Ермак озвучил условие создания консультативного совета при ТКГ

31 марта, 20:54 Распечатать

Глава ОП Ермак описал консультативный совет теми же словами, что и Сивохо свою "платформу примирения и единства". Однако не уточнил, как это согласовывается с подписанным в Минске протоколом.

Ермак продолжает настаивать, что власти Украины не собираются вести прямых переговоров с боевиками © president.gov.ua

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что консультативный совет при Трехсторонней контактной группе, о котором он договаривался с замглавы АП РФ Дмитрий Козаком, может быть создан только после консультаций с Германией, Францией и ОБСЕ.

"Идея создания такого совета будет рассматриваться после консультаций с нашими партнерами из Франции, Германии и ОБСЕ. Эти консультации еще продолжаются", - заявил Ермак на брифинге во вторник, 31 марта.

Он уточнил, что создание совета обсуждалось политическими советниками нормандского формата в телефонном режиме.

По словам Ермака, на Банковой хотят "прекратить монополию" боевиков группировок "ДНР" и "ЛНР" на "представительство Донбасса".

"Украинская сторона изначально хотела, чтобы он (консультативный совет, - ред.) был создан именно гражданским обществом, там не предусматриваются участники, которые были бы назначены государством. И мы видим участниками общественных деятелей, представителей церквей и т.д.", - пояснил Ермак.

При этом он не уточнил, каким образом его слова согласовываются с тем, подписи под протоколом о создании совета в Минске поставили так называемые "главы МИД" "ДНР" и "ЛНР" Наталья Никонорова и Владислав Дейнего. В документе они названы "полномочными представителями" отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В протоколе также сказано, что порядок назначения представителей в совет Украина и ОРДЛО "определяют самостоятельно".

Говоря об консультативном совете, Ермак несколько раз называл его "координационным".

Между понятиями "консультация" и "координация" есть существенная разница. Первый предполагает  Первый означает "совещание по какому-либо вопросу", а второй - "согласование и организацию действий".

Отметим, что описанный Ермаком формат платформы с участием "представителей гражданского общества" и разных профессий  идентичен "платформе примирения и единства", которую продвигает бывший советник секретаря СНБО Сергей Сивохо.

Читайте также: Зеленский обсудил с Меркель перспективы нормандского формата в условиях коронавируса

На встрече ТКГ 11 марта с участием главы ОП Украины Андрея Ермака и замглавы АП РФ Дмитрия Козака был подписан протокол о создании консультативного совета при ТКГ. Однако запланированную на 25 марта встречу в Минске отменили из-за коронавируса. Именно на этот день было запланировано подписание решения ТКГ о создании консультативного совета.

ZN.UA опубликовал фотокопию протокола с решением о создании консульативного совета. В него планируют включить по 10 представителей Украины и ОРДЛОСоздание этого органа фактически зафиксирует субъектность ОРДЛО. При этом Россия войдет в Совет не как страна-агрессор, а в виде так называемого "наблюдателя-гаранта" наравне с Францией, Германией и ОБСЕ.

Обозреватель ZN.UA Татьяна Силина констатировала, что равный статус Украины и представителей незаконных вооруженных формирований – это "то, от чего Киев категорически отказывался все шесть лет. И это та ошибка, совершенная в свое время Кишиневом в урегулировании приднестровского конфликта, которую эксперты настоятельно призвали Киев не повторять".

Однако по версии главы Офиса президента Андрея Ермака, в этой ситуации речь якобы "не идет о правовом признании представителей ОРДЛО и прямых переговоров с ними".

На недопустимость прямых переговоров с боевиками указали многие украинские политики, волонтеры, ветераны, эксперты-международники и представители гражданского общества.

Категорически против высказались парламентские фракции "Голоса"  и "Европейской Солидарности".  Обращение к президенту подписали 60 членов фракции "Слуги народа", часть из них впоследствии отозвали свои подписи и удалили посты в Facebook.

Подробнее о процессах во фракции "Слуги народа" читайте в статье Инны Ведерниковой "Холодный душ для президента".

О катастрофических для Украины последствиях, к которым приведет создание консультативного совета и легитимизация боевиков,  читайте в материале "Технология.ру для власти.Зе" Михаила Гончара, Владимира Горбача, Виталия Мартынюка и Сергея Савченко в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >