Венедиктова забрала у юриста Медведчука руководство «департаментом войны»

01 июля, 2021, 12:36 Распечатать
Отправить
Отправить

Максим Якубовский возглавлял департамент меньше суток.

Венедиктова забрала у юриста Медведчука руководство «департаментом войны»
© Татьяна Кагановская / Facebook

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала приказ о внесении изменений в распределение обязанностей между руководством Офиса генпрокурора.

Этим приказом Венедиктова забрала у своего заместителя Максима Якубовского руководство Департаментом надзора в уголовных производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, и передала эти полномочия себе. Приказом Венедиктовой руководство Департаментом вообще исключается из обязанностей заместителя генпрокурора Якубовского.

Напомним, генпрокурор Венедиктова 29 июня подписала приказ, согласно которому «департамент войны» был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому.

Якубовский был юристом в компаниях, связанных с пророссийским политиком Виктором Медведчуком, работал в его партии «Украинский выбор».

Читайте также: Венедиктова решила отдать Якубовскому департамент по делам Майдана - глава ЦПК

По информации ZN.UA, «департамент войны» был создан еще в структуре Генеральной прокуратуры в октябре 2019 года. Департамент, по сути, является мозговым центром, формирующим единую практику по расследованию тяжких преступлений и грубых нарушений прав человека на основе международной практики. Инициатором и идеологом создания такого подразделения на центральном уровне стал заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.

Сейчас департамент координирует расследования таких резонансных дел, как захват Крыма, MH17, Иловайскую и Дебальцевскую трагедии, захват моряков в Керченском проливе, а также катастрофу украинского пассажирского самолета в Иране - всего 160 масштабных уголовных производств в отношении 177 человек.

За время работы «департамента войны» завершено расследование в отношении многих высокопоставленных крымских коллаборантов и российских оккупантов, налажена работа по выявлению, фиксации и координации расследований тяжких военных преступлений в Крыму и Донбассе, начиная с 2014 года.

С 2019 году существенно активизирована работа с Офисом прокурора Международного уголовного суда, что позволило МУС завершить предварительное расследование ситуации в Украине и признать наличие международного вооруженного конфликта.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК