АМИТОЗИН:40 ЛЕТ ЗАБВЕНИЯ,

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Мысль использовать в качестве лекарства для борьбы с противоопухолевыми и противораковыми болез...

Мысль использовать в качестве лекарства для борьбы с противоопухолевыми и противораковыми болезнями биологически активную вытяжку из чистотела обычного увлекла члена студенческого научного кружка, позднее выпускника Ивано-Франковского мединститута Анатолия Потопальского.

Именно он 40 лет тому, работая в институтской лаборатории как студент, а потом и над кандидатской диссертацией, обратил внимание на возможности использования в лечебной практике способности растений влиять на живой организм. Путем целенаправленного улучшения структуры биологически активных молекул чистотела он получил препарат, который назвал «амитозин», где «А» - отрицание, «митоз» - деление клеток. Иными словами, препарат, препятствующий размножению злокачественных клеток.

В институте молодого ученого поддержали. То-ли из-за скромности, а может, в силу предосторожности местные профессора не стали набиваться в соавторы. Словом, через некоторое время в Киев Анатолий ехал один, имея поручительские письма руководства института.

На первом заседании ученого совета Министерства здравоохранения автору указали на целый ряд ошибок, которые он быстро устранил.

После вторичного обращения материалы направили на экспертизу в ведущие киевские НИИ - фармакологии и токсикологии, а также экспериментальной и клинической онкологии.

И вот историческое заседание 15 сентября 1965 года. О нем свидетельствует сохранившийся протокол бюро президиума ученого совета. Препарат рекомендуется для широких клинических испытаний, указываются учреждения, которые этим займутся, утверждается временная инструкция по применению амитозина. Срок испытаний определили - год.

Их результаты превзошли все ожидания. Стали засыпать письмами вышестоящие инстанции в Москве. Но переписка затянулась на годы. Вскоре предложили поменять место жительства и переехать во Львов, чем сильно обнадежили.

Серьезность намерений подтвердил факт создания при Львовском мединституте специальной лаборатории, в которой под руководством А.Потопальского стали работать врачи, фармацевты, химики, ботаники, даже инженеры - всего 40 человек.

Как вспоминают оставшиеся в живых сотрудники той лаборатории, они работали одухотворенные великой идеей.

При Львовском фармхимзаводе, точнее, его исследовательской лаборатории, было создано небольшое по масштабам производство, где амитозин изготавливался с целью снабжения клиник, ведущих исследования. Но большая часть продукции тайно поставлялась в Москву,где помогала престарелым кремлевским бонзам. Этот факт известен не только со слов А.Потопальского, но и из литературных источников.

Вскоре было запатентовано изобретение и получено авторское свидетельство на «Способ получения соединений тиофосфамида с алкалоидами чистотела великого», за ним второе, третье.

Совместно с врачом А.Абрагамовичем автор доказал высокую лечебную активность амитозина при инфекционном вирусном ревматоидном полиартрите, о чем свидетельствовал блестяще сделанный доклад на международном конгрессе.

Однако судьбу внедрения чистотела в медицину решала Москва, которая никак не отваживалась назвать открытия Потопальского заслуживающими внимания.

И все же амитозин делал свое дело. Из известных нам людей препарат поставил на ноги брата соратника Анатолия по испытаниям Василия Новицкого, Владимира, больного саркомой. Как вспоминает сегодня Василий, в исцеление никто не верил. Об этом свидетельствовала даже резолюция на его истории болезни. Брат прожил еще 30 лет.

Потом был вылечен секретарь ученого совета - женщина, у которой был рак матки. К тому же парализованная, она совсем не двигалась. Метастазы охватили позвоночник. После 10-15 инъекций женщина появилась на работе к огромному удивлению сотрудников.

Третим исцеленным был редактор польского католического еженедельника пан М., который неизвестно как проведал о существовании Потопальского. Однако он сыграл явно отрицательную роль в дальнейшей судьбе Анатолия и амитозина.

Не зная наших порядков, поляк оповестил о препарате в двух изданиях, сопроводив текст фотографиями собственного тела - до и после. И тут посыпались предложения из различных стран, приходили даже денежные переводы.

Поляк решил лично убедить украинского министра в силе амитозина, но не был принят. Тогда он выставляет на подоконниках коридора, ведущего к приемной министра, собственные фотографии, статьи, пытается убедить посетителей и его сотрудников в недальновидности коммунистов-руководителей.

Как из-под земли, появились «особисты» и под белы ручки выбросили нарушителя спокойствия из советского учреждения. В тот же день в кабинетах сотрудников, которые были причастны к исследованиям Потопальского, произвели обыск.

Все папки с упоминанием об амитозине изъяли, а их владельцев предупредили о... несоответствии. Так оказался на улице молодой и талантливый ученый Степан Гаврилюк.

Женился на австрийке и уехал в Вену соратник Потопальского по Львову Василий Новицкий. Имея опыт работы с Анатолием, он быстро наладил производство препарата под названием «Украин».

Другой известный мне живой свидетель тех событий, оглядываясь на дверь, сообщил, что документы находятся в «органах» и доступа к ним нет.

Однако, как удалось выяснить, документы существуют. Прошнурованные, пронумерованные, они спокойно лежат в государственном архиве под определенными кодами и номерами.

Секрет не в происках КГБ, как кто-то сейчас пытается это дело повернуть. Все дело в письмах, которые приходили на министерство из Академии наук СССР, Академии медицинских наук за подписями светил того времени и той эпохи. Результат - прекращение испытаний и закрытие лаборатории.

Последние письма датировались 1975 годом. Делались попытки вернуться к опытам Потопальского позднее, но дальше разговоров дело не продвигалось.

Лишь ветеринарная наука не перечеркивала заслуги Анатолия Потопальского. Наоборот, он получил необходимую поддержку и лабораторную базу. После защиты кандидатской диссертации (единственное, к чему он был допущен в медицине) и закрытия лаборатории ему разрешили переехать в Киев и закрепиться в должности заведующего отделом Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины.

Им создан среди других зарегистрированных в Госреестре СССР препарат изатизон. Он может быть с успехом использован при лечении ринитов, бронхитов, острых респираторных заболеваний, гриппа, болезней ротовой полости, кожи, желез, половых органов, артритов, параличей, предопухолевых и опухолевых заболеваний, отитов, алергических заболеваний, невролгических, экзем и многих других.

Эта разработка отмечена многими отечественными и зарубежными наградами, спасла миллионы ...голов крупного рогатого скота, даже птицы. Но разрешение на изучение в медицине может быть получено лишь теперь, опять после долгих мытарств. Сегодня автору на заводах-изготовителях, которые могли бы производить дешевые отечественные препараты, указывают на экономические трудности, отсутствие реактивов и реагентов.

А время летит. Сегодня Анатолию Потопальскому уже 61 год.

- На втором круге тяжелее, - говорит ученый. - Не те силы… Но дело свое не брошу.

Многим помогли ему в эти дни в Министерстве здравоохранения. Бывший министр Андрей Сердюк дал строжайшее указание Фармкомитету Украины не только способствовать в клинических испытаниях амитозина, но и следить, чтобы не было бюрократических игр.

Сколько понадобится времени для того, чтобы амитозин появился на прилавках аптек? Кое-кто не без иронии утверждает, что еще лет 40.

Об этом не хочется думать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно