ДАВАЙТЕ НАУЧИМСЯ СЕБЯ УВАЖАТЬ - Наука - zn.ua

ДАВАЙТЕ НАУЧИМСЯ СЕБЯ УВАЖАТЬ

16 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

В Каменец-Подольском, приобретшем на Хмельнитчине горькую славу подольского Палермо, в один из сентябрьских дней произошла очередная квартирная кража...

Доктор истории Мацумура Такеси
Доктор истории Мацумура Такеси

В Каменец-Подольском, приобретшем на Хмельнитчине горькую славу подольского Палермо, в один из сентябрьских дней произошла очередная квартирная кража. Она ничем не выделялась из ряда других, но на этот раз пострадал гражданин Японии. Впрочем, каменецкие пинкертоны были поражены не перечнем украденного — ну что там, в самом деле, какой-то ноутбук и немного денег (воры тянули еще и чемодан, но их спугнули бдительные соседи), — а поведением ограбленного: он у всех просил прощения за доставленные хлопоты и больше всего боялся, чтобы его не выселили из квартиры. Так как на квартиру японец попросился не потому, что его не устраивал гостиничный сервис, — наоборот, в древнем Каменце, мечтающем о славе туристской Мекки, частные отели нынче на весьма и весьма приличном уровне. Просто гость из Страны восходящего солнца хотел пожить жизнью рядового украинца, заодно совершенствуя свое знание русского языка. Ведь в Каменец его привел научный интерес.

Мацумура Такеси — так зовут японца — не столько интересовала богатая необычными событиями история города над Смотричем и его невероятная живописность, сколько привлекала возможность поработать в каменецких архивах. Он изучает реформу Бибикова на Правобережной Украине в 30—40-х годах XIX века, и материалы этого периода, хранящиеся в Каменце, позволяют непосредственно проследить реформирование украинского села в те времена, почувствовать переплетение истории разных европейских стран. Ведь сама эта реформа, руководствуясь, на первый взгляд, чисто экономическими интересами — навести порядок в инвентаризации помещичьей собственности, — на самом деле была тесно связана с тогдашней политикой да и, собственно, вызвана бурными событиями начала 30-х годов на территории Польши, входившей тогда в состав российской империи. На восстание поляков, стремившихся к независимости, российский царизм отреагировал вполне в духе завоевателя: реформа генерал-губернатора Бибикова перевела тысячи шляхтичей, не имевших ничего, кроме гонора и стремления к свободе, в сословие рядового крестьянства. Больший удар по самолюбию польской мелкой шляхты вряд ли можно было нанести.

Эти события заинтересовали японского ученого из университета Акита Кеизаихоука, изучающего европейскую историю. Но его личность привлекла пристальное внимание не только каменецких воришек. Украинские коллеги, услышав о таком редчайшем госте (действительно, не каждый день в наших краях появляется японский исследователь), пригласили его участвовать в международной научной конференции «Украинская историография на грани веков», состоявшейся в октябре в Каменец-Подольском государственном педагогическом университете. Доктор истории Мацумура Такеси даже выступил перед ее участниками с научным исследованием по нашей — украинской — истории. А еще он в течение довольно длительного пребывания на Хмельнитчине встречался с коллегами и студентами не только в Каменце, но и в Хмельницком. Научные сотрудники кафедры истории и страноведения Технологического университета Подолья, расположенного в областном центре, не могли упустить возможность пообщаться с японским коллегой и пригласили его на встречу с коллективом кафедры и студентами по специальности «Международная информация». Встреча, похоже, поразила обе стороны и во многом изменила представления как украинцев о Японии, так и японского ученого об Украине.

Естественно, что украинских преподавателей и студентов более всего интересовала система образования в современной Японии. Ведь общеизвестно, что в этой стране — единственной в мире — высшее образование доступно практически всем. Это, естественно, и подается, и воспринимается как суперпозитивный факт, но вот как реализуется в жизни? Украинские студенты были чрезвычайно поражены, узнав, что такого распространенного у нас явления, как «хвостизм», в Японии практически не существует. Но не потому, что японские студенты — сплошные светочи ума и ходячие образцы добросовестности в учебе. Секрет в ином. Оказывается, если студент «завалил» экзамен, то выплачивается штраф. Но платит не ленивый студент, а его преподаватель: дескать, как учишь, так и зарабатываешь. Кому же хочется выкладывать солидную сумму из собственного кармана? Тем более что преподаватели в Японии — одной из самых дорогих для проживания стран мира — отнюдь не жируют, получая в среднем около трех тысяч долларов в месяц. Лишь в некоторых самых престижных университетах их зарплата может достигать 10 тысяч долларов. Хотя образование своих чад влетает родителям в копеечку: десять, а то и больше тысяч долларов в год.

Университетов в Японии много: они есть практически в каждом более-менее крупном городе. Количество студентов в каждом из них — около полуторы тысячи — как еще до недавнего времени в некоторых школах-гигантах наших городов (для сравнения: в Технологическом университете Подолья учится 10 тысяч студентов). Университет, в котором работает Мацумура Такеси, имеет четыре отделения: компьютерных технологий, правоведения, экономики и пищевых технологий. Япония не случайно впереди планеты всей по техническому прогрессу. Там разработана специальная программа по созданию максимально благоприятных условий для стимулирования развития компьютерных технологий. Ею предусмотрено государственное финансирование, льготное налогообложение, специальные стипендии для студентов-«технарей». Но, несмотря на такую серьезную государственную поддержку, охочих ломать головы над техническими науками не так уж и много — кроме трудолюбия, нужны еще и соответствующие способности. Поэтому сейчас самые популярные в Японии профессии — экономиста и юриста. Знакомая картина, не так ли?

Впрочем, доцент из Японии обратил внимание на другое. На основе нескольких месяцев наблюдений у него сложилось твердое мнение, что уровень образования в Украине выше, чем в Японии. Его соотечественники, а молодежь особенно, больше сосредоточены на себе, своей истории и культуре и вообще мало интересуются окружающим миром, за исключением разве что Соединенных Штатов Америки. Украинские же студенты лучше ориентируются в международных событиях, знают мировую историю и больше стремятся к знаниям. Несомненно, подытожил свои впечатления господин Мацумура, если такие способные молодые украинцы будут работать на благо своего государства, то его ждет блестящее будущее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно