АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ: КЛИЕНТ НЕ СОЗРЕЛ? - Наука - zn.ua

АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ: КЛИЕНТ НЕ СОЗРЕЛ?

14 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

В 1993 году на Закарпатье накатилось одно из «регулярных» в последнее время наводнений. Государстве...

В 1993 году на Закарпатье накатилось одно из «регулярных» в последнее время наводнений. Государственная комиссия выезжала на место стихийного бедствия несколько раз подряд, но не могла установить размеры убытков, пока не подключили к делу специалистов Львовского научно-исследовательского центра аэрокосмической информации и экологического мониторинга (НИЦ АКИЭМ).

В 1997 году — новое наводнение, новые разрушения. Материалы аэрофотосъемки обработали за сутки и сравнили с данными четырехлетней давности. Предоставленная тогдашнему министру по чрезвычайным ситуациям Валерию Кальченко информация свидетельствовала о неприятных вещах. «Полетели» те же дамбы, плотины, мосты, которые ремонтировались в 93-м. Выходило, что гидротехнические сооружения восстанавливались как-нибудь, «на песке, а не на цементе». Куда же тогда подевались выделенные для этого деньги?

Эту не такую и давнюю историю поведал директор львовского центра Анатолий Комисарчук, чтобы ответить сразу на два вопроса: «Какая польза государству от аэрокосмического зондирования?» и «Кому это не нужно?». По мнению Анатолия Антоновича, облгосадминистрации, которые могут завышать размеры убытков от стихийных бедствий, никак не заинтересованы в информации НИЦ АКИЭМ. На миллионах перелопаченных в очередной раз кубометров земли очень удобно отмывать деньги из такого «немеряного» мешочка, как резерв Кабмина. Очередное несчастье (на Тернопольщине, Волыни или в Закарпатье) — и появляется шанс поправить материальное положение. Не для всех, естественно, — для единиц.

Методики и технологии, которыми «вооружен» Центр, рождались в советские времена. Тогда львовские дистанционщики (так называют себя специалисты дистанционного зондирования поверхности Земли) получали миллионные заказы из Москвы на отработку разнообразных общесоюзных программ. Анатолий Комисарчук считал правильным осуществлять эти проекты на примере Западной Украины. Наработанные методики и программные средства годились для последующего применения где бы то ни было.

Сфера деятельности Центра лежит на стыке наук. Поэтому при его организации к работе привлекали специалистов различного профиля: геологов, лесников, геодезистов, землеведов, а также математиков, физиков, программистов. Рассказывают, однажды пригласили на работу профессоров, и те никак не могли понять, что рельеф можно записать формулами, а по отраженной от поверхности земли солнечной радиации — установить процентное содержание в ней гумуса. Чтобы математик научился понимать физика, физик — лесника и все вместе — природу, понадобилось десять лет.

Сейчас в давно не ремонтированном особняке на уютной львовской улице остались самые стойкие — около пятидесяти специалистов, достойных медали «Три года без зарплаты». Анатолий Комисарчук понимает, как легко можно растерять наработанное за многие годы и как никто другой представляет, чего будет стоить воссоздавать все с нуля. Директор видит свой Центр межотраслевым, то есть работающим и на сельское хозяйство, и на экологию, но, прежде всего, на государство. И, соответственно, рассчитывает на бюджетное финансирование.

Как-то у Министерства по чрезвычайным ситуациям возникла необходимость в спутниковых снимках для оценки масштабов задымления территории Украины от лесных пожаров в зоне радиоактивного загрязнения Белоруссии. Обратились в Национальное космическое агентство, имеющее возможность сделать «фото» любого квадрата Украины с украинско-российского спутника «Океан-О» или с зарубежного. Однако «прочитать» информацию с космического снимка заказчики в большинстве своем еще не готовы. Поэтому в агентстве размышляют над тем, чтобы включить в свой штат специалистов-аналитиков для обработки спутниковых снимков. Начальник управления Национального космического агентства Евгений Махонин считает, что столичные специалисты мало чем смогут помочь, когда дело будет касаться Западного региона. Нечего дважды наступать на грабли и создавать в столице новые структуры, если они уже существуют на местах.

«Сила» львовского центра — в наработанном за много лет банке информации по Западному региону. С учетом природных особенностей края (оползни, наводнения, неконтролируемая лесозаготовка) будущее организации — в сотрудничестве с областными госадминистрациями, в частности, в плане прогнозирования и предупреждения стихийных бедствий. На это, кстати, в местных бюджетах предусмотрены средства.

В сентябре на встрече с предпринимателями и промышленниками премьер-министр Анатолий Кинах признал, что работа западно-украинских дистанционщиков нужна стране. Семи потенциально заинтересованным ведомствам глава правительства поручил «рассмотреть возможность присвоения Научно-исследовательскому центру аэрокосмической информации и экологического мониторинга при Институте имени В.Глушкова (г. Львов) функций межведомственного центра обработки аэрокосмической информации с выделением целевого финансирования».

Смогут ли организации, такие как НИЦ АКИЭМ и подобные ему, самостоятельно заработать себе на жизнь в условиях хозрасчета? Заместитель генерального директора Национального космического агентства Эдуард Кузнецов, хорошо знакомый с ситуацией на рынке, скептичен: «Сейчас нет достаточного спроса на «космическую» информацию. Нужно воспитывать потребителей такого высокотехнологического продукта». Поэтому, пока «клиент не созреет», не помешала бы бюджетная поддержка. В том числе и самому НКАУ, считает заместитель генерального.

Несколько иная позиция у Министерства по чрезвычайным ситуациям. В МЧС считают нецелесообразным взять львовский центр на свой баланс. Но соломинку, за которую львовяне могут ухватиться, министерство бросило. В Киеве создается Всеукраинский научно-исследовательский институт гражданской защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера с филиалами в Харькове и Львове. В качестве одного из двух возможных вариантов базы для львовского филиала рассматривается НИЦ АКИЭМ. Бюджетного финансирования львовским специалистам по дистанционному зондированию не обещают, но в МЧС уверяют, что «завалят» их заказами. Естественно, платными.

Анатолий Комисарчук, очевидно, был бы счастлив работать на семь западных областей и на «центр». Но до сих пор опыт подобной работы был скорее отрицательным. Последний заказ датирован 2000 годом. Помесячно расписанная программа съемки оползней в Закарпатье по заказу облгосадминистрации закончилась на первом же пункте. «Отлетав» первые десять часов, Ужгородское авиапредприятие отказалось и дальше предоставлять самолет «за спасибо». А за первые полеты, оплаченные НИЦ АКИЭМ из собственного кармана, заказчик рассчитался аж через полтора года...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно