Всего одно кадровое назначение…

25 июня, 2010, 15:35 Распечатать

Огромные поля под Одессой, огороженные добротными заборами из красного кирпича, поросли сорняками...

Огромные поля под Одессой, огороженные добротными заборами из красного кирпича, поросли сорняками. Их не успели до конца застроить.

Многокилометровое «творение» принадлежит Овидиопольскому району. Таким образом тут до кризиса столбили дорогую землю под коттеджную застройку. Но этих гектаров оказалось мало. Особой касте с непомерными аппетитами глава района, словно с барского плеча, пожаловала ценные земли у самого моря, отобрав их у детского санатория «Люстдорф». Это в поселке Черноморка.

И вот тут, несмотря на кризис, вовсю кипит работа. У здешних застройщиков и кошельки потуже, и статус повыше.

Увиденное поражает.

На двух с лишним гектарах вырублены все деревья. Вместо красивой зеленой зоны — легких санатория — между двумя высокими заборами зияет узкий проход к морю. В одном месте новоиспеченные хозяева его даже «передвинули» — разрушили и построили заново, увеличив себе территорию. Подумаешь, метр — влево, метр — вправо. Для частника каждый «квадратик» на счету. А государственный санаторий все стерпит.

Как терпит строительную технику и личные авто. Весь транспорт теперь ездит через территорию здравницы, по той ее дороге, где ходят дети. К будущим дачным особнякам иного подъезда нет. С одной стороны — море, с другой — санаторий…

То, что сотворила районная власть, можно назвать одним словом — варварство. О деталях этого беззакония «ЗН» подробно писало в своих публикациях «Красный забор на фоне Черного моря» (№21 от 2 июня 2007 г.) и «Море за высоким забором» (№50 от 29 декабря 2008 г.).

Напомним, земля (2,5 гектара) была изъята у «Люстдорфа» по распоряжению главы Овидиопольской райадминистрации Натальи Чегодарь и передана 25 гражданам под дачи. Судя по фамилиям, отдельным семьям достались бесплатно в частную собственность по два участка. Но счастливые обладатели санаторной земли, по всей видимости, лица подставные. А потому тут же продали свои бесплатные сотки другим лицам, а те — третьим и т.д. Схема известная.

Чем руководствовалась чиновница, изымая земли у санатория, тоже понятно. Ни капли государственного интереса тут нет.

Прокуратура три года судится с Овидиопольской райадминистрацией. Сегодня, как сообщили в прокуратуре Киевского района, дело находится в Высшем административном суде. Теперь интересы государства защищает Генеральная прокуратура. А вот уголовное дело против должностных лиц райадминистрации, похоже, давно сдохло. Во всяком случае, в областной прокуратуре о его судьбе узнать ничего не удалось.

Избранные места для порки

За последние годы местные власти отдали в частные руки сотни гектаров ценной земли. По всей Украине. Под коттеджную застройку пошли леса, парки, морские берега и санатории. Власть, прикрываясь нормой закона «граждане имеют право на 10 соток для дачного строительства», нарезала землю чиновникам, прокурорам, депутатам, родственникам — словом, нужным и богатым людям.

Цинизм в этом деле настолько очевиден, что десять соток давно превратились в символ коррупции и безнаказанности. Ведь с позиций государства, нет никакого здравого смысла в застройке санаторных земель частными особняками, как это сегодня делается на Одесщине.

Вместе с тем новая власть, которая объявила войну коррупции и мир порядку, взялась за земельные нарушения избирательно. Губернатор Одесщины Эдуард Матвийчук сразу после своего назначения заявил, что никому больше не позволит наживаться на земле. «Незаконные решение, принятые предыдущими главами райадминистраций, должны быть отменены», — отрезал он. Но его жесткие заявления вмиг разлетелись, как брызги, после того, как стало известно имя первого заместителя губернатора.

Долго пустовавшее кресло заняла… Наталья Чегодарь.

Овидиопольский район — самый богатый в области. Его территория омывается не только водами Черного моря, но и деньгами «Седьмого километра» и других рынков и торговых центров, выстроенных в последние годы под «стенами» богатой Одессы. Этим оазисом Наталья Анатольевна, умело лавируя между бело-голубыми и оранжевыми, руководила все пять лет, от начала и до конца каденции Виктора Ющенко.

Поэтому сегодня всерьез трясут лишь соседний с Одессой Коминтерновский район. Людмила Прокопечко, руководившая этой тоже не бедной территорией все пять лет, уволена. Член партии «Наша Украина», депутат облсовета от оранжевого блока, в отличие от Чегодарь, была чужая регионалам. Бело-синий областной совет не раз склонял по всем статьям главу Коминтерново и устраивал публичную порку. А глава Овидиополя, столько сделавшая для отдельных членов ПР, оставалась вне подозрений даже после проверки Генпрокуратуры, накопавшей много серьезных нарушений. Об этих фактах «ЗН» тоже писало в публикации «Первая «жертва» Евро-2012?» (№29 от 11—17 августа 2007 г.).

Напомним, в декабре 2006 года Овидиопольская райадминистрация предоставила 140 гектаров земли в долгосрочную аренду нескольким садовым кооперативам, которые стали возводить там жилые дома. Не один гектар сельхозугодий был изъят у государства на основе поддельных заявлений граждан. В 2007 году райадминистрация предоставила девяти коммерческим структурам свыше 100 гектаров земель сельхозназначения…

Вот откуда на полях выросли длиннющие красные заборы. Были уголовные дела. Но и они поросли, как эти поля, сорняками.

Назначение Чегодарь на фоне нынешней «борьбы» с коррупцией повергло Одесщину в легкий шок. Слишком велик контраст между словом и делом. Ведь в этом назначении, как в капле воды, отражается и суть борьбы с коррупцией, и представления о наведении порядка в земельной сфере, и цинизм властей. Даже витренковцы, входящие в бело-синее большинство в областном совете, не сдержались. Они выступили с гневным заявлением, объяснив, что виной всему «золотой телец» и «курортная землица».

После разговора с правоохранителем…

Между тем губернатор продолжает и дальше удивлять Одессу своими открытиями и заявлениями. На днях он сообщил, что к нему обратился один из правоохранителей с предложением проверить законность застройки склонов. И такая работа, по словам чиновника, уже начата.

«Там есть много вопросов», — подытожил губернатор. И добавил: «Мне отрадно, что у нас появилась работа по системе, а не так, как было в течение многих лет: пока не скажешь, никто ничего не хочет делать».

С наведения порядка в земельной сфере начинали многие губернаторы. Одним эта работа оказалась не по силам, другие и не пытались взять быка за рога — была одна видимость и волны.

Еще свежа в памяти история о десяти сотках в Затоке. Целая армия чиновников и правоохранителей (всего сто с лишним человек) получила бесплатно в частную собственность участки на самом берегу моря под дачи. Тогдашний губернатор Василий Цушко собрал в этом курортном поселке всех силовиков и причастных к разбазариванию земель руководителей ведомств. Как ни бился Василий Петрович, а воз и ныне там.

Кроме губернатора, никто коррупцию не обнаружил. Глава поселкового совета Затоки Надежда Ярцева без зазрения совести пояснила всем присутствующим, что граждане написали заявления на получение участков. И она, по закону, обязана была выделить каждому положенные десять соток.

Предыдущий губернатор Одесщины Николай Сердюк поначалу тоже ринулся решать земельные проблемы. С чиновничьей свитой он выезжал в Черноморку. Там тоже заседали. Участвовала общественность. Результатов — ноль.

Власти не требовали отменить незаконные решения. Но если Цушко административно никак не мог повлиять на председателя поселкового совета, то главу райадминистрации Николай Сердюк и руководивший до него областью Иван Плачков могли вернуть в правовое поле. Но ничего для этого не сделали. Даже худого слова не сказали. Коррупция так туго связали руки чиновников и правоохранителей всех мастей и рангов, что этот живой клубок никому разрубить не удавалось.

Новый губернатор — не исключение. Эдуард Матвийчук заявил, что для урегулирования проблемных вопросов в земельной сфере на очередное совещание он пригласит силовиков, в том числе из СБУ. Однако какую бы гору информации ни предоставили стражи закона, вряд ли это поможет губернатору навести порядок на вверенной ему чужой территории. Политика двойных стандартов, которую он продемонстрировал только одним кадровым назначением, не позволит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно