Застройщики используют покупателей как таран для узаконивания проблемных объектов – Чернышов

18 июня, 2021, 20:21 Распечатать
Отправить
Отправить

Министр рассказал, как в ведомстве планируют бороться с недобросовестными застройщиками.

Застройщики используют покупателей как таран для узаконивания проблемных объектов – Чернышов
© Антикор

Украина второе десятилетие активно реформирует и дерегулирует строительную сферу, но результат этой деятельности рядовым украинцам не виден. Не так давно в парламенте зарегистрировали два законопроекта, касающихся реформы ГАСИ. Будет ли нова попытка реформы успешной, редактору отдела политики ZN.UA Инне Ведерниковой рассказал министр развития громад и территорий Алексей Чернышов.

Реформа предусматривает изменения в части регистрации права на строительство и ввода готового объекта в эксплуатацию. Например, система не примет для регистрации неправомерные документы, если информация в них не соответствует существующей в реестрах.

Но что мешает застройщику задекларировать девять этажей, а построить, например, 15? «Механизм административной и уголовной ответственности для субъектов строительного процесса», - говорит Чернышов.

Если раньше претензии можно было предъявить в суде только застройщику с сомнительной регистрацией, то теперь ответственность будут нести конкретные физические лица — участники процесса: главный архитектор, генеральный подрядчик, представитель службы технического надзора.

Контроль за строительством всех объектов на территории должна обеспечивать местная власть, и как только условная «девятиэтажка» полезла выше – реагировать на нарушение вплоть до сноса. Ответственность за отсутствие реакции будет лежать на конкретном чиновнике.

На сегодняшний день такого механизма нет, и когда «выросший» за время строительства объект готов, с ним нужно что-то делать, вводить в эксплуатацию. Здесь включается коррупционная связь между ГАСИ и застройщиком и в итоге вопрос закрывается.

Фактически гражданин, проинвестировавший строительство своей квартиры, выступает тараном узаконивания любого строительства.

«Недобросовестные застройщики очень качественно научились использовать покупателей квартир. Люди покупают жилье на уровне даже не фундамента, а забора. И когда уже возведен объект, то покупателю не важно, сколько там и кому пообещал этажей застройщик, ему нужно получить документы и ключи. И вот как раз тут в ход идут протестные акции под стенами органов местной власти», - говорит Чернышов.

Министр обращает внимание на то, как распознать проблемную застройку на старте строительства: один из ключевых показателей — когда предлагаемая цена является заниженной по отношению к рыночной.

Читайте также: Строительная реформа: контакты застройщиков и чиновников будут минимальны – Чернышов

О том, почему украинские города застраиваются хаотично и некачественно, принося сверхприбыли застройщикам и маржу коррумпированным чиновникам, читайте во второй части интервью Инны Ведерниковой с Алексеем Чернышовым. Первая часть интервью доступна по ссылке.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК