Коррупция в Украине, против которой собрался Майдан, до сих пор никуда не исчезла – Washington Post

29 февраля, 2016, 15:57 Распечатать

Издание со ссылкой на Пивоварского пишет, что коррумпированные депутаты блокируют приватизацию госкомпании, через которые разворовываются деньги.

Коррупция в Украине до сих пор процветает. Иллюстрация © Національний антикорупційний портал

Из отделанного деревом офиса в Киеве на проспекте Победы Андрей Пивоварский, который ранее был топ-менеджером, а теперь стал правительственным реформатором, за 300 долларов в месяц пытается управлять огромным министерством, которое больше напоминает "холдинг".

Министерство инфраструктуры владеет около 300 компаниями, среди которых железная дорога, морские порты и автодороги. И большая часть среди них стали источником наличности для коррумпированных бизнесменов со связями в украинском парламенте. Пивоварский жалуется, что месяцами они блокировали его попытки объявить приватизацию этих предприятий.

"Это для депутатов экзистенциальный вопрос. Если государственные компании вдруг исчезнут, если они станут частными, тогда что останется им? Они не смогут проводить схемы через них", - говорит Пивоварский Washington Post.

Так называемый "клановый капитализм" был одной из причин, через которые вспыхнули протесты на Майдане, которые привели к свержению коррумпированного пророссийского правительства Виктора Януковича в 2014 году. Прошло два года, как прозападное, нацеленное на реформы правительство при власти. Но коррупция до сих пор никуда не делась и снова усиливает политический кризис в Киеве.

На кону миллиарды долларов, большая часть которых выкачана с государственных предприятий. И следы этой коррупции ведут к бизнес-кругам президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка.

Технократы, которые вошли в состав правительства для проведения прозападных реформ, теперь теряют веру. Пивоварский был одним из министров, которые несколько месяцев назад подали в отставку из-за неэффективной борьбы с коррупцией и блокирования реформ. Тогда президенту удалось уговорить реформаторов вернуться. Однако пока сдвигов в ситуации не видно.

Тем временем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о ликвидации топ-коррупции в Украине. Глава правительства призвал правоохранительные органы к бескомпромиссной борьбе с коррупцией.

В то же время, как известно, именно премьер Яценюк лоббирует интересы олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова.  "Спонсоры" Яценюка стали одной из причин, из-за которой премьер отказался  добровольно уйти в отставку. Подробнее читайте в материале Юлии Мостовой "За ширмой" в еженедельнике "Зеркало недели Украина".

Западные партнеры Украины выражают недовольство темпами проводимых реформ и недостаточно эффективной борьбой с коррупцией.

В частности, посол ЕС в Украине Ян Томбинский жестко раскритиковал принятый Верховной Радой  закон об электронном декларировании имущества и доходов чиновников, который "не отвечает антикоррупционным обязательствам, принятым руководством Украины".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >