ЗАПАД «СДАЕТ» ИЗРАИЛЬ?

12 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 12 декабря-19 декабря

В мировой политике появился еще один новый термин — «Женевские соглашения». Так называют очередной план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, презентация которого недавно состоялась в Швейцарии...

В мировой политике появился еще один новый термин — «Женевские соглашения». Так называют очередной план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, презентация которого недавно состоялась в Швейцарии. Инициаторами соглашений стали бывший израильский министр Йосси Бейлин и отставной министр в правительстве палестинской автономии Ясир Абед Раббо. На «женевский форум» приехала внушительная делегация израильских политиков, потерпевших неудачу на последних парламентских выборах, и неофициальных представителей палестинцев. Само мероприятие, переговоры и рекламную кампанию финансировал Евросоюз и американский фонд Форда, тесно связанный с вашингтонской администрацией.

Новый план предусматривает создание палестинского государства, прекращение строительства еврейских поселений в Иудее, Самарии и в секторе Газа, демонтаж уже построенных городов и поселков и возвращение в Израиль «ограниченного количества» палестинских беженцев.

Создавалось впечатление, что в процессе урегулирования давнего конфликта произойдет серьезный прорыв. Впечатление оказалось обманчивым. Израильское правительство подвергло план жесткой критике, дав ему свое название — «женевский сговор». Палестинская администрация Ясира Арафата и представители радикальных террористических группировок также заявили о «полном неприятии» соглашений.

Что касается палестинцев, то от них вряд ли кто-либо ожидал иной реакции. С израильтянами же дело обстоит немного иначе. Официальный Израиль не только отверг план урегулирования, но и обвинил в его «проталкивании» своих ближайших союзников — американцев. После обнародования женевской инициативы с ее начинателями встретился госсекретарь США Колин Пауэлл. Реакция Тель-Авива на эту встречу последовала незамедлительно. Израильский вице-премьер Эхуд Олмерт заявил, что, встретившись с авторами инициативы, Пауэлл «совершил ошибку», и добавил, что трехсторонняя встреча стала «неверным шагом со стороны представителя американской администрации». Кроме того, Олмерт дал понять, что вероятное одобрение Соединенными Штатами женевской инициативы пошло бы в ущерб официальному плану мирного урегулирования на Ближнем Востоке, так называемой «дорожной карте». Такой жесткой критики Израиля в адрес своего главного союзника вряд ли возможно припомнить.

Ответ Вашингтона не заставил себя долго ждать. Несмотря на уверения премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в крепкой дружбе, связывающей оба государства, США медленно, но верно стали ужесточать свою позицию по отношению к еврейскому государству. Это проявилось уже в момент голосования в Совете Безопасности по «дорожной карте», когда американцы поддержали Россию, не принявшую израильских поправок к программе.

Такая тенденция получила еще одно подтверждение при решении вопроса о финансовых гарантиях Израилю. Стало известно, что США сокращают их на 289 миллионов долларов. Ранее Вашингтон предполагал дать израильтянам денежную помощь объемом в девять миллиардов долларов сроком на три года из расчета по три миллиарда в год. Теперь же эти гарантии были сокращены в связи с тем, что Израиль переводит средства своим поселенцам на Западный берег реки Иордан и в сектор Газа.

Во время своего недавнего визита на Ближний Восток заместитель госсекретаря США Уильям Бернс серьезно раскритиковал израильское правительство за невыполнение своих многократных обещаний в отношении палестинцев. Он жестко потребовал немедленно демонтировать незаконные поселения, прекратить их строительство на Западном берегу Иордана и в секторе Газа и облегчить экономическое положение палестинцев. В ходе встречи с Бернсом министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заверил, что все требования США будут выполнены, кроме одного: строительство разграничительной стены будет продолжаться.

Справедливости ради следует отметить, что Бернс встретился также и с премьер-министром Палестинской автономии Ахмедом Кореем, настойчиво предложив ему не выдвигать бесконечного числа предварительных требований перед встречей с Ариэлем Шароном. Корей ответил, что готов снять все требования, кроме одного: прекратить строительство разграничительной стены. Так что ситуация остается тупиковой.

Слабая надежда остается и на то, что ее может решить новая резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН, по которой вопрос о законности возводимой в Израиле стене безопасности будет передан на рассмотрение Международного суда справедливости. Израильское правительство считает, что стена, возводимая на Западном берегу реки Иордан, поможет закрыть путь в страну подрывникам-самоубийцам. Палестинцы же уверены, что, возводя стену, Израиль намерен пересмотреть границы палестинских территорий до обсуждения этого вопроса в рамках мирного процесса. Однако какое бы решение ни принял суд, он лишен возможности следить за их исполнением или налагать санкции за невыполнение.

«Женевские соглашения» в Израиле называют масштабной пиар-акцией, цель которой — оказать давление на еврейское государство. И действительно, позиция американцев, поддерживающих новые соглашения, вполне естественна. Данная инициатива может содействовать реализации продвигаемого Вашингтоном плана мирного урегулирования «дорожная карта» (получившего статус официального документа ООН), который, по сути, преследует те же цели. Однако, по мнению израильтян, миротворческая активность Вашингтона и Брюсселя связана с тем, что Запад решил «уступить» Израиль арабам.

Идеологи жесткой позиции по палестинскому вопросу в Израиле убеждены, что поддержка США и ЕС всех мероприятий, направленных на ослабление позиций их государства, свидетельствует о курсе Запада «на сдачу и фактическое уничтожение еврейского государства». Они сравнивают нынешнее положение дел с ситуацией конца 30-х годов прошлого века, когда ведущие мировые державы пытались максимально оттянуть по времени начало мировой войны. Израильтяне убеждены, что их «сдают» все бывшие патроны арабо-израильского мирного урегулирования — США, Россия, Евросоюз, ООН — в угоду мусульманским странам, чтобы те стали менее агрессивными.

Поэтому в Израиле все чаще звучат мнения о том, что речь идет о выживании нации, которой остается лишь готовиться к войне и искать новых партнеров. Потенциальными союзниками еврейского государства называют Россию и даже некоторые государства мусульманского мира, прежде всего Турцию и Иран, а также иракских шиитов.

В самом же Израиле, несмотря на жесткое внешнее давление, продолжается активное строительство и в Иерусалиме, и в Иудее, и в Самарии. Этой осенью на эти цели из бюджета страны было выделено около ста миллионов долларов. Ускоренными темпами идет легализация новых поселений. Вопреки возражениям американцев и европейцев продолжается методичное целевое уничтожение палестинских террористов.

Судя по всему, израильское руководство убеждено в бесперспективности любых переговоров с палестинской стороной. Израильтяне полагают, что палестинцы, добившись каких-то уступок, опять будут требовать большего, ситуация вновь выйдет из-под контроля и переговоры будут прекращены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно