GEANT2, или «Попытка номер два» подключить украинскую науку к Европе

13 июля, 2007, 13:19 Распечатать Выпуск №27, 13 июля-20 июля

27 июня 2007 года в Лондоне подписано соглашение о подключении сети «УРАН» к панъевропейской научно-образовательной сети GEANT2...

27 июня 2007 года в Лондоне подписано соглашение о подключении сети «УРАН» к панъевропейской научно-образовательной сети GEANT2. Свои подписи на нем поставили генеральный директор компании-оператора GEANT2 Ганс Доббелинг и председатель совета Ассоциации пользователей научно-образовательной телекоммуникационной сети «УРАН» профессор Юрий Якименко. Это событие эксперты оценивают как важнейший шаг к интеграции Украины в информационное пространство Европы и доступу к научным и информационным ресурсам: электронным библиотекам, базам данных и знаний, информационным поисковым системам, к отдаленным центрам суперкомпьютерных вычислений и научных данных, ресурсам дистанционного обучения...

Таким образом, уже совсем скоро — к началу нового учебного года через сеть «УРАН» будут иметь возможность пользоваться информационными ресурсами GEANT2 почти 100 университетов и НИИ в 18 регионах Украины, а также другие научно-образовательные учреждения, которые за это время присоединятся к сети.

Наверное, открывающиеся в связи с этим перспективы перед наукой нашей страны не вызывали бы сомнений, если бы не своеобразное дежавю — лет пять назад украинские ученые уже имели возможность присоединиться к GEANT (тогда еще без приставки «2»). Поэтому имеет смысл вспомнить о том, как тогда развивались события.

В 2002 году ученые были озадачены сенсационным известием: наша наука получает информационный канал, напрямую соединяющий нас с научной Европой. Многие из исследователей, к тому времени оказавшиеся на обочине мировой науки, не в полной мере осознавали важность такого мероприятия. Тогда даже для чиновников из президиума НАНУ Интернет еще был экзотикой. Показательна жалоба академика Ю.Глебы, что ему легче связаться с любой лабораторией мира, чем передать информацию в президиум академии, действительным членом которой он является.

Хотя президент Украины Л.Кучма и не особенно жаловал систему науки и образования Украины, на церемонию подписания документов в Вену он вылетел с почти полным составом Кабинета министров и бесчисленными советниками и помощниками. Телевидение напрямую транслировало церемонию подписания соглашения с австрийской сетью ACONet о временном доступе к GEANT президентами Украины и Австрии. Это был очередной жест доброй воли европейской державы — Австрия бесплатно предоставляла возможность доступа украинским ученым к богатствам европейской науки.

Однако из столь широко разре­кламированного (и, кстати, дейст­вительно очень важного мероприятия) вышел, как говорится, «пшик». Свою лепту внtс «Укртелеком», который был оператором этого канала и раздавал его научным институтам и университетам по одному ему понятным принципам. В результате скоростной канал в Европу (на то время — 34 мегабита в секунду) использовался едва на 5—10% своей пропускной способности, а скорость подключения к GEANT у конечного пользователя была на порядок меньше, чем скорость коммерческого подключения к Интернету. Абсурдность такого способа «использования» привела к тому, что через два года Украину вообще отключили от GEANT. Не становимся ли мы во второй раз на тот же путь?..

И вот новое сообщение — подписано соглашение о присоединении украинской научно-образовательной телекоммуникационной сети «УРАН» к панъевропейской научно-образовательной сети GEANT2. На этот раз подписание соглашения состоялось в очень скромной обстановке, вся церемония прошла без излишней помпы и по деловому. «Может быть, хоть на этот раз украинские ученые и педагоги получат возможность пользоваться новейшими информа­ционными достижениями Евро­пы?» — с таким вопросом обозреватель «ЗН» обратился к профессору Юрию ЯКИМЕНКО.

Ганс Доббелинг и Юрий Якименко
Ганс Доббелинг и Юрий Якименко
— Когда в 1998 году по инициативе «КПИ» технические университеты Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы вместе с На­циональной академией наук, — рассказал Юрий Иванович, — взялись создавать специальную научно-образовательную сеть, возникли сомнения: а следует ли это делать?

И все же мы начали работу. Тогда гранты Европейского сообщества, научного комитета НАТО, компании Cisco плюс государственные средства позволили нам начать строительство сети. Сейчас вопрос о существовании национальной научно-образовательной сети уже не стоит, потому что в Европе создана GEANT2, объединяющая более 30 научно-образовательных сетей европейских стран и обязательным условием присоединения к ней является наличие национальной сети.

Итак, хотя наши шаги не были очень последовательными, они оказались шагами в правильном направлении. «УРАН» — это не только общие каналы, но и общая идеология, куда входят и система электронных библиотек, и система тренинга сетевых администраторов и много другого. Недавно мы подсоединили сюда украинскую систему «Освіта», систему информирования по вопросам просвещения — это масштабная идеология для большого круга пользователей. Например, когда возникла проблема создания библиотек, сразу встал вопрос: а на каких программных продуктах реализовывать эту программу?

Как только начали анализировать, выяснилось, что в стране немало библиотек вообще без электронного оборудования, а другие пользуются различными программными продуктами. Как же все это совместить? Отсутствие единой идеологии при развитии библиотечного дела дало о себе знать очень остро. Поэтому мы организовали центр для подготовки специалистов в области библиотечных технологий.

Не меньше проблем возникло у нас и с дистанционным обучением. На базе «УРАНа» созданы соответствующие региональные центры. Сейчас пришло время создавать для них базы данных. Здесь не меньше проблем. Без технических университетов — и в первую очередь Национального технического университета Украины «КПИ», который взял на себя многие расходы при отсутствии бюджетного финансирования — многое не удалось бы. Недавно университет сделал новое существенное вливание в «УРАН» — суперкомпьютер, установленный у нас, интегрирован в сеть. Кстати, достигнута договоренность об объединении наших кластеров с кластерами Института теоретической физики и Кибцентра НАНУ.

— Насколько такие кластеры загружены у нас? Ведь жалуются, что многие из них только для мебели — для них попросту нет работы?

— Наш главный компьютер, интегрированный в «УРАН», доступен для всех академических учреждений. В последнее время он выполнял вычисления для Института конденсированных сред (Львов). Кроме того, на базе наших суперкомпьютеров мы организовали хранилище данных и стали украинским филиалом Мирового центра данных. Это выводит достижения наших ученых в мир и, наоборот, делает доступными достижения иностранных ученых для нас.

— В чем у вас нестыковка с НАНУ по этим вопросам?

— С нами сотрудничает много институтов Национальной академии наук Украины, которые с самого начала были непосредственными участниками совместных проектов. Однако у НАНУ появилось желание создавать собственную сеть. Они сейчас построили каналы и подключают институты. В желании иметь свою ведомственную сеть я ничего предосудительного не вижу. Национальная академия — и ей огромная благодарность за это — получила бюджетные средства, которые направила на строительство информационного канала по маршруту Рава-Русская — Львов — Киев — Харьков. Пока он достроен до границы с Польшей.

— Так по какому же каналу вы подсоединяетесь к GEANT2?

— Пока подсоединяемся по другому каналу. Мы имеем собственные соглашения с операторами в Украине — благо нет монополии «Укртелекома» в этом деле, как было еще пять лет назад. Сейчас не приходится бегать за операторами, как когда-то. Они сами идут к нам с предложениями. Мы имеем 155 мегабит в секунду — пока этого достаточно, но завтра потребуется гораздо больше и когда канал будет достроен со стороны Польши, мы бы хотели его использовать сообща — канал для НАНУ построило государство и его надо использовать совместно.

Теперь, когда мы подключились к GEANT2, важно, что технологии, которыми будут пользоваться наши потребители, более высокие и современные. Украинские университеты, НИИ будут подтягиваться к этому уровню, опираясь на единую идеологию, единую систему и это станет интеграцией в Европу украинских учебных и научных учреждений. Следует отметить, что научно-образовательная общественность в профессиональном плане более всего подготовлена к этому процессу.

— Юрий Иванович, вы можете сказать, во что обойдется образовательному или учебному учреждению такое подсоединение?

— Ближайшая к Украине точка присутствия GEANT2 находится в Польше, в Познани. В рамках соглашения нам это подключение в Познани предоставляют бесплатно. Наши коллеги из польской научно-образовательной сети PIONIER любезно предоставляют участок канала Познань—Варшава также бесплатно. За канал дальше мы должны проплачивать, но мы знаем, как это делать. Конечно, для выработки пристойных экономических условий пользования сетью нужна государственная поддержка, поскольку нигде в мире научно-образовательная сеть не работает без такой поддержки. Мы надеемся, что на эти цели получим какие-то деньги, но пока их не получили от государства.

В заключение хочу подчеркнуть, что вне зависимости от того, является ли кто-нибудь членом сети «УРАН» или нет, мы предоставим возможность всем нашим научным и образовательным учреждениям пользоваться возможностями GEANT2.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно