Зонтик безопасности от Киева. Украина играет ведущую роль в обеспечении успеха усилий по ужесточению режима нераспространения ядерного оружия

14 мая, 2010, 17:37 Распечатать

В эти дни в Нью-Йорке проходит Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)...

В эти дни в Нью-Йорке проходит Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Этот документ является краеугольным камнем современной международной безопасности. Цель ДНЯО — предупреждение получения странами ядерного оружия, при одновременном обеспечении всем государствам доступа к использованию ядерных технологий в мирных целях. Основное положение Договора и базовый элемент международного консенсуса, достигнутого в вопросе владения ядерным оружием, заключаются в том, что признанные договором пять ядерных стран (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай) обязуются не передавать другим странам ядерное оружие или иные ядерные взрывные устройства, контроль над ними, а также не побуждать страны производить или приобретать ядерное оружие. В свою очередь, неядерные страны взяли на себя обязательства не принимать у себя ядерное оружие или ядерные взрывные устройства, не производить ядерное оружие или приобретать его иным способом. Договор, вступивший в силу в 1970 году, стал отражением понимания того, что распространение оружия массового уничтожения в мире рано или поздно приведет к глобальной катастрофе. С открытием эры атомной энергии человечество взяло в руки огонь, способный как согревать, так и разрушать. ДНЯО — самый важный инструмент контроля над его использованием, чтобы никогда не перейти черту между созидательным и разрушительным потенциалом ядерной энергии.

Поиск выхода из тупика

Еще в 60-е годы министерство обороны США в аналитических материалах прогнозировало, что в ближайшее десятилетие почти 30 стран получат доступ к ядерному оружию. К счастью, такие прогнозы не сбылись, и ДНЯО, безусловно, способствовал этому. При отсутствии гарантий, содержащихся в контексте ДНЯО, процесс отслеживания и инспектирования ядерных материалов и ядерных объектов в неядерных странах был бы значительно менее надежным. Именно поэтому ДНЯО сегодня остается основой международного режима нераспространения. Кроме того, ДНЯО — единственное многостороннее соглашение, которое содержит положения, обязывающие все пять ядерных стран вести переговоры о ядерном разоружении под эффективным международным контролем.

Поступательный прогресс в реализации целей ДНЯО был прерван в 2005 году. Обзорную конференцию 2005 года вполне можно считать одной из самых неудачных. Делегации не смогли согласовать повестку дня конференции, что помешало содержательно обсудить принципиальные вопросы — состояние выполнения обязательств по ядерному разоружению и нераспространении. Провал Обзорной конференции произошел на фоне войны в Ираке и Афганистане, подготовки КНДР к ядерным взрывам и все больших опасений относительно целей ядерной программы Ирана.

Подготовка к Обзорной конференции ДНЯО в 2010 году осуществлялась на протяжении трех лет в формате трех последовательных сессий Подготовительного комитета. Украина в этом процессе играла ведущую роль. В частности, я имел честь быть избранным всеми государствами — участниками Договора на должность председателя второй сессии Подготовительного комитета. Это единодушное решение показало признание неопровержимого авторитета нашей страны в области ядерного разоружения и нераспространения, вместе с тем возложив на украинскую дипломатию огромную ответственность за достижение дальнейшего прогресса в обзорном процессе.

Украина, как председательствующая страна на второй сессии Подготовительного комитета, в 2008 году приняла все меры для обеспечения достижения консенсуса относительно повестки дня конференции 2010 года и попыталась наметить мероприятия, необходимые для усиления ДНЯО, обеспечения его эффективной имплементации. Соответствующий рабочий документ украинской стороны фактически позволил впервые за десять лет согласовать повестку дня обзорной конференции, что открыло возможность для субстантивной работы делегаций.

Благодаря успешно проведенной работе в рамках второй сессии Подготовительного комитета делегации всех государств — участников ДНЯО согласовали решение о председательстве представителя Украины и на самой Обзорной конференции во Втором основном комитете. Работа этого органа является самой важной и, в сущности, представляет основу всего обзорного процесса, поскольку в его компетенцию входят такие вопросы, как нераспространение ядерного оружия, гарантии безопасности, региональные вопросы, функционирование зон, свободных от ядерного оружия, а также проблематика создания зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке, имплементация решений Обзорных конференций ДНЯО 1995-го и 2000 годов.

Перед Украиной, как председательствующей, возникла сверхсложная задача согласовать разные, иногда противоположные подходы стран (ядерных и неядерных, западных и развивающихся, различных региональных объединений — ЕС, Движение неприсоединения) с целью выработки рекомендаций по упомянутым вопросам для утверждения конференцией. Основными расхождениями, которые уже свыше десяти лет дискутируются среди государств — участников ДНЯО, являются практическая реализация мероприятий по ядерному разоружению и разработка действенных механизмов усиления режима нераспространения и, соответственно, системы гарантий МАГАТЕ.

К инициативам Украины на Обзорной конференции 2010 года можно отнести рабочий документ, разработанный совместно с российской стороной, в отношении механизма реагирования на реализацию странами права на выход из ДНЯО в соответствии со статьей Х Договора. Это вопрос весьма актуальный. Почти все делегации сегодня соглашаются с важностью избежать возможности выхода стран из Договора и последующего использования, после выхода, приобретенного опыта и полученной технической помощи МАГАТЕ для деятельности, несовместимой с целями ДНЯО, в частности относительно разработки ядерного оружия. Согласование на конференции общей позиции государств — участников Договора по этому вопросу станет важным вкладом в консолидацию и усиление режима нераспространения.

Пятнадцать лет после Будапешта: вопрос гарантий

Особенно важными для Украины являются вопросы гарантии безопасности. Как известно широкой общественности, процесс обретения Украиной статуса безъядерного государства в начале 90-х годов в обмен на международные гарантии ее безопасности увенчался заключением 5 декабря 1994 года Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештского меморандума), который, кроме Украины, подписали Российская Федерация, США и Великобритания. Свои гарантии безопасности Украине, но в одностороннем порядке — без подписания указанного Меморандума, в виде соответствующих заявлений, со временем предоставили и остальные ядерные государства мира — Франция и КНР.

Подписание Будапештского меморандума и присоединение Украины к ДНЯО, безусловно, является одним из наиболее значительных в современной истории вкладов отдельного государства в обеспечение международной безопасности. В этом шаге нашли свое отражение и стремление нашего государства к миру и международной безопасности, и последствия Чернобыля, и желание развивать независимость и занять видное место в мировом сообществе не за счет владения мощным военным (прежде всего — ядерным) потенциалом, который рассматривался значительной частью общества как отягощающее наследие агрессивной внешней политики бывшего СССР, а благодаря высокому уровню научно-технического и экономического развития и приверженности гуманитарным ценностям человечества.

К сожалению, шаги Украины не получили адекватной оценки мирового сообщества, как и не стали примером для других, а перспектива освобождения мира от ядерного оружия все еще остается призрачной. Ценность Будапештского меморандума заключается в том, что Украина стала непосредственным адресатом гарантий безопасности: это был беспрецедентный случай получения гарантий безопасности в обмен на ликвидацию ядерного оружия.

Позитивные и негативные гарантии безопасности, предоставленные ядерными государствами неядерным в форме односторонних заявлений и закрепленные в резолюциях Совета Безопасности ООН №255 от 19.06.1968 г. и №984 от 11.04.1995 г., безусловно, важны, однако недостаточны и требуют дальнейшего развития и закрепления в многостороннем международном юридически-обязывающем соглашении, отсутствие которого продолжает оставаться одним из главных недостатков современного режима ядерного нераспространения. Положения соответствующих резолюций СБ ООН далеки от того, чтобы удовлетворять потребности государств, которые не владеют ядерным оружием, в сфере собственной безопасности. Особенно актуален этот тезис сегодня, когда мы наблюдаем подтверждение роли ядерного оружия в военных доктринах ядерных стран.

Универсальный юридически обязывающий инструмент в отношении гарантий безопасности, предоставленных странами, владеющими ядерным оружием, по мнению украинской стороны, должен создать лучшую среду для устойчивого мира и безопасности для всех государств. Страны, не владеющие ядерным оружием, имеют законное право получить такие гарантии безопасности, по крайней мере, в период до полной ликвидации ядерного оружия. Полная ликвидация ядерного оружия является единственной абсолютной гарантией против его использования или угрозы использования.

Негативные гарантии безопасности были одним из важных элементов консенсуса, способствовавшего в 1995 году утверждению решения о бессрочном действии ДНЯО. Поэтому сегодня они не только сохраняют чрезвычайно важное значение, но и должны быть подтверждены и реализованы. На обзорных конференциях ДНЯО 1995-го и 2000 годов неоднократно подчеркивалось важное значение гарантий безопасности. Заключительный документ Обзорной конференции ДНЯО 2000 года содержит призыв разработать рекомендации в отношении гарантий безопасности для представления их на следующих обзорных конференциях этого договора.

Исходя из важности этого вопроса, Украина на Обзорной конференции ДНЯО 2010 года выступает за поиск приемлемых форматов и согласование позиций относительно этой проблемы в рамках существующих институционных механизмов, в том числе женевской Конференции по разоружению. Этот форум, по мнению украинской стороны, должен создать отдельный рабочий орган для выработки универсального и юридически обязательного инструмента по предоставлению негативных гарантий безопасности для неядерных государств. Позиция Украины в связи с этим состоит в необходимости включения в будущий международный документ таких базовых принципов:

— обязательство ядерных государств при любых обстоятельствах не применять силу или угрожать ее применением против территориальной целостности и политической независимости неядерных государств, уважать суверенитет и существующие границы неядерных государств;

— обязательство ядерных государств не помогать, не поощрять или не побуждать каким-либо способом применение или угрозу применения силы в межгосударственных отношениях, в том числе и в случаях наличия международных споров или кризисных ситуаций;

— обязательство ядерных государств удерживаться от политического, экономического и других форм давления на неядерные государства с целью подчинения своим интересам суверенных прав неядерных государств;

— положение об определении ответственности ядерного государства за нарушение им основных обязательств и процедуры реагирования мирового сообщества в случае посягательства ядерного государства на суверенитет, территориальную целостность и безопасность неядерного государства;

— обязательство всех государств предоставить, в соответствии с Уставом ООН, помощь государству, ставшему жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессией. Важным является также принятие надлежащих мер по возмещению потерь или убытков, причиненных в результате агрессии, в ответ на просьбу со стороны страны, не обладающей ядерным оружием и ставшей жертвой такой агрессии.

Усилия, направленные на разработку универсального и юридически обязательного документа о негативных гарантиях безопасности государствам, не владеющим ядерным оружием, должны быть продолжены в первоочередном порядке, без вреда для существующих гарантий безопасности, уже предоставленных на двусторонней основе или в рамках договоров о зонах, свободных от ядерного оружия.

Безопасность для всех

Первые две недели работы Конференции подтвердили наличие серьезных ожиданий мирового сообщества относительно конкретных шагов для усиления глобального режима нераспространения ядерного оружия. Высказать свои позиции по этим вопросам в Нью-Йорк приехали президент Ирана, премьер-министр Лихтенштейна, двадцать восемь министров иностранных дел государств — участниц Договора, в том числе глава внешнеполитического ведомства Украины Константин Грищенко.

В своем выступлении на пленарном заседании министр иностранных дел Украины привлек внимание к значительному вкладу нашего государства в глобальный процесс ядерного разоружения и укрепления режима ядерного нераспространения, связанного с отказом Украины от третьего по мощности в мире ядерного арсенала и решением Украины относительно вывоза имеющихся запасов высокообогащенного урана. В связи с этим была отмечена важность юридического закрепления гарантий безопасности, полученной Украиной в связи с присоединением к ДНЯО. Украина положительно оценила шаги США и России в направлении сокращения ядерных арсеналов и призвала обе страны обеспечить необратимый характер этого процесса, а также продолжить ликвидацию тактического ядерного оружия.

В контексте обсуждения в рамках обзорной конференции вопросов мирного использования ядерной энергии министр привлек внимание к чернобыльской проблематике и очертил основные шаги, которые делает правительство Украины на пути к преодолению последствий самой крупной в мире техногенной катастрофы. К.Грищенко проинформировал об инициативе президента Украины, которую поддерживают Республика Беларусь и Российская Федерация, относительно проведения в апреле 2011 года в Киеве международной конференции, приуроченной к 25-й годовщине Чернобыльской трагедии.

Не обошлось на открытии этого форума без дипломатических демаршей: в ответ на обвинение президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в адрес США и ядерных стран в политике двойных стандартов и в том, что они представляют собой угрозу для всего человечества, делегации США, Великобритании, Франции и других европейских стран в знак протеста покинули зал Генеральной Ассамблеи ООН, в котором проходила конференция.

Тем не менее уже первые дни работы симпозиума дают основания надеяться, что в этот раз государствам-участницам наконец удастся одобрить действенные практические решения, которые будут способствовать усилению Договора во всех трех его измерениях. А это, в конечном итоге, приведет к усилению реальной глобальной безопасности в мире, в которой заинтересованы все.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно