Взятие Одессы

1 октября, 2010, 17:26 Распечатать

Старт избирательной кампании не принес Одессе неожиданностей. Партия власти, как главный игрок на городском электоральном поле, остановила свой выбор на кандидате в мэры Алексее Костусеве...

Старт избирательной кампании не принес Одессе неожиданностей. Партия власти, как главный игрок на городском электоральном поле, остановила свой выбор на кандидате в мэры Алексее Костусеве. Нынешний глава Антимонопольного комитета, задолго до старта включившийся в избирательную гонку, смог несколько поднять свой рейтинг. Но Одесса до последнего ждала появления новой фигуры, политического тяжеловеса, который мог бы составить жесткую конкуренцию действующему мэру Эдуарду Гурвицу. И вырвать Одессу из рук вечных претендентов и вечных мэров.

Алексей Костусев дважды пытался стать у руля города. Оба раза безуспешно. В 1994 году он проиграл Гурвицу, впервые баллотировавшемуся на пост мэра. В 1998 году — Руслану Боделану, после того, как Гурвиц был отстранен от избирательной гонки. В последующие годы, когда Киев решал исход выборов в Одессе, бесполезно было соревноваться с Боделаном, которого поддерживал Кучма, а после прихода к власти Ющенко — с членом политсовета «НУ» Гурвицем.

Сегодня Костусев, как преданный боец партии власти, тоже рассчитывает на полную поддержку Киева. После летних поездок Гурвица в столицу оппоненты мэра стали опровергать информацию о получении Эдуардом Иосифовичем благословения президента страны баллотироваться на очередной срок и о том, что Партия регионов не будет выставлять против него тяжелую артиллерию. В.Янукович действительно никак публично не выразил своего негативного отношение к правлению Гурвица. Однако Костусев заявил, что его кандидатуру предложил лично президент. Хотя Виктору Федоровичу как раз не совсем было понятно, как Костусев справится с Гурвицем, если не может справиться со своим сыном.

Но с этой «проблемой» за Костусева справились его однопартийцы: депутат Одесского горсовета от Партии регионов Алексей Гончаренко больше не идет в мэры. И не путается у отца под ногами. Хотя, кто у кого путался — еще вопрос. В общем, сыну Костусева сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться… Впрочем, не исключено, что кандидат с фамилией Гончаренко может появиться в бюллетенях для голосования, чтобы оттянуть голоса у Костусева.

Сам же Алексей Гончаренко идет в областной совет — ПР включила его в список под номером два. Его слова: «Именно я имею самые высокие шансы победить Гурвица, поэтому не имею морального права поддаться на давление, угрозы и сойти с дистанции» — легли в архив. Как и его театральное выдвижение на площади под звуки симфонического оркестра и возгласы «Гончаренко — в мэры». Но борьба отца и сына за одно кресло, нежелание идти на уступки друг другу, обмен «любезностями» оставили осадок. Это было так. Костусев: «Чтобы пойти на выборы, ему придется покинуть ряды своей партии. Это — путь негодяя и предателя». Гончаренко: «Собрались несколько человек в Киеве и определили нам кандидата. К сожалению, не самого сильного».

Но Киев устами премьер-министра, во время его рабочего визита в Одессу 23 сентября, попытался внушить обратное. Николай Азаров, не юля, указал одесситам, кто самый достойный и с кем власти проще всего будет решать вопросы на благо Одессы. Это — Костусев. И дал понять, кто ей неугоден. Это — Гурвиц, который, по его словам, так запустил город, что отбросил Одессу на 50 лет назад.

Открытая поддержка Костусева и критика Гурвица показала горожанам, что Киев в борьбе за пост мэра Одессы — не сторонний наблюдатель. Ну а если судить по действиям губернатора области Эдуарда Матвийчука, то исполнительная власть — самый активный в ней участник.

«Выборы мэра Одессы, как и депутатов местных советов, — это конечный этап формирования вертикали власти: президент — премьер — губернатор — мэр и советы всех уровней», — не устают повторять регионалы. Потому задача ПР, как заявил Матвийчук, забить последний гвоздь в Думскую и перевернуть черную оранжевую страницу в жизни города и области.

Губернатор активничает не в меру. Он фактически стер границы между партийной трибуной и залом областной администрации. Хотя упоминание лиц из другого партийного лагеря, даже небольшой намек вызывают у губернатора приступы негодования. «Мы знаем этого вице-премьера». «И чтобы я этого больше здесь не слышал». В отношении партийных конкурентов губернатор беспощаден и бесцеремонен.

Недели две назад ночью неизвестные устроили стрельбу по окнам офиса Партии регионов. Утром на аппаратном совещании в облгосадминистрации, а затем на пресс-конференции губернатор публично заявил, что это угрозы и он знает, откуда они исходят.

«Я со своими помощниками довольно быстро вычислил, с чьей стороны была провокация. Она исходит со стороны криминалитета, который привык, что он управляет городом». «Эта шушера, бандитская шваль думает, что будет продолжать править бал в Одессе. Но я вас уверяю, что их время прошло и совсем скоро будет дана правовая оценка подобным действиям, после которых многие окажутся за решеткой». «Провокаторам не удастся повторить криминальный беспредел выборов прошлых лет. Меня как главу Одесской облгосадминистрации никто не запугает», — заявил он.

Намек был настолько прозрачным, что ответ от мэрии последовал незамедлительно. «Это истерика людей, которые понимают, что выиграть выборы в Одессе недоумкам не дано. Необходимо продемонстрировать понимание, знание и любовь к городу. Сделать это они не могут, поэтому бесятся», — заявил Гурвиц.

С приходом Матвийчука в Одессу вернулось противостояние между городом и областью. То, что электоральная вотчина бело-синих сохраняет осколок ушедшей оранжевой власти (именно так называют регионалы команду Гурвица), доводит их до истерики. Поэтому со стороны губернатора не прекращается критика в адрес мэрии. Но, надо думать, ненадолго. После 31 октября как одного, так и другого может не оказаться в кресле. Или останется Гурвиц — не останется Матвийчук.

Эдуард Леонидович правит регионом так, что Одесса молча переглядывается, когда слышит губернатора. «Кто пишет ему речи?! Губернатор никогда не читает по бумаге». Что же касается непосредственно хозяйственных дел, то его административный каток, которым он давит и давит проблемы, превратился в большей мере в громкоговоритель. «Президент, премьер, губернатор, прокуратура, милиция, налоговая — мы одна команда». «Чтобы вы понимали: мы все знаем и все видим», — не устает повторять Матвийчук своим подчиненным.

Эдуард Матвийчук — единственный губернатор Одесчины, о котором чуть ли не на второй день стали говорить: «Долго он не продержится». А сегодня в кулуарах уже звучит имя его преемника — это первый заместитель губернатора Наталья Чегодарь. Ее преимущество в том, что во времена правления Ющенко она руководила самым богатым районом Одесчины — Овидиопольским, который омывается водами Черного моря и деньгами «Седьмого километра».

Правда, премьер-министр на совещании в облгосадминистрации отчитал за работу промышленных предприятий не Матвийчука, а Чегодарь. И дал на исправление ситуации нереальный срок — месяц. «Не будет сделано — будете уволены», — пригрозил Азаров. В целом же Николай Янович доволен Одесчиной. «У нас здесь менее всего проблем», — сказал он в прямом эфире местного телеканала.

Губернатор Одесчины правит областью как лидер местных регионалов, как главнокомандующий избирательного штаба ПР. Тут у него опыта больше. Понятно, результаты выборов будут оценкой его работы. Сегодня он формирует избирательные списки. И за их качество тоже придется отвечать.

Первая пятерка в областной совет — самая неожиданная. «Брать» область решили с помощью настоящего главнокомандующего Вооруженными силами Украины, начальника Генштаба, генерал-полковника Григория Педченко. Кстати, и ныне состоящего в рядах депутатов облсовета. И насколько известно, его кандидатура ранее попадала в обойму возможных претендентов на руководителя области. Так вот, в списках в облсовет он третий. Первый — митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Эта фигура неизменна, как бело-голубые стяги «За Одессу, за Януковича», почти как «С нами бог и царь», несмотря на запрет президента страны использовать в качестве агитации на местных выборах его имя и портрет. О втором номере было сказано выше. Это укрощение строптивого члена партии Гончаренко.

Можно сказать, вместо одной интриги «сын против отца» появилась другая: главнокомандующий против «главнокомандующего» — то ли губернатора, то ли главы облсовета. Дело в том, что «четвертый номер», который достался нынешнему председателю облсовета Николаю Скорику, тоже, можно сказать, новость.

Сразу после победы Януковича Николай Леонидович рассчитывал и на губернаторское, и на мэрское кресло, и на должность в Нацбанке — до выборов в совет он работал в «Имексбанке», подконтрольном народному депутату Л.Климову. Благодаря ему Скорик и возглавил совет. Молодой, энергичный, амбициозный, но невероятно зависимый начинающий политик так и не сумел выйти из тени своего покровителя. А после того, как у Климова отобрали областную организацию ПР и отдали Матвийчуку, шансы остаться на своем посту стали таять, как снег по весне. Теперь осень. При формировании списков кандидатов в облсовет народ гадал: войдет или не войдет? Вошел в первую пятерку. Основной костяк климовских «штыков» зачислен в непроходную часть списка.

А вот список в Одесский горсовет возглавил сам Матвийчук: «Я веду за собой команду, которая спасет город от разрухи и нищеты». Одесса — главный бастион, не позволяющий регионалам восстановить в области жесткую вертикаль власти. Поэтому у губернатора, вернее, у тех, кто за ним стоит, нет важнее задачи, чем смена власти в Одессе. Ставки высокие. Основных игроков — два. Шансы — 50 на 50.

Если Костусев проиграет — проиграют многие. Сам Алексей Алексеевич, которому дали понять, что в прежнее кресло он не вернется. Губернатор как лидер местных регионалов и главнокомандующий на выборах. И, конечно же, партия власти, которая доверила взятие Одессы Костусеву и Матвийчуку.

Проиграют и те партии, которые сдвинули свои ряды, чтобы поддержать выдвиженца ПР. В их числе «Сильная Украина», занявшая на президентских выборах второе место в области. Сергей Тигипко лично прилетел в Одессу, чтобы убедить местных однопартийцев поддержать Костусева и не выдвигать в мэры лидера областной организации «СУ», журналиста Светлану Фабрикант. Взамен Костусев пообещал ей кресло секретаря горсовета, которое бессменно занимает несколько каденций Александр Прокопенко, нынешний председатель городской организации «Народной партии». Сама «НП» не заявляла о своей поддержке того или иного кандидата. Но, понятно, что Прокопенко будет работать на действующего мэра. Впрочем, в решающий момент он может перейти в лагерь противника, как это было не раз.

Позиции Гурвица — незавидные. Они резко пошатнулись после вывода из-под его опеки и влияния городской избирательной комиссии. Теперь ее возглавляет представитель ПР, а не преданный Гурвицу человек. И ее местонахождение — здание не мэрии, а облгосадминистрации. В сфере влияния последней и типография, которая будет печатать бюллетени.

За Гурвицем остается админресурс города, партия Яценюка «Фронт перемен», от которой он выдвинулся и возглавил ее список в горсовет. А еще лидеры большинства местных ячеек партий национально-демократического и либерального толка. Вместе с общественными организациями они обнародовали меморандум в поддержку Гурвица. Это «Реформы и порядок», НРУ, УСДП, «За Украину», УРП, «Народная самооборона», «Украинская платформа», «Либеральная партия Украины, УНП, Социально-христианская партия и другие. Среди общественных организаций — «Просвіта», Национальный союз писателей Украины, Всеукраинское объединение ветеранов, Ассоциация казацких товариществ «Січ», природозащитная «Мама-86-Одесса», Лига защиты женщин, Союз поляков, «Греки Одессы».

Но самый главный ресурс Гурвица — его электорат, который за годы его правления заметно поредел. По данным закрытых соцопросов, у действующего мэра самый высокий процент недоверия.

Одесса устала от Гурвица и его команды. Одесса вообще устала от власти. Партия регионов — надежда большей части одесситов — успела разочаровать ее дважды. Первый раз, когда прислала на губернаторство Эдуарда Матвийчука, а второй — когда выдвинула в мэры Одессы Алексея Костусева.

Нынешняя предвыборная Одесса выглядит грязной, неухоженной, полубандитской. Такой ее делают власти, политики, кандидаты в мэры, в депутаты. Борьба за Думскую испачкала город. Заплевано информационное пространство. Кажется, никогда еще не было столько неприкрытого хамства и откровенного цинизма, как теперь. Понятно, такую Одессу им проще брать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно