Владимир Жириновский: «ЧТОБЫ АГРАРИИ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ, ДВА ОРЛА ВЗЛЕТАЮТ ИЗ КОЛОСЬЕВ»...

26 января, 1996, 00:00 Распечатать

Понять феномен политической популярности лидера ЛДПР, депутата Госдумы России и кандидата в през...

Понять феномен политической популярности лидера ЛДПР, депутата Госдумы России и кандидата в президенты этой страны Владимира Жириновского, в принципе, несложно, если вычленить из многообразия его слагаемых несколько главных отличительных черт деятельности и ораторского искусства. Впрочем, знакомых из опыта любых популистских деятелей, которые взлетали на политический Олимп во многих странах, переживающих экономические, социальные и политические неурядицы. Практически все фашиствующие и авторитарные лидеры - в этом ряду.

Во-первых, это подчеркивание обособленности личного происхождения и своего движения, непохожесть на многие действующие современные партии и объединения. Отсюда и откровенность, парадоксальность в аргументации своих взглядов, провозглашаемых в виде истины в последней инстанции.

Во-вторых, - и это самое главное - игра на чувстве «ущемленного» патриотизма большинства граждан, зачастую не понимающих глубинные причины происходящего. Именно так называемых простых граждан, не искушенных в «высокой политике», легче всего объединить по принципу «против кого-то», а не «за что-то», выдвинув образ врага, желательно внешнего, который во всем и «виноват», жестокий и коварный. Такие причины не требуют ни глубокого понимания, ни взвешенной аргументации, зато порождают иллюзию единства и братства по конкретной схеме «наши - против ненаших». Убежденность, основанная на достоверной информации, здесь не нужна. Ее с успехом заменяют интуиция и слепая вера в сказанное, похожее на правду.

Очень четко эти особенности проявились и во время обсуждения в новой Госдуме чеченской проблемы. Владимир Вольфович, в частности, сказал коллегам:

- То, что происходит на Северном Кавказе, не имеет никакого отношения ни к Чечне, ни к Дагестану. Идет разрушение нашего государства. Все госрезервы вывезены, то есть страну запросто оставить голодной: нет ни на один день продовольствия. Остановлена вся промышленность и деморализована армия. Последнее, что нужно сделать, чтобы уничтожить Российское государство? Стравить людей и начать гражданскую войну, чтобы истребить их физически.

Почему избрали Кавказ? В двадцатых годах это была Средняя Азия: там были не боевики Басаева, а басмачи, с теми же именами: Тимур, Махмуд и т.д. Десять лет Красная Армия что бы ни делала - все бесполезно. Спасаем один аул, в другом зажигается, в этом спасаем - в третьем... Что сделали? Откупились! Отдали им их золото, их жен, их баранов и они ушли в Афганистан. Все! И с тридцать шестого года в Средней Азии - тишина. Я оттуда родом, а вы просидели здесь в теплых московских квартирах, когда наши деды там с ними сражались.

То же самое сегодня и Кавказ. Я разговаривал с Джохаром Дудаевым в мирное время - 1993 год. Он сказал: если Москва будет направлять на переговоры с мусульманами (а их обычаи нужно знать) женщин, то переговоры сорвутся. А у нас ездит женщина-депутат, не буду называть ее фамилию - она сейчас в зале. И переговоры были сорваны. Потом другой депутат - небольшого роста, с усиками. Тоже говорят: не пойдет нам такой человек. Неужели Кремль не может понять, что на переговоры нужно послать того, кто пользуется авторитетом на Кавказе? Когда я вышел на стадион Грозного, все чеченцы встали. Это был 1991 год, и они видели, как я веду президентскую кампанию...

Туда должен прибыть на переговоры человек, которого уважают народы этого региона. Поэтому все переговоры останутся в тупике, если там будут те, кого до сих пор направляли. Кто был последним министром по делам национальностей? Хозяйственник, человек, который выращивал кукурузу. Народы - это не кукуруза! А востоковедов в стране подготовлено сотни и сотни, и ни один востоковед не занимает ни один пост, связанный с решением политических вопросов. Вот Примаков - первый министр иностранных дел - востоковед. За семьдесят пять лет наконец появился первый министр иностранных дел, который хотя бы знает, что такое Восток.

Поэтому проблема носит глобальный характер. Дагестан стал жертвой, потому что нужно растянуть войну на весь Северный Кавказ. И туда подтягиваются мусульманские регионы, Турция завязана не случайно. Боевики из Пакистана, Ирана там не случайно. Большая война на Кавказе вызовет большую войну в России, столкнет Россию с мусульманским миром. Обе цивилизации ослабнут - выиграет Запад. Это обычная мировая политика, а мы уперлись в село Первомайское. И даем опять лозунги общие: давайте всеми народами объединимся и остановим войну. Нет, не остановим, а разожжем войну, если мы все объединимся и попытаемся вмешаться в это дело.

Для спасения ситуации что нужно сделать? Немедленно восстановить мощную систему государственной безопасности, где специальные отделы, специалисты и подразделения день и ночь будут заниматься этим вопросом, а не тогда, когда уже загорелось село или захвачен теплоход. Когда больной уже лежит, врачу там, может быть, нечего делать. Вот закололо - тогда иди к врачу.

Поэтому проблема носит глобальный характер. По планам США, с Россией нужно было покончить в декабре 95-го года. Экономически. План на девяносто процентов выполнен. К декабрю 96-го года Клинтон обещал Конгрессу, что он лишит Россию ядерного оружия. Вот пошел 96-й год, и это у него единственный шанс выиграть выборы в ноябре - лишить нас ядерного оружия. Для этого боевики должны захватить несколько атомных станций в России. И тогда Клинтон использует свое незаконное решение о том, что американцы имеют право ввести свои войска в любую точку планеты, где экстремисты угрожают ядерной безопасности, и в России, как в Боснии, появятся американские войска.

Поэтому Чечня - это тоже жертва глобального заговора. Дудаев сидел в Таллинне, у него была русская жена, он командовал русской дивизией мощных истребителей. Он знать не знал о суверенитетах. Обычный боевой генерал. Так его заставили стать президентом, заставили создать чеченскую армию и начать войну. И кто это делает сегодня? Открыто отделение Федерального бюро расследования, сидит в Москве и руководит из Москвы, из столицы нашей Родины, боевыми действиями на Кавказе. А посол Пиккеринг указывает нам, где, какие территории нам нужно отдавать вслед за тем, как мы упремся...

Нас специально втягивают в войну на Кавказе. Перед тем, как разрушить СССР, нас специально втянули в войну в Афганистане. Американцы сказали: мы наведем порядок в Иране, уберем шаха, поставим им этого первого президента, который уже умер, а вы в Афганистан идите. Вот как они сделали! Но они переворот совершили бескровный, шах сбежал, а потом умер, и там стал этот Хомейни. А мы всей армией влезли туда! И десять лет нас обескровливали, и все работали - и руководство, и армия, и экономика - на Афганистан. До сих пор половина больных и искалеченных ходит по стране.

Сейчас СССР нет - задача выполнена. Сегодня другая задача. Снова втянуть Россию, заклинить ее, чтобы все органы власти занимались одним: Чечня, Чечня, Чечня! Специально так делают, чтобы отвлечь от масштабных проблем всей страны. А в это время они будут скупать земли наши, так как все остальное уже скуплено, и будут производить взрывы на атомных станциях, чтобы иметь право ввести иностранные войска. Для этого их самолеты уже стоят в Венгрии, там, где стояли раньше советские самолеты, а американские десантники в Украине уже отрабатывают высадку десанта в Одессу. С украинской армией! Следующий этап - высадка десанта в Новороссийске, уже против российской армии. Вот эти планы нужно вскрывать! Именно для этого в Государственной думе был создан комитет по делам геополитики. И когда я просил вас сменить предателя генерала Устинова, вы не позволили этого сделать. Комитет погиб, не выполнив свою задачу. То же самое - ничего не сделали комитеты по делам национальностей, по делам безопасности, по делам обороны. Ни один комитет политический ничего не сделал для того, чтобы заставить президента и правительство сказать, что нам известны планы США по дальнейшему уничтожению России. С этой трибуны мы имеем единственную возможность сказать это, заставить министров выполнять то, что мы им говорим, а не разрабатывать собственные сценарии.

Я предлагаю одно - непосредственно не вмешиваться в дела исполнительной власти. Упаси Бог! Никто! Ни один депутат! Отработайте в рабочих комитетах документ и отдайте его правительству. Но если вы будете бегать по теплоходам, по селам и с фонариками считать трупы, то вы будете мешать российским вооруженным силам этим заниматься. Эту исполнительную власть породили вы! Вы их папа и мама, поэтому я считаю вас одной семьей!

И это говорилось, повторяю, с апломбом и серьезно. Депутаты Госдумы, конечно, смеялись, но не все. В Думе - более шестидесяти депутатов от ЛДПР, и за ними стоят миллионы российских избирателей, готовых поверить «вождю». И чем хуже жизнь, тем их будет больше, а в России этим летом - президентские выборы.

Не менее характерно отвечал Владимир Жириновский и на мои вопросы.

- Владимир Вольфович, как вы относитесь к тому, что в Думе блок «Яблоко» уже называют «красным»?

- Во-во! Абсолютно правильно. Если вчера еще оно было желтым, синим или голубым, то с 16 января это действительно стало «Красное Яблоко». У нас были переговоры между лидерами фракций, и Григорий Явлинский прямо сказал, что его отец был коммунистом и он лично три года состоял в КПСС. Как бы напоминал Геннадию Зюганову, что, мол, если вы будете побеждать, а тем более - ваш будет спикер, не забудьте, что Григорий Явлинский - тоже из коммунистов. «Яблоко» - это название такое: эх, яблочко, куда ты котишься. Вот оно и прикатилось к КП РФ, откуда и выкатилось. Красным оно действительно стало.

Политическая борьба для того и существует, чтобы выявить действительное лицо политических сил, которые обманывают: мы, мол, демократы. Интеллигенция голосовала за них, а они сюда пришли и теперь вместе с КП РФ. А мы - не антикоммунисты. Мы - ЛДПР - единственная партия, которая в 1991 году попыталась спасти и коммунистов, и армию, и страну. Нас нельзя обвинить ни в прокоммунистических, ни в антикоммунистических настроениях. А «Яблоко» два-три года выступало как самая что ни на есть демократическая фракция. Все остальные, мол, коммуно-фашисты, все коричневые, все красные. Одно «Яблоко» - сине-голубое, белое. А на самом деле оказалось чисто красным.

- А если и Дума станет «красной», не повлияет ли это на украино-российские отношения в сторону ухудшения, что не на руку ни Москве, ни Киеву?

- Конечно, мы не можем сейчас возвращаться к старой модели. Она лопнула уже. И если будем собирать ее, то это будет опять кровь. Надо найти формулу объединения, но не по старым рецептам. Ибо у нас уже новые болезни и проблемы. За пять лет у нас столько разрушено...

Если бы это был август или декабрь 91-го года, то можно было бы быстренько восстановить КПСС, то, другое и весь СССР. А через пять лет попытка вернуть старую модель приведет к обострению обстановки.

На новом уровне новые партии Украины и России, новые депутаты там и там найдут новую формулу объединения славянского мира.

- А вы не хотите красный флаг над Государственной думой России?

- Нет, мы хотим андреевский флаг. Мы говорим: гимн - Советского Союза, флаг - андреевский. Нейтральный, потому что сегодняшний, трехцветный, не удовлетворяет одних, а красный - других. А вот герб нынешний можно оставить. А чтобы аграрии были довольны, эти два орла взлетают с пшеничного поля, внизу - колосья, орлы упираются в колосья. Вот вам и будет гармония! Вот вам и компромисс в символике. Мы ведь голосовали за него - не хватало двадцати голосов.

- А что бы вы хотели передать украинскому народу?

- От фракции ЛДПР мы с удовольствием шлем самый горячий привет народу Украины. И русским, и украинцам, и молдаванам. У вас там многие живут, сотни и сотни. Мы будем только рады, если наладятся хорошие отношения и никаких таможенных границ не будет. Это позор, когда в Харькове будят украинский пограничник и таможенник, а в Белгороде - российский. Люди едут отдыхать в Симферополь, а их каждые полчаса поднимают то те, то другие. Это идиотизм!

А вспомните, как мы играли в футбол с украинскими депутатами. В нашей команде было много представителей от ЛДПР. И победный гол забил член команды от ЛДПР заслуженный артист Чувашии депутат Александр Шипов. И спел песню на украинском языке. Давайте сначала через спорт помиримся, через музыку - это нужно. Это и будет народная дипломатия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно