — годовщине референдума о государственной независимости. Однако скоро заканчивается срок принятия работ на соискание Государственной премии 2011 года, а лауреати-2010 так и не названы, что, разумеется, вызывает немало вопросов и порождает сумятицу в научной среде.

Откровенно говоря, услышав, что Госпремия попала под сукно у президента, я сначала даже не поверила, подумала: не розыгрыш ли? С намерением выяснить, что же случилось, решила обратиться в Комитет по Государственным премиям Украины. Ученый секретарь комитета Вадим Стогний сообщил: соответствующее представление с решением комитета и предложениями относительно кандидатур на соискание Госпремии было направлено в администрацию президента 28 октября прошлого года. Шестого декабря вышел указ о присуждении премий президента молодым ученым, а почему до сих пор отсутствует указ о Государственных премиях в области науки и техники — неизвестно. «Каждый день в комитет звонят научные сотрудники, а ответить — нечего. Никакой информации из администрации президента нет», — сказал Вадим Сергеевич. И добавил: «Полагаю, что Борис Евгеньевич (Б.Патон — председатель Комитета по Государственным премиям Украины. — Л.С.) тоже не знает, когда состоится вручение премии».

Что думает Борис Евгеньевич по этому поводу, узнать не удалось: в силу различных причин президент НАН Украины избегает контактов с журналистами. Его заместитель по комитету, академик В.Семиноженко высказал предположение, что задержка с президентским указом может быть вызвана «техническими причинами», мол, в АП сейчас идет огромный вал документации, который аппарат просто не успевает обрабатывать, но вскоре, предполагает Владимир Петрович, указ о Госпремиях должен появиться.

Однако ученые, с которыми пришлось общаться, считают, что главную роль в этой неприглядной ситуации сыграл человеческий фактор: среди соискателей Госпремии есть фамилии, которые по определенным причинам не устраивают главу государства и его окружение. Такое предположение подтвердил и достоверный источник во властных структурах.

Правда, случаи, когда президент или его секретариат (а раньше — ЦК Компартии) не соглашались с решением Комитета по Госпремиям, бывали и раньше. При этом отдельные работы или фамилии в высоких кабинетах просто вычеркивали. Такие пикантные подробности не получали громкой огласки, в большинстве своем оставаясь вне внимания широкой общественности. Однако в данной ситуации такой вариант (вычеркнуть – и с глаз долой) не возможен.

Не секрет, что в отношении объективности оценки научных заслуг соискателей Госпремии время от времени звучали нарекания. Еще осенью приходилось слышать от некоторых ученых, что процесс рассмотрения и конкурсного отбора работ не лишен интриг, что предпринимаются попытки давления на членов комитета, стремления протолкнуть работу, которую трудно причислить к категории «выдающихся научных исследований». Достаточно ознакомиться с тематикой и кратким содержанием работ (они есть на сайте Госкомитета), которые были представлены на соискание Госпремии, и теми, которые были допущены к участию в конкурсе, чтобы убедиться: отсев был серьезный. И не вина комитета, что через фильтр экспертизы не прошли научные труды, среди авторов которых значатся известные в политикуме фамилии, как, например, А.Ефремов, В.Тихонов, Т.Бахтеева, А.Близнюк, Ю.Хиврич. Ведь все понимают: политиков и высоких должностных лиц в большинстве своем приглашают в соавторство с одной целью — использовать их как пробивную силу для того, чтобы протолкнуть работу, которая при других обстоятельствах не имеет никаких перспектив быть отмеченной. Поэтому следует ли удивляться, что список соавторов многих представленных на получение Госпремии работ занимает едва ли не страницу? И вообще, стоит ли принимать к рассмотрению опусы, которые «тянут» максимум на рядовую публикацию в специализированном, даже не ВАКовском, издании? Впрочем, недопущение таких работ к участию в конкурсе не дает умереть надежде, что процессу девальвации в научной сфере когда-то будет возложен конец. И чиновники наконец перестанут «коллекционировать» научные степени и звания. А то, видите ли, массово обзаведясь дипломами кандидатов и докторов наук, породили новую моду — на государственные премии. Между тем настоящие ученые, которые всю свою жизнь посвятили науке, чувствуют себя незаслуженно униженными.

И все-таки неужели причиной всему послужила отбраковка работ, в соавторах которых фигурировали высокопоставленные лица? Или, может быть, президент, как и один из его предшественников, считает, что наука может подождать? Сначала — даешь реформы, а там и до науки руки дойдут. (Вот только — чьи?) Но, видать, закавыка в другом. В решении Комитета по Госпремиям, направленном в АП, среди соискателей есть фамилии С.Таруты, А.Толстоухова и некоторые другие, а они на нынешних хозяев админздания на Банковой действуют раздражающе. Вот поэтому, скорее всего, решение комитета и попало под сукно в администрации президента. Без всяких сомнений, если бы эти люди относились к «партии власти» или были объединены с нынешней руководящей верхушкой бизнес-интересами, никаких вопросов с подписанием президентского указа не возникло бы.

Кстати, редакция ZN.UA сделала информационный запрос в адрес администрации президента с просьбой ответить: почему до сих пор не названы лауреаты Госпремии 2010 года; когда появится указ президента о ее присуждении и правда ли, что задержка с присуждением Госпремии связана с наличием среди ее соискателей названных выше фамилий? К выходу этого номера газеты редакция получила следующий «исчерпывающий» ответ: «Упомянутый вами проект указа президента Украины готовится в администрации президента Украины совместно с Комитетом по Государственным премиям Украины в области науки и техники.

Соответствующее финансирование этой премии предусмотрено в бюджете Украины на 2011 год»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно