Венедиктова забрала «департамент войны» из подчинения Мамедова и передала бывшему юристу Медведчука

30 июня, 2021, 13:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Якубовский сегодня курирует военную прокуратуру. 

Венедиктова забрала «департамент войны» из подчинения Мамедова и передала бывшему юристу Медведчука
© Офис генерального прокуратура

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала 29 июня приказ, в соответствии с которым департамент надзора за уголовными делами по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение замгенпрокурору Максиму Якубовскому. Об этом сообщили «Главком» и координатор «Медійна ініціатива за права людини» Ольга Решетилова. 

«Полтора года совместной системной работы общественных организаций и профессиональных идейных прокуроров по доведению ответственности России за развязание вооруженного конфликта сейчас под большой угрозой», — прокомментировала это решение Венедиктовой на своей странице в Фейсбук Решетилова. – «И никакой предварительной работы о сохранении институциональной памяти и контакта с ключевыми организациями проведено не было. То есть департамент после войны вернули в темные времена Матиоса и полного хаоса, когда военные, военные преступления, преступления против нацбезопасности все в кучу в братские могилы производств, когда что-то разобрать практически невозможно».

Якубовский также был юристом в компаниях, связанных с пророссийским политиком Виктором Медведчуком. Он работал в партии Виктора Медведчука "Украинский выбор". По словам журналиста Дмитрия Гнапа, по состоянию на 2015 год в официальном профайле юриста Якубовского на сайте Союза адвокатов был указан номер телефона, который совпадал с центральним офисом "Украинский выбор". Также с 2011 по 2013 гг. Якубовский работал экспертом Центра правовых инициатив «Правовое государство», который тоже связан с Виктором Медведчуком.

По информации ZN.UA, «департамент войны» был создан еще в структуре Генеральной прокуратуры в октябре 2019 года. Департамент, по сути, является мозговым центром, который формирует единую практику по расследованию тяжких преступлений и грубых нарушений прав человека на основе международной практики. Инициатором и идеологом создания подобного подразделения на центральном уровне стал заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.  

В результате создания «департамента войны», на центральном уровне была систематизирована и налажена работа по выявлению, фиксации и координации расследований преступлений против основ национальной безопасности и наиболее тяжких нарушений международного гуманитарного права, совершаемых на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса начиная с 2014 года. 

Речь идет о таких военных преступлениях и преступления против человечности, как незаконное и насильственное перемещение лиц, нарушение экологических норм, разрушение культурных ценностей, преследование по политическим и религиозным убеждениям, принуждение к службе в вооруженных силах страны-оккупанта, милитаризация детей, вероломные убийства, использование «живых щитов», неизбирательные обстрелы гражданской инфраструктуры и использование запрещенных средств ведения войны, насильственные исчезновения, пытки, принуждение к труду. Также департамент осуществляет информационно-аналитическое обеспечение работы по уголовным производствах данной категории. 

На сегодняшний день департамент координирует расследования таких резонансных дел, как захват Крыма, MH17, Иловайскую и Дебальцевскую трагедии, захват моряков в Керченском проливе, а также катастрофу украинского пассажирского самолета в Иране. В общей сложности, это 160 масштабных уголовных производств по 177 человек. Объем лишь отдельных дел составляет более 1500 томов, в которых исследуются события всего периода ведения РФ агрессивной войны против Украины. 

За время работы «департамента войны» завершено расследование в отношении 8 экс-высокопоставленных чиновников автономии. Также завершено досудебное расследование в отношении контр-адмирала заместителя командующего Черноморского флота РФ в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к совершению государственной измены и пособничестве в ведении агрессивной войны. За время работы департамента сообщено о подозрении 15 лицам, среди которых нынешний заместитель министра обороны РФ, представители общественной организации «Украинский выбор — право народа», участники НВФ РФ и организаторы незаконных мест несвободы в ВОТ Донбасса, в частности, «Изоляция» в Донецке, где пыткам подвергаются украинские военнослужащие и гражданские. 

Кроме того, начиная с 2019 года была существенно активизирована работа с Офисом прокурора Международного уголовного суда (МУС). В основу аналитических информационных обращений к МУС легли доказательства, собранные под руководством «департамента войны». Предоставлены факты позволили МКС завершить предварительное расследование ситуации в Украине и признать наличие международного вооруженного конфликта, где имели место военные преступления и преступления против человечности. Сейчас ожидается принятие решения об открытии полноценного расследования.

По материалам: ZN.UA / Главком / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК