Замгенпрокурора Мамедова лишили доступа к гостайне накануне годовщины трагедии MH17 – Решетилова

01 июля, 2021, 20:43 Распечатать
Отправить
Отправить

 Приказ подписал заместитель Венедиктовой Якубовский, который целый день возглавлял отобранный у Мамедова «департамент войны».

Замгенпрокурора Мамедова лишили доступа к гостайне накануне годовщины трагедии MH17 – Решетилова
Решетилова опасается, что у Венедиктовой готовят почву для увольнения Мамедова, чтобы понизить активность Украины в расследовании дела малазийского "Боинга" © пресс-служба Гюндуза Мамедова

Заместителя генерального прокурора Гюндуза Мамедова, из подчинения которого накануне вывели «департамент войны»,  лишили доступа к государственной тайне. Соответствующий приказ подписал другой замгенпрокурора Максим Якубовский, сообщила правозащитница Ольга Решетилова.

«Один заместитель Венедиктовой лишает другого заместителя доступа к государственной тайне. По абсолютно надуманным причинам», - написала Решетилова в Facebook вечером в четверг, 1 июля.

Он отметила, что этот приказ может стать основанием для увольнения Мамедова. По мнению Решетиловой, эта активность связана с приближением седьмой годовщины трагедии MH17: расследованием авиакатастрофы руководил как раз возглавляемый Мамедовым департамент.

«Гюндуз Мамедов возглавляет следственную группу от Украины в Joint Investigation Team. И его роль в процессе расследования по МН17, мягко говоря, чрезвычайно важна. Моя очень обоснованное подозрение в том, что кому-то очень не нравится активность Украины вокруг этого расследования. Поэтому правдами и неправдами эту активность нужно снизить», - поделилась опасениями Решетилова.

Правозащитница усомнилась в том, что Ирина Венедиктова и ее заместитель Якубовский действуют самостоятельно, допустив, что они «слепо исполняют чьи-то указания».

«Ситуация чрезвычайно угрожающая», - резюмировала Решетилова.

Читайте также: Руководителей «Украинского выбора» Медведчука будут судить за госизмену – Мамедов

Related video

29 июня генпрокурор Ирина Венедиктова вывела департамент надзора за расследованием уголовных производств по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта,  из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передала его другому заму Максиму Якубовскому, который ранее работал в структурах Виктора Медведчука.

В ведении Якубовского департамент пробыл всего один день -Венедиктова забрала эти полномочия себе.

Неправительственные правозащитные организации и адвокаты потерпевших в делах, которые вел «департамент войны», выступили с коллективным обращением к посольствам и международным организациям. Их попросили рекомендовать Венедиктовой отменить свое решение и призвать президента Владимира Зеленского обеспечить независимость прокуроров.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК