А поутру проснулись…

12 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 12 ноября-19 ноября

Джеймс Уотсон, автор модели двойной спирали ДНК, однажды заметил, что раньше мы думали, что наша судьба записана в звездах, а теперь точно знаем, что в генах...

Джеймс Уотсон, автор модели двойной спирали ДНК, однажды заметил, что раньше мы думали, что наша судьба записана в звездах, а теперь точно знаем, что в генах.

Наследственность поведенческих реакций у людей достаточно давно вызывала огромный интерес. Известны многовековые увлечения построением генеалогических древ. Относительно недавно были опубликованы работы, в которых представлены данные о том, что все современные китайцы являются потомками в основном десяти семейств. В отечественной генетике наиболее популярны работы Владимира Эфроимсона, в которых показано, что большинство выдающихся людей Европы принадлежат к одним и тем же генеалогическим древам и, более того, их выдающаяся роль в европейской цивилизации, как правило, совпадает с наличием у них подагры.

Есть и более печальные примеры. Например, в Северной Америке в XVIII веке описано семейство Джуков, основатели которого — пьяница рыбак и беспутная женщина. Из 2500 потомков этой семьи 600 были умственно отсталыми, более половины — воры, пьяницы, бродяги, проститутки. Подсчитано, что к XIX веку ущерб, нанесенный этим семейством, исчислялся 1,2 млрд. долл.

Накоплены убедительные данные о сходстве поведенческих реакций у однояйцовых близнецов. В свое время были популярны исследования Льва Гумилева о развитии и гибели этносов в связи с накоплением и исчезновением мутации «пассионарности», которая, по его предположению, могла бы объяснить динамику численности этноса. Описаны генетические основы некоторых психических заболеваний, а также поведенческих отклонений, например повышенной агрессивности.

Понятно, что работы по генетике поведения человека вызывали особое раздражение при Советском Союзе. Не только потому, что генетика достаточно долго была под запретом, но и потому, что они, очевидно, вступали в конфликт с центральной догмой диалектического материализма — бытие определяет сознание.

Генетические основы поведения в настоящее время особо не нуждаются в обосновании. Но правда и то, что они невероятно сложны и в их генетическом контроле участвуют множество генов. Необходимо подчеркнуть, что в европейском «котле» никогда не было реальной изоляции между генетическими потоками. То есть живущие ныне европейцы так или иначе достаточно близкие родственники. Не говоря уже о том, что генетики, на основании сравнения митохондриальной ДНК, пришли к выводу о том, что все человечество произошло от одной женщины —такой себе «молекулярной Евы». Из этого следует: все войны на земле по своей сути братоубийственные, поскольку в близких или далеких коленах мы все являемся кровными родственниками. Но для того чтобы видеть в другом брата по крови, необходимо было достаточно высокое развитие цивилизации — лишь при таком условии в культурной памяти общества развивается и сохраняется способность идентифицировать себя с другим, чувствовать единство корней.

В сравнительно недалекие времена в Римской империи рабов скармливали рыбам не только потому, что представления о гуманизме были плохо развиты, — рабы автоматически лишались принадлежности к людям. То есть определение «человек» на протяжении всей человеческой истории, включая ХХ век, было понятием переменным, по сути, предметом социальной договоренности. И сейчас каждый из нас в одной группе людей рассматривается как «человек», в другой — как объект манипуляций, не более того.

Интересно, что наличие кровного родства не мешает многим видам млекопитающих съедать свое потомство или использовать физическое насилие по отношению к братьям по виду при защите своей территории, места в иерархии стаи. Более того, в группах самцов лабораторных линий мышей при их совместном проживании в клетке довольно быстро выделяется один лидер и подчиненные особи, несмотря на почти полную генетическую идентичность. Если убрать одного лидера, среди оставшихся выделяется новый и так далее.

В работах израильского исследователя Эвиатора Нево описана дифференциация среди сусликов в пустыне — у одних грызунов наблюдается повышенная агрессивность, а у других, наоборот, — пониженная («агрессики» и «пацифики», как он их называет). Обнаружено, что частота встречаемости «агрессиков» прямо связана с ухудшением условий жизни животных. Так, чем выше среднегодовая температура местообитания, чем меньше пищевых ресурсов — тем выше частота встречаемости «агрессиков».

Известно также, что знаменитая шутка о том, что «человечество изобрело цивилизацию, а затем алкоголь, чтобы примириться с ней», получила подтверждение в исследованиях на животных. Так, когда крысам на выбор ставили алкоголь и чистую воду, они предпочитали воду, когда же их заставляли дышать городским смогом — алкоголь…

Таким образом, поведенческие реакции человека определяются как генетической компонентой, так и воздействиями среды обитания.

Но что же происходит с нами? Откуда эта накопленная агрессивность? Неужели это последствия загрязненности и накопления «агрессиков»? Почему-то в Америке в сходной ситуации (тоже было два основных кандидата в президенты и баталии достаточно напряженными) утром после выборов все проснулись американцами. А какими проснемся мы? Опять врагами?

Рассказывают жуткую историю, как в день выборов в одном из сел Украины сторонники одного кандидата в президенты избили сторонников другого кандидата. Среди побитых был пенсионер. Пришел его сын — и зарезал одного из избивавших.

Что с нами происходит? Откуда эти озлобленность и нетерпимость, неуважение друг к другу, способность менять свою точку зрения в зависимости от предложенных обстоятельств, зыбкость договоренностей и легкость обмана? Неужели тот великий социальный обман «строителей коммунизма» так исказил социальное сознание, что мы все еще продолжаем жить в виртуальной реальности, где ценность жизни другого определяется только тем, как эту жизнь можно использовать?.. Где уважение друг к другу замешано на страхе и соображениях выгоды.

Как следствие — утрачена некая система социальных координат. Поэтому каждый думает, что только он — человек, и в то же время многие считают остальных объектами для различных манипуляций.

Если мы не в состоянии выработать те социальные ориентиры, которые позволяют нам понимать, что каждый из нас человек и имеет право на уважение к себе, своей жизни, то и проснемся мы утром после выборов — тем же сообществом, в котором каждый человек только для себя, а для многих других только раб, объект манипуляций. И такое сообщество не способно создать по-настоящему демократическое государство.

Для того чтобы после выборов наутро проснуться украинцами, важно, чтобы обе команды увидели и почувствовали, что жить им придется не с победителями и побежденными, а с нами, много раз обманутыми, униженными, лишенными уважения как к себе, так и друг к другу. И перед этим нет правых и виноватых, как в Библии — «ни эллина, ни иудея», а есть современники и соплеменники, жизнь которых так же коротка, как и твоя, и брать на себя ответственность за нее — это выбор не обильной похлебки, а горького хлеба.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно