В САП рассказали о ролях фигурантов дела о "рюкзаках Авакова"

1 ноября, 2017, 21:08 Распечатать

Экс-замглавы МВД Чеботарь обеспечил победу в тендере фирм, близких к сыну своего непосредственного руководителя.

Прокуратура описала схему закупки "рюкзаков Авакова" © Схемы

Бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь и сын главы МВД Александр Аваков вступили в сговор, чтобы  обеспечить победу близких к Авакову предприятий в тендере на закупку тактических рюкзаков для Национальной гвардии в 2015 году, сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Снегирев.

"Чеботарь имел полномочия на подписание договоров и возглавлял тендерный комітет. А большинство членов комитета были его непосредственными подчиненными", - заявил прокурор во время заседания Соломенского суда Киева, где избирают меру пресечения Александру Авакову.

По версии следствия, сын министра внутренних дел вступил в преступный сговор с заместителем своего отца. А харьковский бизнесмен Владимир Литвин, который находится в приятельских отношениях с Александром Аваковым, обеспечил пошив указанных рюкзаков. Как отметил прокурор, "качество рюкзаков никого не волновало".

Кроме того, для получения документов для участия в тендере был привлечен конвертационный центр, сотрудники которого подделали все документы от имени покупателя и передали их Литвину, добавил прокурор.

Читайте также: Избрание меры пресечения Александру Авакову: онлайн-трансляция

Напомним, 31 октября в рамках расследования дела о так называемых "рюкзаках Авакова" были задержаны сын главы МВД Александр Аваков, экс-заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, а также предприниматель Владимир Литвин.

В НАБУ настаивают, что закупка МВД рюкзаков по завышенным ценам в 2015 году нанесла государству урон на сумму 14 млн гривень, соответствующее правонарушение квалифицировано по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. В Министерстве внутренних дел считают действия детективов НАБУ политическими, а не юридически обоснованными.

Как сообщали СМИ, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с компанией "Дніпровенд" на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 млн гривень и ЧП "Плигачов" на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн гривень. В июне 2015 года журналисты выяснили, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

Напомним, в феврале текущего года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по заведомо завышенной цене.

В сентябре этого года в интервью ZN.UA директор НАБУ Артем Сытник рассказал о том, что расследование дела о "рюкзаках Авакова" постепенно продвигается.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >