ПАСЕ: приговоры Сенцову и Кольченко противоречат требованиям по освобождению РФ всех пленных

26 августа, 2015, 09:59 Распечатать

ПАСЕ настоятельно призывает российские власти соблюдать свои обязательства в качестве государства-члена Совета Европы и освободить всех лиц, незаконно задержанных после аннексии Крыма.

Президент ПАСЕ Брассер выразила сожаление по поводу вынесенных российским судом приговоров Сенцову и Кольченко © Антон Наумлюк / Twitter

Приговоры суда Российской Федерации гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченко противоречат требованиям ПАСЕ по освобождению РФ всех пленных, заявила президент ПАСЕ Анн Брассер.

В своем заявлении, обнародованном во вторник на официальном сайте ПАСЕ, Брассер выразила сожаление по поводу вынесенных российским судом приговоров Сенцову и Кольченко.

"Приговоры Олегу Сенцову и Александру Кольченко … представляются явно чрезмерными и вызывают обеспокоенность относительно соблюдения стандартов Европейской конвенции по правам человека в судебных разбирательствах, особенно в контексте ухудшения ситуации с правами человека в Крыму после его незаконной аннексии Российской Федерацией", - написала Брассер.

Она напомнила, что в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы 2063(2015) ПАСЕ призвала российские власти отменить незаконную аннексию Крыма, а также освободить всех пленников, в частности мирных жителей, в том числе пленных, удерживаемых на территории Российской Федерации.

"Решение суда находится в явном противоречии с этими требованиями. Поэтому я вновь настоятельно призываю российские власти соблюдать свои обязательства в качестве государства-члена Совета Европы и освободить всех лиц, незаконно задержанных после аннексии Крыма", - написала президент ПАСЕ.

Читайте также: Порошенко заявил об обязательствах России освободить Сенцова по минским соглашениям

Сообщалось, что ЕС рассматривает приговор Сенцову как нарушение международного права.

25 августа военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Украинского режиссера признали виновным в создании террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Активиста Александра Кольченко признали виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в теракте и приговорили к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Стоит отметить, что обвинения основывались, главным образом, на показаниях двух свидетелей. Первый, Геннадий Афанасьев, в суде отказался от обвинительных показаний в деле Сенцова и заявил о пытках ФСБ. Другой ключевой свидетель, Алексей Чирний, от предыдущих показаний не отказался, однако 

В ответ на приговор российского суда Сенцов и Кольченко спели гимн УкраиныЗатем они крикнули "Слава Украине!". В зале суда некоторые из присутствующих ответили "Героям слава!"

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >