ЗИМБАБВЕ ЗАПАД НЕ УКАЗ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ЗИМБАБВЕ ЗАПАД НЕ УКАЗ

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Пожалуй, из всех видеосюжетов о президентских выборах в Зимбабве особенно впечатляли две картинки...

Пожалуй, из всех видеосюжетов о президентских выборах в Зимбабве особенно впечатляли две картинки. Первая: километровые очереди к избирательным пунктам тысяч людей — днем стоящих под палящим солнцем, ночью — сидящих, укутавшись в одеяла; и вторая: «хождение в народ» немолодого человека с характерными признаками болезни Паркинсона, 78-летнего действующего президента Роберта Мугабе, утомленно заявляющего, что победа будет за ним.

Самые противоречивые выборы президента Зимбабве тянулись 4 дня и завершились 13 марта оглашением результатов — Мугабе победил. Таким образом, он начал свой пятый срок правления, который добавит еще шесть лет к предыдущим 22 годам пребывания у власти. И по словам обозревателей, нет уверенности в том, что через шесть лет Мугабе не захочет остаться на следующий срок, поскольку никаких заявлений о конце своей карьеры он не делает. Оппоненты Мугабе считают, что им движет страх, ибо потеря власти немедленно приведет его на скамью подсудимых за нарушение прав человека.

Все чаще Роберта Мугабе называют африканским диктатором — за многолетнюю единоличную власть, отсутствие демократии в стране, за полицейский стиль правления, за нарушение прав человека и последовательное уничтожение свободы слова, за черный расизм.

Но Роберт Габриэль Мугабе не всегда был диктатором. В конце
70-х годов он слыл народным героем, был лидером освободительной борьбы против правления белого меньшинства в тогдашней Южной Родезии. Став первым премьером независимого Зимбабве в 1980-м, он призывал к миру, искоренению расизма, объединению всех зимбабвийцев — и черных, и белых. В первое десятилетие при власти Мугабе страна, за счет плодородной земли и богатых недр, развивалась достаточно успешно и относительно свободно.

С середины 90-х картина стала меняться. Накопившиеся экономические проблемы подорвали политическую стабильность. Общая ситуация в Зимбабве стала заметно ухудшаться. Экономика и политика нуждались в реформировании, страна в целом — в толчке к развитию, на что стареющий и больной «герой независимости» уже был не способен. Но расставание с властью, даже во имя будущего страны, не входило в его планы.

Во всех бедах в стране Мугабе продолжает обвинять Британию, как бывшую метрополию, и ее «агентов» — белых фермеров. Считает, что именно Лондон плетет вокруг него заговоры и финансирует оппозицию, потому всех, кто ее поддерживает, называет не иначе, как «террористами». Тем не менее, погромные походы «ветеранов» против белых фермеров, которые, по замыслу Мугабе, должны были поднять черный патриотизм, лишь ухудшили общую ситуацию в Зимбабве. Многие фермы были разорены, их владельцы, «белые африканцы», спасая свою жизнь, уехали навсегда. Однако еды в стране от этого не прибавилось. В прошлом году инфляция составила 116%, безработица достигла 70%. Обнищание населения продолжалось, изоляция Мугабе в мире росла.

На Западе многих раздражает острый язык Мугабе. А он, особенно в последнее время, позволяет себе пассажи, уж слишком отдаленные от дипломатии. Главным объектом его выпадов является Британия и лично ее нынешний премьер-министр Тони Блэр. Во время предвыборных поездок по стране Мугабе адресовал Блэру послание с «предложением» «закрыть рот» и «отправляться к черту». Гневные окрики зимбабвиец посчитал вполне уместными накануне австралийского саммита стран Содружества наций, на котором Блэр как раз намеревался добиваться лишения Зимбабве членства в клубе бывших британских колоний. Великобритания еще в январе требовала от 54 стран — членов Содружества ввести санкции против диктаторской политики Мугабе. Тогда голос из Лондона «на местах» не поддержали, а договорились дать Мугабе шанс — провести справедливые выборы.

Зато Европейский Союз за две недели до выборов в Зимбабве ввел санкции против страны, назвав их «персональными». Поскольку затрагивали они лишь верхушку власти: президенту и 19 его ближайшим соратникам запрещался въезд в страны ЕС, замораживались их европейские счета, плюс запрет на продажу оружия. Официальный Хараре тут же назвал санкции «позорными». А обозреватели усомнились в их эффективности.

Все предыдущие годы Роберту Мугабе удавалось успешно отбивать посягательства на президентский «трон». Но на этих выборах его соперником оказался активный лидер оппозиции Морган Цвангирай. Его популярность в стране оказалась столь велика, что власти не на шутку встревожились и стали готовиться к выборам основательно. Сразу под жесткий контроль были взяты и местные, и зарубежные журналисты, въезд в страну иностранных наблюдателей резко ограничили. Не особенно интересуясь изощренными предвыборными технологиями, Мугабе и его команда предпочли методы прямые и грубые.

Для начала многих белых зимбабвийцев и членов оппозиции лишили права голосовать. Некоторых просто упрятали за решетку. В последние недели перед выборами многих сторонников оппозиции преследовали, самих оппозиционеров избивали, а неопределившихся запугивали. Например, в сельских районах представители спецслужб и полиции разъясняли населению, что анонимность голосования — миф, и все, кто проголосует за оппозицию, понесут наказание. Списки избирателей были составлены так, чтобы внести путаницу — половина электората была зарегистрирована не на своих участках. А работа самих участков контролировалась членами правящей партии ЗАНУ-ПФ, спецслужбами и пропрезидентскими добровольцами, в то время как оппозиционные и независимые наблюдатели не были допущены ни на участки, ни к контролю за перевозкой урн, ни к наблюдению за подсчетом голосов.

Но главный трюк таился в манипуляциях с количеством избирательных урн. В столице и крупных городах, где подавляющая часть избирателей поддерживала оппозиционного лидера, количество избирательных участков сократили почти в четыре раза. И чтобы проголосовать, люди томились в очередях по 10—12 часов. Расчет властей был прост — устанут и уйдут. Но зимбабвийцы выстояли. Усилиями оппозиции выборы были продлены еще на два дня. И тем не менее многим так и не удалось проголосовать. Из 12,6 млн. населения право голоса имеют 5,6 млн. граждан. Всего проголосовали 3,2 млн., из них 54% голосов были отданы за Мугабе, 40% — за Цвангирая, остальные 6% — за других кандидатов.

Большинство иностранных и независимые местные наблюдатели сразу подвергли сомнению результаты подсчета голосов и заявили, что избирательная кампания и непосредственно процесс голосования были далеки от честных и прозрачных. По оценкам оппозиции, в результате путаницы и затягивания процедуры миллион избирателей лишились права голоса.

На минувшее воскресенье старый-новый президент назначил инаугурацию, на которую был приглашен узкий круг друзей — главы некоторых соседних государств. Западных дипломатов не звали. Парламентская оппозиция бойкотировала событие. В пространной инаугурационной речи Мугабе опять сосредоточился на критике Британии и Блэра, который «хочет реколонизировать Зимбабве». Сказал, что результаты выборов — это урок для тех, кто не признает право Зимбабве на самостоятельное развитие. Словом, президент дал понять, что продолжит жесткую линию правления, несмотря на реакцию окружающего мира. Днем раньше Мугабе предпринял явно провокационный шаг в сторону возмущенного Запада — ввел в действие новый закон о СМИ, который резко ограничивает действия и права как местных, так и иностранных журналистов.

Между тем США отказались признать результаты выборов в Зимбабве. С публичным осуждением выступили некоторые европейские лидеры. Поскольку влияние Великобритании на Зимбабве более чем ограничено, тут предпочли фразу «африканская проблема нуждается в африканском решении». Тем не менее «африканское решение» было принято в Лондоне. Сюда во вторник прибыли главы трех государств — членов Содружества наций — премьер-министр Австралии Джон Ховард, президент ЮАР Табо Мбеки и президент Нигерии Олесегун Обасаньо, которых журналисты тотчас нарекли русским словом «тройка». Именно им все остальные члены Содружества поручили решить судьбу Зимбабве.

Во вторник в Лондоне австралийский премьер Ховард озвучил решение, принятое «тройкой», — членство Зимбабве в Содружестве приостановлено сроком на один год.

Официальный Хараре назвал решение ошибочным. На следующий день профсоюзы Зимбабве призвали к трехдневной всеобщей забастовке по всей стране. Полиция и армия были приведены в полную боевую готовность, чтобы в случае беспорядков принять «соответствующие меры». В тот же день главный оппозиционер Морган Цвангирай был арестован по обвинению в государственной измене и организации заговора по устранению президента. Затем он был выпущен под залог с требованием уплатить 1,5 млн. зимбабвийских долларов (27 тыс. долл. США) и оставить суду паспорт и документы на личное имущество.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно