Аваков прокомментировал задержание своего сына

31 октября, 2017, 19:32 Распечатать

Глава МВД подчеркнул, что компании, записанные на его сына, не распоряжались бюджетными средствами.

Аваков заявил, что его сын докажет свою невинность в суде © Василий Артюшенко, ZN.UA

 

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что ни его сын, ни фирмы, в которых он является учредителем, не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины, заявил глава МВД на своей странице в Facebook.

"Все процедуры, интриги и потуги стравить одних с другими... поколебать мою эмоциональную стабильность и принципы – бесполезны", - написал Аваков.

По его словам, НАБУ и САП не должны быть органами "под влиянием политических групп и интересов".

"Не должны иметь политических интересов и позиций пиара. Они должны быть органом юриспруденции - в высшей степени строгости и соответствия Закону, а не применять метод натяжек и допущений, как в случае с моей семьей – в угоду чьих-то политических интересов", - отметил министр.

"Ни мой сын, ни фирмы, в которых он является учредителем, не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде", - заявил Аваков.

Глава МВД добавил, что "не разменивает своих принципов на личный комфорт и легкость бытия".

"Моя позиция по антикоррупционному суду - неизменна – он должен быть создан быстро и быть компетентным! А вот баланс независимости и незаангажированности в молодых антикоррупционных органах должен быть восстановлен. Убежден – мы сможем это сбалансировать!", - подчеркнул Аваков.

"Повторюсь – давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих в прошлом подчиненных - не пройдет. Надеюсь адекватный судебный процесс, в котором Александр примет участие - расставит все по местам!", - добавил он.

Читайте также: Сыну Авакова и Чеботарю сообщили о подозрении по "делу о рюкзаках" – СМИ
 

Напомним, что 31 октября детективы НАБУ пришли с обыском к сыну главы МВД Арсена Авакова. Обыски проходили в рамках досудебного расследования по рюкзакам, которые министерство закупило в конце 2014 – в начале 2015 года. Во время нескольких обысков были задержаны трое подозреваемых: бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь, сын Авакова Александр и еще одно лицо.

Как сообщали СМИ, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с компанией "Дніпровенд" на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 млн гривень и ЧП "Плигачов" на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн гривень. В июне 2015 года журналисты выяснили, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

Напомним, в феврале 2016 года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по заведомо завышенной цене.

Весной 2016 года НАБУ получило в подследственность производство относительно хищения в крупных размерах и злоупотребления служебным положением в руководящей структуре МВД при закупке по завышенной цене шести тысяч тактических рюкзаков для нужд подразделений в АТО.

23 марта 2016 года по решению суда детективы НАБУ получили доступ к счетам компании "Дніпровенд", которую связывают с сыном главы МВД Александром Аваковым.

В сентябре текущего года в интервью ZN.UA директор НАБУ Артем Сытник рассказал о том, что расследование дела о "рюкзаках Авакова" постепенно продвигается. Так, сотрудники бюро выполняют и обсуждают указания САП. Кроме того, в прокуратуре присутствуют определенные дискуссии по этому делу, отметил тогда Сытник.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >