Американский Гагарин

29 июня, 2007, 12:19 Распечатать Выпуск №25, 29 июня-6 июля

Немногие догадываются, почему именно советский космонавт попал первым в космос. Ведь после первог...

Немногие догадываются, почему именно советский космонавт попал первым в космос. Ведь после первого «красного» спутника и дворняги со славянской кличкой Лайка американские политический и научно-технический монстры со всей решительностью настроились утереть нос Советам. Первый человек в космосе будет американцем! Это не подлежало сомнению. И, казалось, все было сделано для этого — могучее финансирование, утверждение самого толкового ракетного специалиста руководителем пилотируемой программы — отца Фау-2 немца Вернера фон Брауна. После чего американцы семимильными шагами пошли вперед, выходя на первые роли. Маленький пример: они раньше СССР на два дня вернули капсулу из космоса (18 августа 1960 г.).

Однако во многом похожие Н.Хрущев и С.Королев тоже знали свое дело. Кроме того, наши руководители рискнули и победили. Как позже отметил в своих мемуарах Б.Черток, заместитель С.Королева, у Гагарина не было и 50% на благополучное возвращение на Землю…

Вот так запланированный первым американский космонавт неожиданно оказался вторым. Кстати или некстати, «советская историческая наука» вообще полет в космос Шепарду не зачла. В энциклопедии «Космонав­тика» (М.,1985, под редакцией академика В.Глушко) в разделе «Основные события ракетостроения и космонавтики» в 1961 году о его полете нет ни слова, зато отражено куда более важное событие вселенского масштаба — «Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля об утверждении Положе­ния о почетном звании «Летчик-космо­навт СССР». Патриотизм у советских людей лучше воспитывать незнанием.

Возможно потому, что американцу не нашлось места среди космонавтов, в США и придумали слово «астронавт». Первый американский астронавт — Алан Бартлетт Шепард-младший. Человек достойный и выдающийся в лучшем смысле этих слов, но практически неизвестный у нас. Если конспективно и излагая только суть, то Алан Шепард — типичный американец и говоря о нем, мы невольно перечислим лучшие черты американского народа — пионеров и первопроходцев.

Алан, родившийся в обеспеченной семье, с детства мечтал летать. Его кумиром был Чарлз Линдберг, который пер­вым совершил перелет в 1927 году через Атлантику. В детстве Шепард про­падал на близлежащем аэродроме, помогал механикам и выполнял с удовольствием любую черную работу. Война, как и большинству его сверстников, поломала все планы. Окончив Военно-морскую академию, он попадает в 1944 г. на флот, принимая непосредственное участие в военных опера­циях в Ти­хом океане. Остался жив. После войны заканчивает Военно-мор­ской колледж, гражданскую летную школу и добивается своего — он летчик ВМС США! Более того, достаточно быстро становится инструктором летчиков-испытателей, что соответст­вует высшей квалификации пилотов. То­варищи вспоминают его всегда улы­бающимся, исключительно подтянутым и… непьющим. И самое удивительное, при этом он — душа любой компании!

При такой биографии и послужном списке неудивительно, что он попадает в первый отряд астронавтов, который состоял из семи человек. Но у американских конструкторов-ракетчиков дело покорения вселенной явно не шло. Янки сильны там, где трудятся эмигранты, которым надо «копать на полный штык». Чтобы космическую отрасль поставить на ноги, пришлось прибегнуть к хорошо проверенному рецепту — привлечь к «святому делу» отца Фау-2 Вернера фон Брауна и его команду немецких ракетчиков в количестве 765 человек.

С ними процесс пошел. Но очень уж заметным было отставание от СССР. Первый спутник и первое животное в космосе очень больно ударили по самолюбию американцев. На арийца шикнули, и он избрал самый простой и быстрый путь. Запуск первого человека в космос — по самой простой баллистической траектории, все равно считается! В качестве ракеты-носителя — серийная боевая (маломощная для космических целей) ракета «Редстоун». Надо заметить, что и в СССР, спутник и Лайку также запускали доработанной боевой межконтинентальной ракетой.

Кто видел на ВДНХ в павильоне «Космос» спускаемый аппарат Гагарина, тот не мог не удивиться, как в такой тесноте можно поместить человека в скафандре! Так вот, фон Браун запихнул Шепарда в существенно меньший (в 1,6 раза) объем — 1м3! И дышать приказал чистым кислородом с давлением в половину земной атмосферы (у нас использовался комфортный воздух обычного давления). Даже кресло не снабдил катапультой, не хватало мощи ракеты все это поднять. А Гагарину она пригодилась — при спуске на Землю на высоте 20 км он катапультировался. Неудобно говорить, но первые американские астронавты тщательно отрабатывали и терпение — в космическом корабле не предусматривалось отправление естественных надобностей общепринятым способом. Пилоты были снабжены секретной разработкой для снайперов, сейчас известной под названием «памперсы».

В апреле 1961 г. американцы сразу после шока, вызванного триумфом Гагарина, провели два пуска с макетами астронавтов и оба неудачно. Шепард результаты знал. Не подтвердив хотя бы одним зачетным полетом доработки, понимая, что отступать некуда, пуск назначили на 2 мая 1961 г. Можно себе представить, сколько мужества надо было проявить Шепарду. Ведь он уже не молодой человек (старше Гагарина на 11 лет), имел за плечами два высших образования, войну, семью, детей. Однако никто из коллег и друзей не припомнит и тени уныния или сомнения у него в тот период.

2 мая начались судорожные попытки запуска ракеты. Астронавт практически все время находился внутри корабля «Меркурий» (имя собственное — «Фридом-7»). Специа­листы в спешке устраняли одну неисправность за другой по 24 часа в сутки.

Наконец 5 мая, после очередной четырехчасовой задержки, старт с мыса Канаверал состоялся! Весь полет — по необычной для нас баллистической траектории. В космос Шепард удалился на 185 км и пробыл там 15 минут и 22 секунды. Если наш Юрий был фактически космическим туристом, то Алан провел плановое ручное маневрирование. Его полет был первым кирпичиком огромной программы полета на Луну. Американский астронавт оказался более разговорчивым и вошел в историю фразой: «Какой классный вид отсюда открывается!», растиражированную прессой так же, как и нашу любимую «Поехали!»

Шепард горячо и искренне любим в Америке. Не меньше, чем в России Гагарин. Награжден всеми подобающими международными и государст­венными наградами. В его честь переименовали и родной город. Но судьба подвергла его еще одному испытанию — на вершине славы с ним приключается беда. В 1963 г. он теряет слух. Казалось бы, можно достойно отойти от дел, заняться здоровьем, почивать на лаврах. Но Шепард проявил недюжинный характер. Шесть лет изнурительного лечения, операций, и слух удалось вернуть. В этот сложный для себя период он получил еще один удар — трагическая смерть товарища и дублера, астронавта №2 США — Гриссома, который сгорел на старте в лунном корабле «Аполлон-1» вместе с Уайтом и Чаффи. Аукнулись чистая кислородная атмосфера корабля и отсутствие средств спасения астронавтов.

Выздоровев, Шепард шаг за шагом повторил весь свой путь, от новичка пилота до группы астронавтов, отобранных для полетов на Луну! После счастливого возвращения экипажа «Аполлона-13», едва не закончившегося трагедией в глубинах космоса, 48-летнего Шепарда как самого опытного назначают командиром следующего экипажа. Тут есть о чем задуматься, а Шепард… берет с собой мячик для гольфа, и на Луне в «свободное время» играет со своим напарником Митчелом!

Добившись как летчик всего, что возможно было в то время, освоив гражданские и военные самолеты, став инструктором летчиков-испытателей, облетев Землю и Луну на космических кораблях, совершив посадку на Луну и стартовав с нее, в чине контр-адмирала он уходит в отставку. И занимается бизнесом. Интересно, что и тут он преуспел.

В возрасте 74 лет, в окружении родственников и ближайших друзей, чинно и благородно, как и подобает христианину, он от нас ушел. Ушел, чтобы остаться в истории навсегда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно