ВТОРАЯ СТАДИЯ

15 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 15 марта-22 марта

Американцы любят эффектные массовые мероприятия. И даже те, которые они организуют в память трагических событий, всегда проходят с колоссальным размахом...

Американцы любят эффектные массовые мероприятия. И даже те, которые они организуют в память трагических событий, всегда проходят с колоссальным размахом. Не стала исключением и церемония, состоявшаяся в США 11 марта — в память о самой крупной трагедии в истории страны, случившейся полгода назад. Траурный митинг, минута молчания, звон колокола нью-йоркского пожарного управления, потерявшего при тушении ВТЦ более трех сотен своих пожарных. И гвоздь программы — «поминальные лучи», диаметром в 15 метров, поднявшиеся на месте небоскребов-близнецов на высоту 1,6 километра и видные с расстояния 30 километров.

Не менее эффектной стала и церемония перед Белым домом. Однако здесь первым номером стали не спецэффекты, а выступление президента США Джорджа Буша. Наблюдатели немедленно отнесли его к числу «программных». Американский лидер в своей речи провозгласил начало «второй стадии войны с террором», цель которой — не дать террористам превратить какую-либо страну мира во второй Афганистан.

На этой стадии Пентагон планирует оказать военную помощь ряду государств и уже запросил увеличить соответствующие ассигнования на 27%. По сведениям министерства обороны США, деньги, снаряжение и американских советников получат такие страны, как Индонезия, Узбекистан, Иордания, Непал, Пакистан, Казахстан и Киргизия.

Буш впервые официально объявил, что 150 военных советников прибудут в Грузию и что грузинские пилоты уже обучаются в американских летных школах. По словам американского президента, сторожевой корабль и автоматы получат Филиппины, а запчасти для вертолетов — Пакистан. Американские инструкторы в ближайшее время будут направлены в Джибути, Эфиопию и Оман.

Президент не назвал поименно ни одного государства, внушающего Вашингтону озабоченность, но не оставил сомнения в том, что США примут решительные меры против стран, которые создают средства массового поражения.

Хотя в выступлении Буша Ирак не был упомянут напрямую, хорошо известно, что режим Саддама Хусейна является следующим в американском списке государств, считающихся причастными к укрывательству террористов и имеющих возможность предоставить в их распоряжение оружие массового уничтожения.

Подтверждением этому стали переговоры вице-президента США Дика Чейни с британским премьер-министром Тони Блэром, главная тема которых была все та же — возможная военная операция против Ирака. Повод для интервенции хорошо известен — наличие у Багдада оружия массового поражения и его отказ в допуске на иракскую территорию инспекторов ООН. Вашингтон и Лондон едины во мнении — сегодня назрела насущная необходимость решения этой проблемы раз и навсегда.

Из Лондона Дик Чейни отправился на Ближний Восток. Там ему предстоит убедить страны региона поддержать международную коалицию и выяснить, что в Персидском заливе думают о перспективах операции против Ирака. А коалиция сейчас, похоже, действительно нуждается в поддержке. Даже в самой Великобритании — стране, которая считается ближайшим партнером США, — ведутся ожесточенные дебаты о том, нужно ли наносить удар по Ираку.

Большинство вашингтонских экспертов полагают, что американский удар по Ираку является практически неизбежным. Однако они отмечают, что по чисто техническим причинам военные действия начнутся не раньше, чем через полгода или даже год.

Во время кампании против талибов и боевиков Усамы бин Ладена американцами было сброшено 18 тысяч боеприпасов, по большей части высокоточных. И несмотря на то, что приспособления для прицельного бомбометания, запасы которых сильно истощились из-за войны в Афганистане, корпорация «Боинг» изготовляет авральными темпами, для боевых действий против Ирака их пока что явно недостаточно.

Но дело не только в нехватке высокоточных боеприпасов. Дело и в том, что на сегодняшний день практически все страны региона высказались о перспективе военных действий против Ирака либо скептически, либо резко отрицательно. К тому же для войны с Ираком потребуется гораздо больше американских войск, чем четыре тысячи спецназовцев, находящихся ныне в Афганистане.

К тому же Саддам Хусейн, понимая, что целью войны будет свержение его режима и уничтожение его самого, вполне может пойти на крайнюю меру и применить химическое и биологическое оружие, от использования которого он воздержался в 1991 году. Поэтому союзникам следует не только перебросить поближе к Ираку большое количество американских солдат, но и оснастить их противохимическими костюмами и средствами биологической защиты. На все это уйдут месяцы.

Пожалуй, единственными, кто еще верит в то, что Вашингтон воздержится от попытки свергнуть режим Саддама Хусейна, остаются иракские дипломаты. В частных беседах они выражают надежду на «мировое сообщество», которое не позволит Вашингтону реализовать свой план.

Впрочем, многие страны, включая Россию и европейских союзников США, уже выразили скепсис по отношению к силовым действиям против Ирака. А список негативных последствий антииракской операции критики составили уже давно.

По их мнению, военная акция против багдадского режима может привести к распаду Ирака на центральную часть, контролируемые проиранскими шиитами южные районы и контролируемый курдами север. Шиитскую территорию может взять под контроль Иран, давно надеющийся покончить с историческим приграничным спором с Ираком. Что же касается иракского Курдистана, то он вполне может стать ядром притяжения для курдов в Сирии и особенно Турции и тогда вызовет серьезную дестабилизацию в регионе. Кроме того, новая война с Саддамом Хусейном неизбежно спровоцирует волну антиамериканских настроений в регионе и поставит под сомнение стабильность умеренных арабских режимов.

Но самое главное — в Ираке у американцев нет «местного Хамида Карзя». Это действительно так. Иракский национальный конгресс (ИНК), крупнейшая оппозиционная режиму Хусейна группировка, не обладает особыми ресурсами и в ней существует внутреннее соперничество. А истории о военном перевороте в Багдаде, совершенном при помощи ЦРУ, уже давно не воспринимаются иначе, как плохие анекдоты.

Несмотря на такие серьезные аргументы скептиков, Белый дом по-прежнему серьезно готовится к новому крестовому походу против Саддама Хусейна.

Трудно спорить с тем, что чисто военные задачи, поставленные Пентагону, будут выполнены. Действительно, армия Саддама Хусейна не смогла противостоять международной коалиции и в свои лучшие дни в 1991 году, а сегодня, после более чем десяти лет санкций, она едва ли стала сильнее.

К тому же значительная часть населения Ирака настолько утомилась от тягот блокадной жизни и своеволия репрессивного аппарата Саддама Хусейна, что рассчитывать на сколь-либо активное народное сопротивление не стоит. Массированные поставки продовольствия и медикаментов наверняка смягчат отношение местного населения, чувство преданности которого президенту Хусейну поддерживается прежде всего усилиями политической полиции.

Кроме того, если американцы задержатся в Ираке надолго, они могут предотвратить сценарий «растаскивания» страны. В этом случае Иран едва ли пойдет на прямое вмешательство в дела своего соседа. Мало того, Тегеран втайне будет благодарен Вашингтону за ликвидацию режима Хусейна, который воевал с Ираном на протяжении восьми лет.

Курдская проблема может быть решена в рамках федеративного устройства Ирака, его северные районы Багдад все равно не контролирует с 1991 года. К тому же вечно враждующие между собой курдские лидеры после нейтрализации Оджалана едва ли смогут выдвинуть единую программу действий и единого лидера.

Умеренные государства Ближнего и Среднего Востока не имеют сил и средств для того, чтобы остановить американскую акцию. Да и вряд ли они станут из-за Ирака портить отношения с Соединенными Штатами, которых в регионе никогда особенно не любили, зато всегда уважали. Что же касается палестино-израильского конфликта, то сегодня он находится в такой стадии, что усугубить его уже ничто не сможет.

Но и от перспективы «загрести жар чужими руками» США полностью отказываться не собираются. На днях стало известно, что американское правительство берет на себя финансирование и организацию самого представительного форума бежавших из Ирака высших офицеров армии и сил безопасности. Главная тема обсуждения — план свержения Саддама Хусейна.

Конференция иракской оппозиции намечена на конец марта и будет проходить на военной базе под Вашингтоном. В ней примут участие около 200 наиболее видных противников Саддама Хусейна из различных оппозиционных группировок, вошедших теперь в состав ИНК.

Еще недавно правительство Буша, а до него правительство Клинтона не верили в способность ИНК возглавить заговор против Саддама и подозревали эту организацию в финансовых злоупотреблениях. Но после того как Джордж Буш включил Ирак в «ось зла», США стали более активно искать возможность смены режима в Багдаде. И тогда председатель ИНК Ахмет Халлаби предложил для этого воспользоваться услугами своей организации, сообщив, что она может начать подготовку военного переворота в Багдаде сразу по получении от Вашингтона военной и разведывательной поддержки, как это было сделано в Афганистане.

Выходит, что главной проблемой для США и их союзников остается возможность использования Багдадом оружия массового уничтожения против Израиля и американских войск. Но ее можно решить точными ударами авиации по иракским ракетным пусковым установкам, если, конечно, эффективно сработает разведка и обнаружит места расположения последних.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно