Конкурс в Нацагентство по предотвращению коррупции составляет 109 человек на 2 места - Минюст

25 января, 2016, 15:30 Распечатать

Следующее заседание конкурсная комиссия по отбору членов Нацагентства по предупреждению коррупции проведет 30 января.

От запуска работы НАПК зависит либерализация визового режима с ЕС

На две должности члена Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции претендуют 109 человек, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

В частности свои кандидатуры подали бывший заместитель министра юстиции Руслан Рябошапка, помощник-консультант народного депутата Сергей Яременко, бывший первый заместитель председателя Нацагентства по проведению чемпионата Европы по футболу-2012 Николай Божко.

Следующее заседание конкурсная комиссия по отбору членов Нацагентства по предотвращению коррупции проведет 30 января.

Кабинет министров объявил повторный конкурс на должности двух членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Документы для участия в повторном конкурсе по отбору кандидатов подавались с 4 по 18 января 2016 года.

Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции должно заниматься проверкой имущественных деклараций чиновников. Ожидалось, что агентство должно было заработать до конца 2015 года.

11 декабря прошлого года правительство назначило на должность трех из пяти членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции - Наталью Корчак, Виктора Чумака и Александра Скопича. Тогда в правительстве заявили, что заполнение трех из пяти вакантных должностей является "достаточным условием для запуска агентства". В то же время активисты заявили, что в таком составе НАПК не сможет избрать своего председателя, а для принятия любого решения НАПК нужны минимум три голоса, без руководителя НАПК невозможно назначить работников аппарата, утвердить смету органа.

Активисты обратились с открытым письмом к премьер-министру и международным институтам с призывом объявить снова конкурс на руководящий состав агентства. После этого конкурсная комиссия не смогла выбрать двух членов антикоррупционного агентства.

Читайте также: Властям Украины придется "принести в жертву" нескольких крупных коррупционеров - эксперт

Создание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции является одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС.

Брюссель подталкивает Украину к более активной борьбе с коррупцией. В частности, ЕС хочет, чтобы антикоррупционное Нацагенство заработало до апреля. Поскольку для введения безвизового режима Киев пообещал запустить ведомство в первом квартале 2016 года.

Правозащитники "Amnesty International Украина" видят возможность потери Украиной перспективы отмены виз с ЕС из-за промедления с запуском Нацагентства по противодействию коррупции.

Следует отметить, что в Украине с 2014 года произошла целая институциональная перестройка, призванная остановить коррупцию. Так были созданы три антикоррупционных ведомства: Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции; Национальное антикоррупционное бюро; Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Помимо государственных антикоррупционных ведомств в Украине также собираются создать Международную антикоррупционную комиссию, которая будет включать специалистов из США, Евросоюза и Великобритании. 

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >