Зеленский отказался отзывать подпись Ермака из-под документа о консультативном совете при ТКГ

6 апреля, 18:52 Распечатать

На Банковой утверждают, что подписанный Ермаком и Козаком протокол носит декларативный характер и не предусматривает правовых последствий.

Зеленский не мог уполномочить Ермака подписывать совместный с Козаком протокол. И отозвать подпись главы своего Офиса он тоже не может © Владимир Зеленский / Facebook

В Офисе президента настаивают, что протокол Трехстороннй контактной группы от 11 марта, которым предусмотрено создание  Консультативного совета при ТКГ, не является международным договором и не  легитимизирует боевиков группировок "ДНР" и "ЛНР". Об этом говорится в ответе президента Владимира Зеленского на петицию, авторы которой призвали его отозвать подписи руководителя ОП Андрея Ермака и второго президента Леонид Кучмы из-под документа.

Петиция была зарегистрирована 16 марта, и к моменту закрытия сбора подписей ее успели поддержать почти 29 тысяч человек.

В частности, в ответе Зеленского  протокол назван "рабочим документом", который  "носит декларативный характер и не предусматривает наступление правовых последствий (возникновение обязательств сторон), в том числе никоим образом не легитимизирует субъектность ОРДЛО".

На Банковой также подчеркнули, что упомянутый протокол не является международным договором.

Отказ отзывать подписи под протоколом Зеленский пояснил тем, что это " не регламентировано законодательством Украины". Как не регламентировано и уполномочивание президентом кого-либо на подписание документов подобного рода.

Читайте также: Три стороны будут формировать консультативный совет по Донбассу — Резников

На встрече ТКГ 11 марта с участием главы ОП Украины Андрея Ермака и замглавы АП РФ Дмитрия Козака был подписан протокол о создании консультативного совета при ТКГ. Однако запланированную на 25 марта встречу в Минске отменили из-за коронавируса. Именно на этот день было запланировано подписание решения ТКГ о создании консультативного совета.

ZN.UA опубликовал фотокопию протокола с решением о создании консульативного совета. В него планируют включить по 10 представителей Украины и ОРДЛОСоздание этого органа фактически зафиксирует субъектность ОРДЛО. При этом Россия войдет в Совет не как страна-агрессор, а в виде так называемого "наблюдателя-гаранта" наравне с Францией, Германией и ОБСЕ.

Обозреватель ZN.UA Татьяна Силина констатировала, что равный статус Украины и представителей незаконных вооруженных формирований – это "то, от чего Киев категорически отказывался все шесть лет. И это та ошибка, совершенная в свое время Кишиневом в урегулировании приднестровского конфликта, которую эксперты настоятельно призвали Киев не повторять".

Однако по версии главы Офиса президента Андрея Ермака, в этой ситуации речь якобы "не идет о правовом признании представителей ОРДЛО и прямых переговоров с ними".

На недопустимость прямых переговоров с боевиками указали многие украинские политики, волонтеры, ветераны, эксперты-международники и представители гражданского общества.

Категорически против высказались парламентские фракции "Голоса"  и "Европейской Солидарности".  Обращение к президенту подписали 60 членов фракции "Слуги народа", часть из них впоследствии отозвали свои подписи и удалили посты в Facebook.

Подробнее о процессах во фракции "Слуги народа" читайте в статье Инны Ведерниковой "Холодный душ для президента".

О катастрофических для Украины последствиях, к которым приведет создание консультативного совета и легитимизация боевиков,  читайте в материале "Технология.ру для власти.Зе" Михаила Гончара, Владимира Горбача, Виталия Мартынюка и Сергея Савченко в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >