Международная антикоррупционная миссия в Украине будет работать с ФБР и NCI - Яценюк

18 ноября, 2015, 17:07 Распечатать

Премьер-министр обязал подготовить проект соглашения о создании надзорной инстанции до конца недели.

Яценюк хочет создать украиснкую "ФБР" для борьбы с коррупцией © Правительственный портал

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил правоохранительным и контролирующим органам Украины до конца текущей недели подготовить проект соглашения о создании Международной антикоррупционной миссии в Украине на постоянной основе.

"Чтобы мы в кратчайшие сроки - я прошу до конца текущей недели - чтобы у нас был проект межведомственного соглашения о создании Международной антикоррупционной миссии в Украине на постоянной основе", - заявил Яценюк на заседании правительства в среду, 18 ноября 2015 года, в Киеве.

Глава правительства поручил министру юстиции Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины, СБУ, МВД, Государственной фискальной службой, Государственной финансовой инспекцией и другими контролирующими и правоохранительными органами немедленно провести заседание для подготовки такого соглашения к подписанию с западными партнерами. "Прежде всего, речь идет о межведомственном соглашении с Федеральным бюро расследований, Национальным агентством о борьбе с преступлениями Великобритании (The National Crime Agency - NCI - ред.) и другими правоохранительными органами западных стран", - сказал Яценюк.

Премьер пояснил, что соглашение будет предусматривать помощь украинским правоохранительным органам в борьбе с коррупцией внутри страны и возможность открытия уголовных производств за пределами Украины, если уголовные преступления, совершенные в Украине, влекут за собой перечисления средств или приобретение активов за пределами Украины.

"На мой взгляд это должен быть создан постоянно действующий антикоррупционный орган, который состоит из ведущих специалистов западных правоохранительных органов", - отметил Яценюк.

В ближайшее время в Украине начнет свою работу Государственное бюро расследований (ГБР). Соответствующий закон Верховная Рада приняла 12 ноября.

Читайте также: Банк HSBC позволил преступникам отмыть в США миллиарды долларов

На ГБР возлагаются обязанности по расследованию преступлений, ранее подследственных прокуратуре, а именно - преступлений, совершенных высшими должностными лицами, государственными служащими, судьями и работниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов Национального антикоррупционного бюро, и военных преступлений.

Также в декабре появится Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), что в свою очередь обеспечит полноценный старт НАБУ. Компромисс между разным видением принципов формирования этих структур, из-за чего имела место длительная дискуссия украинской стороны с аппаратом ЕС, был достигнут в ходе недавних переговоров на уровне президента Петра Порошенко и председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера .

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >