В России оправдывают Рогозина и ставят под сомнение суверенитет Норвегии над Шпицбергеном

20 апреля, 2015, 00:50 Распечатать

В Госдуме считают, что Россия в Арктике никому не должна быть подотчетна, а на Шпицберген полный суверенитет Норвегии не распространяется

В РФ заявляют, что Рогозин прав, воспользовавшись юридической коллизией © oborona.gov.ru

Шпицберген - это свободная экономическая и политическая зона, на которую не распространяется полный суверенитет Норвегии. Такое заявление сделал в эфире радиостанции Говорит Москва первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, комментируя поездку на архипелаг вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, включенного в санкционные списки.

"Для России Баренцево море и вся Арктика - это единственный, по сути, выход в два океана. Там мы никому никогда не должны быть подотчетны. И в этом смысле Рогозин абсолютно прав, что сделал это, воспользовавшись юридической коллизией, и поставил в этом смысле еще раз определенную запятую по Шпицбергену", - сказал Калашников.

Читайте также: Россия начала массовые учения в Арктике

19 апреля норвежские власти выразили недовольство визитом на архипелаг Шпицберген российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и отправили российской стороне ноту с требованием прояснить ситуацию. Рогозин отреагировал на дипноту норвежской стороны в свойственной ему манере, заявив, что "после драки кулаками не машут".

Шпицберген входит в состав Норвегии, однако имеет специальный статус. В частности, на территории острова есть российский поселок Баренцбург, для посещения которого гражданам РФ не нужна виза.

При этом, Рогозину запрещен въезд на территорию стран ЕС и Норвегии, а значит – его посещение Шпицбергена было незаконным. В норвежском МИД уже заявили, что этот визит Рогозина может обернуться ужесточением пропускного режима и для других россиян.

Шпицбергенский трактат 1920 года, который определяет правовой статус архипелага, предусматривает суверенитет Норвегии над ним. При этом страны, подписавшие трактат (около 50 государств), имеют право добывать на архипелаге полезные ископаемые. СССР подписал трактат в 1935 году. После того, как Россия в декабре 2011 года заявила о намерении строительства нескольких объектов в городе Баренцбург на архипелаге, ее отношения с Норвегией ухудшились.

По материалам: Говорит Москва /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >