Вместо фиксированного ущерба за аннексию Крыма Украине следовало установить "ренту" – юристы

14 февраля, 2015, 10:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Сумма ущерба должна автоматически увеличиваться с течением времени.

Вместо фиксированного ущерба за аннексию Крыма Украине следовало установить "ренту" – юристы
Россия должна дорого заплатить за аннексию Крыма © panoramio.com

Размер ущерба, причиненного украинской стороне вследствие аннексии Крыма, на июнь 2014 г. составляет 1,08 трлн грн.

Об этом говорится в комментариях Министерства юстиции Украины, полученных в ответ на запрос ZN.UA.

Как пишут в статье для ZN.UA юристы Александр Чалый и Александр Малиновский, Минюст не конкретизирует методику, с помощью которой проводилась оценка соответствующего ущерба, а также не называет основные категории оцененного ущерба.

Но фиксированная сумма ущерба, по мнению авторов, может свидетельствовать о том, что она рассчитана на основе стоимости активов, утраченных Украиной. Такой подход к оценке ущерба связан со значительными юридическими рисками, поскольку, претендуя на возврат стоимостного эквивалента утраченных активов, украинская сторона может считаться отказавшейся от права на сами активы.

Для определения суммы ущерба за основу целесообразно брать не стоимость активов, доступа к которым были лишены Украина, ее граждане и юридические лица, во избежание риска потери титула (права собственности на такие активы), а рассчитанную сумму ущерба за незаконное временное владение чужим имуществом (за незаконное лишение доступа Украины, ее граждан и юридических лиц к пользованию их имуществом в Крыму).

"При этом сумма ущерба должна быть не фиксированной, а рассчитанной за определенный промежуток времени (например, за один календарный месяц) и автоматически увеличиваться с течением времени. Соответственно, сумма ущерба должна быть рассчитана как своеобразная "рента" до тех пор, пока Крым будет неправомерно находиться под фактическим контролем России. Как один из возможных вариантов - в основу размера причиненного ущерба целесообразно было бы положить потенциально упущенный доход от максимально возможного, эффективного использования утраченного актива, дисконтированный к текущему моменту", - говорится в статье.

Детальнее читайте в статье Александра Чалого и Александра Малиновского Стратегия юридического сопротивления российской агрессии.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Тарас Сидоржевский
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК