Защита Сенцова подала иск против российских СМИ

6 сентября, 2015, 18:59 Распечатать

Российские телеканалы распространили заведомо ложную информацию о терактах еще до вынесения приговора по делу Сенцова и Кольченко.

Адвокаты Сенцова подали иск против российских СМИ © Youtube/ Грани.Ру

Адвокаты украинского режиссера Олега Сенцова против российских телеканалов подали в суд иск о защите чести и достоинства, рассказал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в интервью Радио Свобода.

"В этом иске указано, что в свое время, когда задержали Сенцова и Кольченко, СМИ распространяли пресс-релиз ФСБ России о том, что была задержана некая террористическая группа, которая осуществляла террористические акты. И были указаны конкретные фамилии. СМИ подхватили информацию о том, что есть какие-то террористы, осуществляли теракты, и они виновны в совершении этих актов. Собственно говоря, об этом говорили так, будто их вина уже определена", - сказал адвокат.

Он отметил, что еще до вынесения приговора по делу Сенцова и Кольченко, СМИ распространили заведомо ложную информацию о терактах.

"Защита Сенцова считает, что СМИ - "Первый канал", НТВ, многие госканалы - они не имели права распространять эту информацию в категорическом смысле. Имеется в виду, что люди, например, могли распространить информацию о подозрении в совершении преступления, но не говорить об их виновности... Исходя из этого, соответственно, предъявлены исковые требования к основным российским телеканалам", - подчеркнул Динзе.

Адвокат также добавил, суд по иску состоится 9 сентября.

Читайте также: По делам Сенцова и Савченко создадут большой международный трибунал - адвокат

25 августа военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Украинского режиссера признали виновным в создании террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Активиста Александра Кольченко признали виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в теракте и приговорили к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Стоит отметить, что обвинения основывались, главным образом, на показаниях двух свидетелей. Первый, Геннадий Афанасьев, в суде отказался от обвинительных показаний в деле Сенцова и заявил о пытках ФСБ. Другой ключевой свидетель, Алексей Чирний, хоть и не отказался от предыдущих показаний, но давать новые не захотел.

После вынесения приговора в городах России, Польши и Украины состоялись акции протеста, а мировые СМИ отмечали, что приговор Сенцову слишком жесткий даже по российским меркам, так как во-первых – кинорежиссер – гражданин другой страны и его арестовали на территории, которую весь мир считает украинской, а не российской. Во-вторых, он стал террористом в глазах России из-за символического обвинения в намерениях взорвать памятник Ленину, который фактически олицетворяет российское государство.

По материалам: Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >