"Закрыть дело до дня рождения Злочевского" — Сытник и Холодницкий сообщили о задержании трех фигурантов

13 июня, 2020, 16:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Среди них двое представителей ГУ "Укринформ" и один компании Burisma.

"Закрыть дело до дня рождения Злочевского" — Сытник и Холодницкий сообщили о задержании трех фигурантов
За эти деньги должны были принять решение о закрытии уголовного дела

Трех человек задержали по факту передачи взятки в размере 6 млн долларов в НАБУ и САП. Об этом во время брифинга сообщили руководители ведомств Артем Сытник и Назар Холодницкий.

По их словам, взятка должна была быть вознаграждением за закрытие эпизода, в котором Николай Злочевский способствовал в завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, который выдали "Реал Банку".

Отмечается, что дело было зарегистрировано 3 июня этого года.

"Почему был такая спешка? Потому что завтра у господина Злочевского день рождения и был план достичь максимального результата и закрыть уголовное производство и обеспечить возвращение Злочевского в Украину", - рассказал Сытник.

Во время передачи взятки, которая является рекордной в истории Украины, были задержаны трое людей.

"Первый задержанный - это работник государственной налоговой службы, он работает первым заместителем начальника ГУ ГФС в Киеве, второй имел отношение, сейчас это проверяется, к компании Burisma, и является доверенным лицом Злочевского, и третье лицо - тоже работник ГФС и также доверенное лицо Злочевского", - рассказал Сытник.

Читайте также: Киевский прокурор погорел на взятке в 100 тысяч долларов: фоторепортаж

Раньше детективы Национального антикоррупционного бюро задокументировали факт предоставления бывшим высокопоставленным лицом предыдущей власти неправомерной выгоды руководству НАБУ и главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому в размере $ 6 млн.

Деньги подозреваемый передавал при посредничестве своей "правой руки" из управления ДФС в Киеве и других лиц.

За эти деньги должны были принять решение о закрытии уголовного дела, в котором указанному лицу сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины. (статья 191 "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением" и статья 209 "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем").

Напомним, Генпрокуратура расследовала несколько уголовных производств, фигурантом которых был Злочевский, в 2015-2016 годах передала одно из дел в НАБУ.

В январе 2017 года компания Burisma заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента этой группы Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group.

Related video

В мае 2014 года сын на то время вице-президента США Джозефа Байдена Хантер Байден стал членом совета директоров Burisma Limited. Как сообщало ZN.UA, наработки Генпрокуратуры по делу Burisma интересовали окружение президента США Дональда Трампа.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}