Правозащитники просят посольства рекомендовать Венедиктовой вернуть Мамедову “департамент войны”

01 июля, 2021, 18:42 Распечатать
Отправить
Отправить

И просят рекомендовать Зеленскому обеспечить независимость прокуроров

Правозащитники просят посольства рекомендовать Венедиктовой вернуть Мамедову “департамент войны”
Гюндуз Мамедов

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала 29 июня приказ, в соответствии с которым департамент надзора за уголовными делами по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение замгенпрокурору Максиму Якубовскому, который ранее был юристом пророссийского политика Виктора Медведчука. Но Якубовский возглавлял департамент меньше суток - Венедиктова передала эти полномочия самой себе. Сегодня Центр прав человека ZMINA опубликовал коллективное заявление неправительственных организаций о снятии с должности Гюндуза Мамедова. Открытое письмо адресовано посольствам и международным организациям.

“Мы, представители организаций гражданского общества, жертвы вооруженного конфликта и их представители, обращаемся к вам с этим письмом, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность и предупредить вас о недавнем решении генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой снять с должности заместителя генерального прокурора Гюндуза Мамедова от координации работы Департамента по надзору за расследованием преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта и заменить его сначала на Максима Якубовского как ответственного заместителя, а через день - на себя”, - говорится в тексте обращения.

Правозащитники уверены, что такие необоснованные решения не только аннулируют все достижения гражданского общества за последние 7 лет в области расследования и преследования тяжких преступлений, совершенных в ходе вооруженного конфликта в Украине, но и ставят под угрозу любую возможность для жертв вооруженного конфликта добиться справедливости за совершенные ими тяжкие преступления. 

“Расследование и преследование тяжких международных преступлений требует специальных навыков и знаний, иной инфраструктуры и законодательной базы - совершенно иного подхода, чем тот, который используется для преследования обычных преступлений. Это изменение, которое Мамедов активно продвигает своей самоотверженной работой с 2016 года, сначала в прокуратуре Автономной Республики Крым и города Севастополя, а с октября 2019 года - на центральном уровне в Офисе генерального прокурора”, - говорится в письме.

Инициативы Мамедова, продолжают правозащитники, внесли значительный вклад в развитие передовой практики преследования за тяжкие преступления на национальном уровне.   

Решение забрать “департамент войны” из подчинения Мамедова становится еще более ошеломляющим в свете того, что никто из них, включая саму Венедиктову, не обладает соответствующими знаниями, опытом или даже концептуальным пониманием вышеперечисленного, подчеркивают правозащитники.

“Поэтому ее мотивы неясны. Однако ясно то, что назначение кого-то для руководства этой работой в отсутствие необходимых знаний и опыта окажет губительное воздействие на все позитивные разработки и планы и поставит крест на любых надеждах на справедливость для жертв тяжких преступлений”, - отмечается в письме. 

Таким образом организации гражданского общества и ассоциации жертв обратились к посольствам с просьбой рекомендовать Венедиктовой следующее: 

  • отменить свое решение о замене Мамедова лицом, не имеющим соответствующих знаний и опыта;
  • как можно скорее вернуть управление Мамедову; 
  • воздержаться от дальнейших попыток подорвать все усилия, направленные на обеспечение правосудия и ответственности за тяжкие международные преступления, совершенные во время вооруженного конфликта в Украине, путем принятия несбалансированных, непродуманных и ошибочных решений;

В письме также есть просьба к послам рекомендовать президенту Украины Владимиру Зеленскому обеспечить независимость прокуроров, включая Мамедова.

Среди подписантов: 

Украинская юридическая консультативная группа 

Правозащитный центр "ДІЯ”

Центр прав человека ZMINA

Крымская правозащитная группа

Медиа-инициатива за права человека

Украинский Хельсинкский союз по правам человека

Общественная организация "Синяя птица"

Truth Hounds

Правозащитная платформа

Восточноукраинский центр гражданских инициатив

Региональный центр по правам человека

Центр гражданских свобод

НПО "Донбасс SOS"

НПО "Правозащитный вектор"

Харьковская правозащитная группа

НПО "Крым ЅОЅ"

DEJURE Foundation

Нина Брановицкая, мать Игоря Брановицкого, задержанного, подвергнутого пыткам и убитого вооруженными формированиями

Евгения Закревская, адвокат потерпевших  

Виталий Тытыч, адвокат семей Небесной сотни

Украинское движение семей заложников "Возвращение домой"

Нина Вынярская и Сергей Кодман, сестра и отец Алексея Кодмана, незаконно удерживаемого в течение 2015-2017 годов в Донецке

Общественная организация ЦПЭ "Альменда"

Общественная организация "Евромайдан-Крым" 

Правозащитный дом "Крым"

Ассоциация родственников политзаключенных Кремля

По материалам: ZMINA / ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК