В НАПК из-за конфликта заблокирован конкурс по избранию новых членов - СМИ

15 марта, 2016, 11:04 Распечатать

Конкурсная комиссия вернется к работе вечером 15-го марта.

Члены конкурсной комиссии НАПК не сумели прийти к компромиссу по поводу предложенных на вакантные места кандидатур © korupciya.com

Проведение  конкурса по избранию членов Национальной комиссии по противодействию коррупции (НАПК), необходимое для предоставления Украине безвизового режима с ЕС, было сорвано в ночь на среду. Как сообщают члены комиссии, проведение мероприятия было блокировано из-за предложения ввести в состав НАПК бывшего заместителя главы Минюста Руслана Рябошапку.

По информации "Европейской Правды", по результатам рейтингового голосования его кандидатуру поддержали пятеро из восьми членов конкурсной комиссии (трое дали ему первое место, двое – поставили его на второе). В то же время, трое ее участников – Виктор Шлинчак, Леся Шевченко и первый заместитель министра Юстиции Инна Севастьянова дали кандидату самую низкую оценку, признав его компетентность слишком низкой для данной должности.  Таким образом, Руслан Рябошапка место в НАПК не получил.

Читайте также: Коррупция в Украине, против которой собрался Майдан, до сих пор никуда не исчезла – Washington Post

Севастьянова, при этом, открыто признала, что поставила эту оценку не из-за профессиональных качеств Рябошапка, а из-за его "сотрудничества с Лавриновичем". Сам кандидат данное заявление опровергнул. За него заступились прочие члены комиссии, которые заявили, что Севастьянова лоббирует интересы своего министерства, хотя должна быть независимой.

Еще одна участница комиссии, оценившая кандидата на низший бал – общественный активист, глава ОО "Открытое общество" Леся Шевченко, заявила, что имеет к Рябошапке исключительно профессиональные претензии, основанные на опыте работы с ним.

После очень эмоционального обсуждения сложившейся ситуации, Комиссия огласила перерыв в своей работе, пообещав вернуться к рассмотрению вопроса вечером 15 марта.  

Ранее в Минюсте сообщалось, что конкурс в Нацагентство по предотвращению коррупции составляет 109 человек на 2 места.

Следует отметить, что в Украине с 2014 года произошла целая институциональная перестройка, призванная остановить коррупцию. Так были созданы три антикоррупционных ведомства: Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции; Национальное антикоррупционное бюро; Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Напомним, 12 декабря Кабмин назначил троих членов Антикоррупционного агентства. Ими стали стали народный депутат, член фракции БПП Виктор Чумак, заместитель председателя Нацгосслужбы Украины Александр Скопич и доцент Национальной академии прокуратуры Украины Наталья Корчак. Одной из задач НАПК является контроль за декларациями чиновников и соответствием их официальных доходов образу жизни.

 

По материалам: epravda.com.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >